Без рубрики

Об утверждении Положения о валютном Фонде Московской области

Решение Малого Совета Мособлсовета от 19.05.1993 N 15/46

Документ утратил силу
Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить Положение о валютном фонде Московской области (приложение).
2. Предложить Главе Администрации А.С. Тяжлову при внесении проекта уточнения областного бюджета на 1993 год внести на утверждение Мособлсовета проект свода доходов и расходов валютного фонда Московской области на 1993 год.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Председателя Московского областного Совета народных депутатов А.А. Полякова.

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Приложение к решению Малого Совета Мособлсовета от 19 мая 1993 г. N 15/46

ПОЛОЖЕНИЕ О ВАЛЮТНОМ ФОНДЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Валютный фонд Московской области (далее по тексту — Фонд)
создан Московским областным Советом народных депутатов на основании законов Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" и "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт — Петербурга, органов местного самоуправления".
1.2. Средства Фонда представляют собой денежные средства в иностранной валюте, находящиеся в соответствии со статьями 15 и 21 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" в распоряжении органов государственной власти и управления Московской области, и являются составной частью финансовых ресурсов области.
Свод доходов и расходов Фонда представляет собой перечень планируемых поступлений средств и смету расходов в иностранной валюте, необходимых для осуществления функций органов власти и управления Московской областью. В качестве иностранной валюты, используемой при составлении свода доходов и расходов Фонда, применяется доллар США.
Валютный фонд Московской области не имеет статуса юридического лица.
1.3. Поступление средств в Фонд и использование средств Фонда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями Московского областного Совета народных депутатов (далее по тексту — Мособлсовет).
Составление и исполнение свода доходов и расходов Фонда осуществляет Администрация Московской области. Рассмотрение и утверждение свода доходов и расходов Фонда осуществляет Мособлсовет.
1.4. Фонд создается для объединения валютных ресурсов области с целью более эффективного использования их для решения задач социально — экономического развития области, обеспечения ее внешнеэкономических и иных международных связей.
1.5. Свод доходов и расходов Фонда утверждается в качестве отдельного раздела решения по областному бюджету на очередной финансовый год. Уточнения свода доходов и расходов валютного фонда Московской области рассматриваются и утверждаются одновременно с уточнениями областного бюджета.
1.6. Средства Фонда хранятся на балансовом валютном счете областного бюджета и используются только в порядке, установленном настоящим Положением. По каждому виду иностранной валюты может быть открыт отдельный лицевой счет.
Примечание: средства Фонда, находящиеся на замороженном по решению Правительства Российской Федерации валютном счете Администрации Московской области во Внешэкономбанке, подлежат последующему зачислению на балансовый валютный счет областного бюджета, если иной порядок не будет установлен законодательством.
1.7. Настоящее Положение, а также дополнения и изменения к нему утверждаются Мособлсоветом.

2. Формирование средств Фонда

2.1. Средства валютного фонда Московской области формируются из следующих источников:
а) добровольные, в том числе и целевого назначения, взносы и пожертвования граждан, предприятий, учреждений и организаций России и других государств;
б) плата за предоставление в установленном порядке региональных экспортных квот;
в) плата за согласование с Центральным Банком России мест реализации предприятиями — резидентами Российской Федерации товаров (работ, услуг) гражданам за иностранную валюту;
г) подлежащие зачислению в областной бюджет доли налогов с предприятий, получающих часть своих доходов в иностранной валюте;
д) подлежащие зачислению в областной бюджет доли налогов с физических лиц, получающих часть своих доходов в иностранной валюте;
е) плата за аренду областного государственного имущества и земельных участков из областного земельного фонда, предоставляемых совместным предприятиям с участием иностранных физических и (или) юридических лиц, а также иностранным физическим лицам;
ж) плата за лицензирование определенных законодательством видов деятельности и услуг на территории области, взимаемая в иностранной валюте;
з) проценты (дивиденды) от использования временно свободных средств Фонда и валютных вкладов областной государственной собственности в ценные бумаги и уставные фонды коммерческих структур;
и) приобретение валюты за счет средств областного бюджета (остатки бюджетных средств на начало финансового года, временно свободные бюджетные средства);
к) иные средства, поступающие от районных и городских органов местного самоуправления на добровольной или договорной основе;
л) иные поступления в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями Мособлсовета.

