Без рубрики

Об обеспечении поставки в Москву картофеля и плодоовощей урожая 1993 года из хозяйств Московской области

Постановление Правительства Москвы и Главы администрации МО от 15.06.1993 N 559-100

Для удовлетворения потребностей Москвы в 1993-1994 годах картофелем и плодоовощной продукцией, поступающими из хозяйств Московской области, правительство Москвы и глава администрации Московской области постановляют:
1. Определить к заключению договоров на отгрузку в Москву из хозяйств Московской области следующие виды и объемы продукции:
— картофель — 150 тыс. тонн, в том числе по весеннему закупу 50 тыс. тонн, капуста — 190 тыс.тонн (из них лежкоспособных сортов — 150 тыс. тонн), морковь — 65 тыс.тонн, свекла столовая — 50 тыс. тонн.
Определить, что поставка указанной продукции в первоочередном порядке осуществляется на закладку плодоовощными объединениями (акционерными обществами) Москвы.
2. Принять к сведению информацию Департамента продовольственных ресурсов и Главного управления сельского хозяйства о том, что по состоянию на 17 мая текущего года заключено договоров с хозяйствами Московской области: картофеля на 92 тыс. тонн и овощей на 278 тыс. тонн.
3. Плодоовощным объединениям, производственному объединению "Колосс", другим получателям Москвы, районным управлениям сельского хозяйства, акционерным обществам и производителям области:
— заключить договоры на закупку картофеля, овощей и ягод, определив в них ассортимент, объемы и сроки поставки, условия обеспечения тарой,
— рекомендовать внести в договоры ориентировочные закупочные цены с последующим их согласованием к моменту поставки продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка.
4. Плодоовощным объединениям (акционерным обществам) подготовить материально — техническую базу к завозу и закладке картофеля, овощей и фруктов урожая 1993 года до 15 июля 1993 г.
5. Префектам административных округов г. Москвы:
— оказать содействие и обеспечить контроль за подготовкой материально — технической базы плодоовощных объединений (акционерных обществ) к приему продукции урожая 1993 года. Осуществить приемку материально — технической базы к 1 августа 1993 г.;
— в апреле т.г. выехать в соответствующие хозяйства Московской области для решения вопросов, связанных с обеспечением поставок картофеля и плодоовощей в г. Москву.
6. Префектурам г. Москвы, Департаменту образования г. Москвы и Комитету по народному образованию администрации Московской области:
— провести организаторскую работу по заключению договоров о привлечении в хозяйства области с июня по август 1993 г. учащихся средних школ для работы в лагерях труда и отдыха (ЛТО) в 1-3 смены, обратив особое внимание на укомплектованность 3-й смены;
— оказать помощь хозяйствам на договорных началах в ремонте и комплектовании оборудованием ЛТО для проживания трудящихся.
7. Префектурам г. Москвы, администрациям городов и районов, руководителям высших и средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области, молодежному объединению "Московский студенческий отряд":
— провести организаторскую работу по заключению договоров о направлении студентов и учащихся в количестве, определенном заявками хозяйств, на уборку урожая осенью текущего года, оказать содействие органам студенческого самоуправления в формировании студенческих отрядов для работы в хозяйствах Московской области.
8. Департаменту труда и занятости (Заславский И.Е.) провести организаторскую работу среди населения города по привлечению граждан, в первую очередь безработных, на сельскохозяйственные работы в хозяйства Московской области по заявкам совхозов, колхозов и акционерных обществ.
Установить, что в экстремальных ситуациях, требующих неотложных мер и дополнительных затрат на проведение сельскохозяйственных работ, предприятиям и организациям города средства на оплату труда привлеченным работникам компенсируются из фонда занятости населения г. Москвы на договорной основе из расчета до 50% оклада или тарифной ставки за фактически отработанное время.
9. Принять к сведению информацию Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства безопасности о том, что военнослужащие примут участие в уборочных работах и закладке на хранение в плодоовощных объединениях картофеля и плодоовощей урожая 1993 года в количестве 25-30 тыс. человек.
10. Городским и районным администрациям Московской области, АПК, управлениям сельского хозяйства, хозяйствам, акционерным обществам:
— провести своевременный ремонт и подготовку общежитий и других мест проживания, обеспечить необходимые условия размещения, питания, отдыха, медицинского обслуживания, фронта работ, охраны труда и техники безопасности для привлекаемых работников предприятий, военнослужащих, студентов, школьников и населения г. Москвы и Московской области, участвующих в уборке урожая 1993 года.
11. Просить председателей профсоюзных комитетов, руководителей предприятий и организаций г. Москвы и Московской области выделить места в пионерских лагерях и базах отдыха для размещения участников уборки урожая осенью 1993 года в Московской области на договорных началах.
