Без рубрики

О Соглашении Московского областного Совета народных депутатов, Администрации Московской области и Министерства науки и технической политики Российской Федерации

Решение Малого Совета Мособлсовета от 09.06.1993 N 10/49

Документ утратил силу
Принимая во внимание исключительную роль научно — технического комплекса в экономике Московской области, насущную необходимость его сохранения и дальнейшего эффективного развития, Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить Соглашение Московского областного Совета народных депутатов, Администрации Московской области и Министерства науки и технической политики РФ (приложение).
2. Делегировать в состав рабочей группы для координации совместных действий по упомянутому Соглашению Кузнецова М.И. — председателя постоянной комиссии по образованию, науке и культуре и Бутрова М.В. — секретаря той же комиссии.
3. Поручить Кузнецову М.И. информировать Малый Совет о ходе реализации Соглашения каждые полгода.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя Мособлсовета Клименко В.Н.

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Приложение к решению Малого Совета Мособлсовета от 9 июня 1993 г. N 10/49

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ

Научно — технический комплекс Московской области является крупнейшим в России и не имеет аналогов по концентрации учреждений фундаментальной науки, отраслевых и прикладных институтов, конструкторских бюро, опытно — экспериментальных производств.
В Московской области расположено более двадцати наукоградов: моноориентированных городов и поселков, заложенных для решения государственных задач по созданию наукоемкой продукции различного назначения. В научно — техническом комплексе и обслуживающих его отраслях занята примерно половина работоспособного населения области.
Указанные особенности обусловливают исключительную важность развития научно — технических видов деятельности и высоких наукоемких технологий для будущего области. В связи с этим решающее значение приобретает создание и отработка механизмов научной и инновационной деятельности в регионе, которые в дальнейшем могли бы использоваться как другими регионами России, так и на федеральном уровне для управления этой деятельностью.
Исходя из изложенного Московский областной Совет народных депутатов, Администрация Московской области и Министерство науки и технической политики заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. Московская область признается базовым регионом в Российской Федерации для экспериментальной отработки федерального и регионального механизмов управления инновационной деятельностью, а также государственной политики по отношению к наукоградам.
2. Совместно разрабатываются и, с согласия Совета Министров — Правительства Российской Федерации, в экспериментальном порядке опробуются на территории Московской области:
— государственная политика в сфере инновационной деятельности и в отношении наукоградов;
— нормативно — правовые основы инновационной деятельности, а также функционирования и развития наукоградов;
— концепции инновационного развития городов и районов;
— организационно — экономические формы и механизмы функционирования инновационных субъектов хозяйствования (технополисы, технопарковые структуры и др.);
— механизмы продвижения на рынок наукоемкой продукции;
— информационная инфраструктура обеспечения инновационной деятельности;
— отдельные инновационные наукоемкие технологии.
3. Стороны берут на себя следующие обязательства:
3.1. Московский областной Совет народных депутатов:
— утверждает перечень инновационных приоритетов региона;
— проводит совместно разработанную инновационную политику на региональном уровне;
— выступает с законодательной инициативой по вопросам инновационной деятельности и развития наукоградов в Верховном Совете Российской Федерации;
— совместно с местными Советами народных депутатов вырабатывает и реализует концепции инновационного развития городов и районов.
3.2. Администрация Московской области:
— разрабатывает перечень инновационных приоритетов региона;
— реализует утвержденную инновационную политику и политику в отношении развития наукоградов;
— исходя из приоритетов региона поддерживает создание новых организационно — экономических форм и механизмов инновационной деятельности на территории области;
— внедряет в практику технические и программные средства информационной инфраструктуры обеспечения инновационной деятельности;
— содействует внедрению инновационных технологий в промышленном, сельскохозяйственном и строительном производствах Московской области.
3.3. Министерство науки и технической политики:
— разрабатывает теоретические и методические основы регулирования инновационной деятельности и развития наукоградов;
— формирует предложения в Правительство РФ по нормативным документам, регламентирующим правовые основы и механизмы инновационной деятельности и развития наукоградов;
— предоставляет для внедрения технические и программные средства информационной инфраструктуры обеспечения инновационной деятельности;
— финансирует через Российский фонд технологического развития разработку отдельных инновационных наукоемких технологий и предоставляет их для размещения в производство на территории региона.
4. На основе приобретенного опыта совместно разрабатываются и представляются в Верховный Совет РФ и Правительство РФ Государственная программа развития инновационной деятельности в России и Государственная программа развития наукоградов.
5. В ходе выполнения данного Соглашения совместными усилиями для участия в эксперименте привлекаются другие организации и органы государственного управления: Министерство экономики Российской Федерации, Государственный комитет по промышленной политике Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию, Министерство образования Российской Федерации, Российская Академия наук и др.
6. Координация совместных действий по данному Соглашению осуществляется Рабочей группой, состоящей из представителей Московского областного Совета, Администрации Московской области, Министерства науки и технической политики, Союза развития наукоградов, а также привлеченных экспертов.

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Министр науки и технической политики РФ Б.Г. Салтыков

Добавить комментарий

Adblock
detector