3. Порядок расходования средств Фонда

3.1. Средства Фонда расходуются в соответствии с решением Мособлсовета об утверждении свода доходов и расходов Фонда на очередной финансовый год на следующие цели:
а) осуществление экспортно — импортной деятельности Администрации Московской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями Мособлсовета;
б) оплата работ, услуг привлеченных Мособлсоветом и Администрацией Московской области иностранных специалистов, экспертов и консультантов;
в) финансирование утвержденных Мособлсоветом программ социально — экономического развития Московской области;
г) оплата расходов на заграничное командирование депутатов и сотрудников аппарата Мособлсовета, Администрации Московской области и ее органов, находящихся полностью на бюджетном финансировании, иных лиц, находящихся на момент командирования в трудовых отношениях с Мособлсоветом или Администрацией Московской области; при этом порядок оформления загранкомандировок и отчетов о них устанавливается отдельным Положением, утверждаемым Председателем Мособлсовета и Главой Администрации Московской области.
Примечание: не допускается расходование средств Фонда на оплату заграничного командирования лиц, не находящихся в трудовых отношениях с Мособлсоветом или Администрацией Московской области;
д) обеспечение гарантий иностранным инвесторам, вкладывающим средства в развитие Московской области;
е) уплату членских взносов в международные организации;
ж) уплату процентов за привлечение валютных средств по отдельным операциям;
з) вложение валютных средств в уставные фонды предприятий, организаций, в ценные бумаги в соответствии с решениями Мособлсовета;
и) продажа валюты для зачисления вырученной суммы в рублях в доходную часть областного бюджета.
В пределах текущего финансового года временно свободные средства Фонда могут размещаться на краткосрочных депозитных вкладах.
3.2. Распорядителем средств Фонда является Глава Администрации Московской области. Глава Администрации может передать полностью или частично свои права распорядителя по расходованию средств на цели, указанные в пункте 3.1а, б, в, г, е, ж, з, заместителю Главы Администрации по внешнеэкономической деятельности. В пределах средств, которые в утвержденном своде доходов и расходов Фонда выделены на обеспечение деятельности Мособлсовета, распорядителем средств Фонда является Председатель Мособлсовета.
3.3. Выделение средств Фонда на цели, указанные в п. 3.1а, в, д, е, оформляется постановлением Главы Администрации Московской области. Выделение средств Фонда на цели, указанные в п. 3.1б, г, ж, з, и, в пределах сумм, предусмотренных утвержденным сводом доходов и расходов Фонда (кроме расходов на обеспечение деятельности Мособлсовета), оформляется распоряжением Главы Администрации Московской области. Выделение средств Фонда на цели, указанные в п. 3.1б, г, в пределах сумм, предусмотренных утвержденным сводом доходов и расходов Фонда на обеспечение деятельности Мособлсовета, оформляется распоряжением Председателя Мособлсовета.
Постановление и распоряжение о выделении средств из Фонда действительно только при наличии заключений (виз) главного финансового управления (по расходам на цели, предусмотренные пунктом 3.1г виза главного финансового управления не требуется), главного бухгалтера управления делами Администрации Московской области, администрации по внешнеэкономической деятельности, юридического отдела администрации или государственно — правового отдела Мособлсовета (для распоряжений Председателя Мособлсовета).
3.4. Постановления и распоряжения о расходовании валютных средств в день их принятия направляются в финансово — бюджетную комиссию, комиссию по вопросам межрегиональных связей и сотрудничеству, комитет по экономической реформе, координационный совет по международным и внешнеэкономическим связям Мособлсовета и главное финансовое управление Администрации Московской области.
3.5. Выделение целевых средств Фонда на осуществление программ социально — экономического развития области производится, как правило, на конкурсной основе.
3.6. В расходной части свода доходов и расходов Фонда предусматривается резервный фонд непредвиденных расходов, объем которого не должен превышать 5% от суммы доходов Фонда. Выделение средств из резервного фонда непредвиденных расходов оформляется в порядке, указанном в пп. 3.1, 3.3.