12. Руководителям хозяйств, управлений сельского хозяйства, АПК:
— осуществить конкретные меры по материальной заинтересованности всех категорий работников, привлекаемых на выращивание и уборку овощей и картофеля;
— определить порядок и уровень оплаты труда привлеченных и постоянных лиц, занятых на работе в овощеводстве и картофелеводстве.
13. Департаментам потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов:
— предусмотреть продажу начиная со 2 квартала 1993 г. работникам предприятий, заключивших договора на поставку продукции, промышленных и других товаров, а также создание резерва для лиц, участвующих в уборке урожая из расчета не менее 100 тыс. рублей на человека;
— до 01.07.93 определить порядок встречной продажи материально — технических ресурсов и товаров народного потребления;
— обеспечить необходимый ассортимент продовольственных и других товаров для личных нужд работников, привлеченных к агротехническим мероприятиям и уборке урожая в хозяйствах Московской области.
14. Комитету по экономике Московской области, Мособлкомстату сформировать по итогам заключения договоров объемные показатели отгружаемой продукции в г. Москву по ассортименту и срокам, обеспечить государственную отчетность по продаже картофеля, овощей и др. торговым предприятиям г. Москвы, поставщиками — предприятиями всех форм собственности.
15. Департаменту транспорта и связи (Пешков А.М.) выделить в необходимом количестве автобусы для доставки рабочих, служащих и военнослужащих, студентов и школьников в хозяйства области.
Оплата транспортных услуг возлагается на хозяйства Московской области.
16. Ассоциации "Компания транспортных организаций" (Кирсанов Н.Н.):
— организовать вывоз ранних картофеля и овощей из хозяйств области с 01.06. по 31.08.93 из расчета 50% объемов продукции, поставляемых в указанный период, согласно заключенным договорам.
Для перевозки ранних овощей и ягод, предназначенных для текущей реализации, использовать специализированные автомобили и фургоны.
17. Главному управлению сельского хозяйства Московской области, Ассоциации плодоовощного хозяйства "Гея", муниципальной транспортной компании "Мосавтотранс" (Златин П.А.) и акционерному обществу "Мособлавтотранс" (Солодников Н.М.):
— определить объемы перевозок картофеля и овощей из хозяйств области в период с 01.09.93 по 31.10.93, произвести их закрепление за автотранспортными предприятиями г. Москвы и Московской области из расчета по 50% поставляемых объемов, в основном по сложившимся связям заключить договора и организовать перевозки;
— оплату транспортных услуг производить в соответствии с заключенными договорами между поставщиками и получателями плодоовощной продукции и автотранспортными организациями;
— совместно с плодоовощными объединениями, другими получателями г. Москвы и Московской области организовать непосредственно в хозяйствах контроль за качеством продукции, не допуская ее отгрузку в г. Москву со стандартной частью ниже 90%. Хозяйствам области обеспечить неукоснительное выполнение Постановления правительства Российской Федерации от 22 июля 1992 г. N 508 "О поэтапном введении в 1992 г. обязательной сертификации товаров".
18. Плодоовощным объединениям, другим потребителям г. Москвы:
— обеспечить приемку картофеля и овощей непосредственно в местах производства, при наличии для этих целей соответствующих условий;
— привлекать в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 25 января 1993 года N 32-РМ "О дополнительных мерах по усилению контроля качества сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки" Единую московскую государственную инспекцию по качеству сельскохозяйственной продукции;
— рекомендовать транспортным организациям не принимать в этих хозяйствах к перевозке продукцию, не прошедшую приемку по качеству;
— подготовить до 01.07.93 и в период массового поступления продукции направить к производителям области необходимое количество товароведов — приемщиков, обеспечив их удостоверениями, доверенностями на право приема продукции в местах ее производства;
— обеспечить колхозы и совхозы, акционерные общества жесткой и мягкой тарой, отвечающей требованиям ГОСТов и ТУ, в согласованных количествах.
19. Департаменту транспорта и связи правительства г. Москвы (Пешков А.М.), Управлению транспорта и связи администрации Московской области (Аббакумов В.М.), Главному управлению сельского хозяйства Московской области (Булучевский В.Н.) в срок до 01.07.93 по заявкам производителей плодоовощной продукции и картофеля, разработать положение и направить в сроки согласно заявкам гусеничные и тяжелые колесные трактора для буксировки.
20. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Никольского Б.В. и заместителя главы администрации Московской области Королева Ю.В.

И.о. премьера правительства Москвы Б.В. Никольский

Глава администрации Московской области А.С. Тяжлов

Добавить комментарий