Без рубрики

О ходе выполнения решений об освоении подземного пространства г. Москвы

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 16.06.1993 N 1103-РП

Решение исполкома Моссовета от 19.02.91 N 300 "О проектировании жилых домов с гаражами и хозблоками" и постановление Правительства г. Москвы от 15.10.91 N 138 "О строительстве гаражей и автостоянок в г. Москве" выполняются неудовлетворительно.
Наибольшие успехи в рациональном использовании подземного пространства достигнуты при проектировании и строительстве и реконструкции крупных общественных зданий: театра им. Е. Вахтангова, комплекса зданий по Скаковой ул. для размещения Московского государственного театра балета, гостиницы Московского городского совета по туризму и экскурсиям по ул. Поликарпова, здания ресторана и дирекции СП "Москва-Макдональдс" по ул. Огарева, культурного центра "Красные холмы" на стрелке у Краснохолмского моста, деловой гостиницы СП "Каменный мост" на Софийской набережной, гостиницы "Арарат" по Неглинной улице и др.
МНИИТЭП разработал ряд типовых проектов жилых домов с использованием подвальных этажей под гаражи-стоянки.
Вместе с тем МНИИТЭП не закончил разработку вариантов типовых проектов жилых домов, предусматривающих размещение в них гаражей и хозблоков, для действующих серий П30, П55 и домов нового поколения серий Цд3, Пд4 и Пш.
"Моспроектом-1" разрабатывается типовой проект домов серии "КОПЭ" с подземными этажами, предназначенными для размещения гаражей-стоянок и хозблоков.
Продолжается обратная засыпка грунтом излишних объемов при больших заглублениях фундаментов и хороших гидрогеологических условиях, что особенно проявилось при привязке повторно применяемых проектов зданий отделений милиции.
Москомархитектуры не закончила корректировку действующих норм и правил размещения гаражей и автостоянок в соответствии со сложившейся градостроительной ситуацией.
Наибольшее отставание строительства автостоянок от темпов роста численности автотранспортных средств предприятий, организаций и населения отмечается в центральной части города. Проезжие части и тротуары улиц и проспектов в значительной степени заняты стихийными автостоянками, что резко снижает их пропускную способность, осложняет движение пешеходов, мешает уборке улиц.
В целях устранения отмеченных недостатков, активного и комплексного использования подземного пространства:
1. Москомархитектуре:
1.1. В течение 1994 года устранить недостатки в выполнении упомянутых решения исполкома Моссовета и постановления Правительства Москвы.
1.2. При разработке градостроительных заключений и заданий, а также согласовании заданий на проектирование всех заказчиков независимо от их подчиненности предусматривать использование подземного пространства, в том числе для автостоянок.
1.3. Обеспечить при проектировании объектов нового строительства и реконструкции зданий и сооружений в центральной части города использование подземного пространства под зданиями и прилегающими к ним территориями дворов, улиц и площадей для размещения автостоянок.
2. Мосгосэкспертизе не допускать в представляемых на рассмотрение проектах решения, не предусматривающие использования подземного пространства.

За Премьера Правительства Москвы Б.В. Никольский

Добавить комментарий

Adblock
detector