Без рубрики

Об установлении пени за несвоевременную уплату штрафов за административные правонарушения

Решение Малого Совета Мособлсовета от 19.05.1993 N 4/46

Документ утратил силу
В настоящее время на территории Московской области наблюдается рост числа случаев неуплаты штрафов, наложенных на граждан и должностных лиц за совершение административных правонарушений. В результате этого многие правонарушители остаются безнаказанными. Во внебюджетные фонды области, районов, городов и других населенных пунктов не поступают значительные денежные суммы, предназначенные для частичной компенсации ущерба и дополнительного финансирования мероприятий по охране окружающей среды, восстановлению и поддержанию объектов историко — культурного наследия, усилению борьбы с преступностью и укреплению правопорядка.
В связи с этим возникает необходимость установления пени за несвоевременную уплату штрафов, а также принятия иных мер, направленных на обеспечение законности и правопорядка, в части взимания этих обязательных платежей.
На основании изложенного в соответствии с пунктами б и ж части первой и частью третьей статьи 84 (11) Конституции Российской Федерации, пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 64 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Установить с 1 июня 1993 года на территории Московской области пени за несвоевременную (свыше 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа или уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения) уплату гражданами и должностными лицами штрафа, наложенного за совершение ими административных правонарушений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, актами Мособлсовета и местных Советов народных депутатов, в размере пяти процентов от суммы штрафа за каждый день просрочки платежа.
2. В целях обеспечения законности обязать руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и должностных лиц их финансовых подразделений (бухгалтерий) принимать в недельный срок со дня получения к исполнению постановления о наложении штрафа для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии нарушителя, а также в недельный срок возвращать постановление о наложении штрафа, по которому взыскание штрафа произведено полностью, с отметкой об исполнении органу (должностному лицу), вынесшему постановление.
3. Установить административную ответственность должностных лиц предприятий, учреждений и организаций за невыполнение пункта 2 настоящего решения в виде штрафа в размере от двукратной до пятикратной величины минимальной заработной платы, налагаемого в судебном порядке.
4. Суммы обязательных платежей, предусмотренные в пунктах 1 и 3 настоящего решения, зачисляются на счета целевых внебюджетных фондов.
5. Составление административных протоколов на нарушителей пункта 2 настоящего решения возложить на органы и должностных лиц, составивших административные протоколы, по которым не исполняются постановления о наложении штрафа (в т.ч. осуществляющих контроль за их исполнением).
6. Внести в Верховный Совет Российской Федерации в порядке законодательной инициативы предложения с просьбой установить на территории России пени за несвоевременную уплату штрафов за административные правонарушения и предоставить право народным судьям осуществлять замену штрафов, наложенных на неплатежеспособных или злостно уклоняющихся от уплаты штрафов правонарушителей, на административный арест с привлечением виновных на общественные работы.
7. Контроль за реализацией настоящего решения возложить на постоянную комиссию Мособлсовета по законности и правопорядку.

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Добавить комментарий

Adblock
detector