Без рубрики

О предложениях к концепции застройки городского общественного центра в Нагатинской пойме Москвы — реки (Южный административный округ)

Постановление Правительства Москвы от 08.06.1993 N 545

Документ утратил силу
Территория Нагатинской поймы, значительная часть которой образовалась в результате гидротехнических работ, проведенных при строительстве Нагатинского метромоста, представляет собой с градостроительной точки зрения удобное место для размещения крупного общественного центра городского значения.
Генеральным планом развития Москвы здесь предусматривалось размещение комплекса с большой насыщенностью спортивными и рекреационными сооружениями.
В 1976 году был разработан и утвержден проект детальной планировки на благоустройство и озеленение территории, первая очередь которого в настоящее время реализована (пешеходная распределительная аллея с цветниками, защитная зеленая полоса вдоль проезда, сооружения Южного речного порта).
Дальнейшего развития строительство в этой зоне не получило из — за отсутствия средств, в первую очередь на проведение инженерной подготовки, рекультивацию земельных участков, занятых золоотвалами ТЭЦ ЗИЛа.
В соответствии с постановлением правительства Москвы от 07.07.1992 N 535 "О концепции социально — экономического и градостроительного развития Южного административного округа г. Москвы в условиях рыночной экономики" Москомархитектурой по заданию префектуры Южного административного округа разрабатывается новая концепция застройки общественного центра в Нагатинской пойме Москвы — реки с учетом потребностей города и жителей близлежащих микрорайонов в развитой социальной инфраструктуре, в т.ч. с сохранением значительной доли сооружений для отдыха, водных видов спорта, озеленения, предусмотренных ранее утвержденными документами.
С целью создания условий для финансирования строительства за счет внебюджетных источников, а также для ускорения сроков начала строительства правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить принципиальные предложения по разработке концепции застройки Нагатинской поймы (приложение 1). <*>
2. Москомархитектуре (Вавакин Л.В.) до 01.09.1993 по заказу префектуры Южного административного округа разработать концепцию застройки городского общественного центра в полном объеме.
3. Поручить Москомархитектуре (Вавакин Л.В.) и префектуре Южного административного округа (Толкачев О.М.) организовать обсуждение проекта концепции застройки Нагатинской поймы с общественностью, жителями и внести уточнения в проект детальной планировки по его итогам.
4. Согласиться с предложением о выделении в качестве первой очереди строительства торгового центра в соответствии с представленными материалами (приложение 2). <*>
5. Префектуре Южного административного округа (Толкачев О.М.) и Департаменту по внешнеэкономическим связям (Орджоникидзе И.Н.) до 01.07.1993 подготовить и утвердить в установленном порядке условия контракта по проведению международного тендера на застройку первой очереди (торговый центр) в соответствии с потребностями города и данными предложениями (п. 1).
6. Префектуре Южного административного округа (Толкачев О.М.) до 01.07.1993 разработать экономический механизм реализации застройки Нагатинской поймы на примере ранее утвержденных документов по строительству Московского международного делового центра "Москва — Сити".
7. Москомзему (Асцатуров В.Н.) до утверждения концепции застройки запретить предоставление земельных участков во временное и постоянное пользование на территории Нагатинской поймы.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Южного административного округа Толкачева О.М.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

———————————
<*> Не приводится.

Добавить комментарий

Adblock
detector