4. Порядок составления, рассмотрения и утверждения свода доходов и расходов Фонда

4.1. Разработка проекта свода доходов и расходов Фонда, за исключением валютных расходов на обеспечение деятельности областного Совета, осуществляется областной администрацией. Мособлсовет самостоятельно осуществляет планирование валютных расходов на обеспечение своей деятельности.
4.2. Формирование доходной части Фонда осуществляет администрация по внешнеэкономической деятельности совместно с другими органами Администрации Московской области. Администрация по внешнеэкономической деятельности при составлении проекта доходной части свода доходов и расходов Фонда предусматривает мероприятия по привлечению валютных поступлений, увеличению экспорта с территории Московской области, расширению круга плательщиков налогов в иностранной валюте, увеличению доходов в иностранной валюте за счет использования областной государственной собственности и иных источников.
4.3. Планирование распределения средств Фонда осуществляется администрацией по внешнеэкономической деятельности на основе утвержденных Мособлсоветом программ социально — экономического развития области, целевых программ и проектов, планов осуществления международных связей и внешнеэкономической деятельности Мособлсовета и Администрации Московской области. Администрация по внешнеэкономической деятельности способствует наиболее эффективному использованию средств Фонда, при необходимости организует экспертизу и подготовку заключений по вопросам расходования средств Фонда.
4.4. Глава Администрации Московской области представляет в Мособлсовет проект свода ожидаемых доходов и расходов Фонда (проект уточнения свода доходов и расходов Фонда) на предстоящий финансовый год одновременно с проектом областного бюджета (проектом уточнения областного бюджета). Проект свода доходов и расходов Фонда представляется с раскрытием по видам доходов и направлениям расходования средств с необходимыми пояснениями.
4.5. Рассмотрение и утверждение свода доходов и расходов Фонда осуществляется Мособлсоветом в том же порядке, в котором рассматривается и утверждается областной бюджет. Уточнение свода доходов и расходов Фонда осуществляется Мособлсоветом в том же порядке, в котором уточняется областной бюджет.
4.6. Если свод доходов и расходов Фонда не утвержден до начала текущего финансового года, то Мособлсовет по представлению Главы Администрации Московской области принимает решение о временном порядке расходования средств Фонда в пределах поступающих доходов.

5. Контроль за формированием и расходованием средств Фонда

5.1. Администрация Московской области ежемесячно представляет в контрольно — счетную палату, финансово — бюджетную комиссию и Комитет по экономической реформе Мособлсовета информацию о состоянии банковского счета, на котором хранятся средства Фонда.
5.2. Администрация Московской области ежеквартально представляет в Мособлсовет оперативный отчет о формировании и расходовании средств Фонда с необходимыми пояснениями.
5.3. По результатам финансового года Администрация Московской области представляет в Мособлсовет для утверждения вместе с отчетом об исполнении областного бюджета отчет об исполнении свода доходов и расходов Фонда. Если Мособлсоветом или Главой Администрации Московской области было принято решение об аудиторской проверке финансовой деятельности Фонда, то вместе с отчетом об исполнении свода доходов и расходов Фонда представляется акт аудиторской проверки.

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения

6.1. Нарушение порядка рассмотрения и утверждения свода доходов и расходов Фонда, а также порядка расходования средств Фонда, предусмотренного пунктами 3.1-3.3, 3.6, 4.5, 4.6 настоящего Положения, приравнивается к нарушению решений Мособлсовета и влечет за собой ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 64 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации".

Добавить комментарий

Adblock
detector