Без рубрики

Об утверждении межрегиональных Договоров о сотрудничестве

Решение Малого Совета Мособлсовета от 12.05.1993 N 13/45

Заслушав информацию постоянной комиссии по вопросам межрегиональных связей и сотрудничества, представителя Главы Администрации по межтерриториальным связям, Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить Договор о сотрудничестве Московской и Киевской областей на 1992-1995 годы (приложение 1).
2. Утвердить Соглашение между Администрацией Московской области и Правительством республики Беларусь о торгово — экономическом сотрудничестве на 1993 год (приложение 2).
3. Утвердить Соглашение о сотрудничестве столичных областей государств СНГ (приложение 3).
4. Одобрить практику заключения межрегиональных договоров о сотрудничестве, способствующих формированию атмосферы доброжелательности в отношениях между людьми и созданию нормативно — правовой среды, облегчающей непосредственное взаимодействие субъектов договоров в экономической и культурной областях.
5. Предложить Администрации Московской области информировать Московский областной Совет народных депутатов о всех подготавливаемых межрегиональных договорах и соглашениях, требующих в соответствии с п. 7 ст. 45 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" утверждения Московским областным Советом.
6. Контроль за решением возложить на постоянную комиссию по вопросам межрегиональных связей и сотрудничеству (Педченко Ю.М.).

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Приложение 1 к решению Малого Совета Мособлсовета от 12 мая 1993 г. N 13/45

г. Киев 15 октября 1992 г.

ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МОСКОВСКОЙ И КИЕВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ НА 1992-1995 ГОДЫ

Представители Киевской области Украины и Московской области Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Стороны, обсудив на конференциях 13 августа 1992 года в Москве и 14 октября 1992 года в Киеве актуальные вопросы двустороннего сотрудничества; подтверждая свою приверженность и обоюдное желание развивать и укреплять взаимовыгодные двусторонние связи, а также содействовать в рамках своих полномочий восстановлению утраченных и установлению новых хозяйственных, научных, культурных связей непосредственно между физическими и юридическими лицами; руководствуясь общими целями стабилизации экономики, насыщения потребительского рынка, повышения жизненного уровня, социальной защиты наиболее уязвимых в условиях перехода к рынку категорий населения, сохранения и развития на новых принципах производственного и научно — технического потенциала; желая максимально использовать ясно обозначившиеся выгоды широкой и глубокой кооперации практически во всех областях материального производства, научно — технического и культурного сотрудничества; стремясь поддержать усилия Президентов, Парламентов и Правительств Украины и Российской Федерации, направленные на нормализацию межгосударственных отношений, экономическое сотрудничество, договорились о нижеследующем:
1. Принципы сотрудничества.
1.1. Сотрудничество Сторон строится на принципах равноправия, взаимной выгоды, взаимопомощи, строгого выполнения взятых на себя обязательств как на основе межгосударственных соглашений, так и самостоятельно в рамках своей компетенции.
1.2. Отношения Сторон регулируются настоящим Договором, а также двусторонними и многосторонними договорами административно — территориальных образований (городов, районов), хозяйственных структур и органов управления областей, предприятий и организаций.
1.3. Для проведения оперативной работы по реализации достигнутых соглашений и заключения договоров Стороны могут создавать на паритетной основе соответствующие структуры или органы по каждому направлению совместной деятельности, задачи и полномочия которых определяются в каждом конкретном случае согласованными решениями органов исполнительной власти.
1.4. Настоящий Договор или отдельные его положения могут быть отменены, изменены или дополнены только с согласия Сторон, подписавших его.
2. Сферы и основные направления сотрудничества.
2.1. Стороны намерены осуществлять интенсивное сотрудничество в различных сферах и с этой целью берут на себя следующие обязательства:
2.2. В сфере государственного строительства:
— осуществлять сотрудничество в области организации работы органов государственной власти и управления в условиях рыночной экономики и демократизации общественно — политической жизни;
— обмениваться опытом работы по проблемам структур управления областью, взаимоотношений областных Советов и областных администраций с органами местного самоуправления, взаимодействия органов власти г. Москвы и Московской области, а также г. Киева и Киевской области;
— организовать в 1993 году семинар по проблемам реформы государственной власти и управления в столичных областях Российской Федерации и Украины;
— осуществить меры по включению органов власти Московской и Киевской областей в единую современную информационную компьютерную систему.
2.3. В сфере экономики:
2.3.1. Содействовать заключению и выполнению договоров по поставкам сырья, материалов, комплектующих, готовой продукции по межобластным соглашениям и прямым договорам предприятий, а также по другим направлениям, затрагивающим общие интересы, в том числе банковское обслуживание договоров, квотирование, лицензирование, установление таможенных льгот на провоз продукции и т.д.
С этой целью:
— способствовать заключению договоров между Мосглавснабом, Московской областной оптово — посреднической фирмой и Киевской государственной товарно — сырьевой компанией о поставке продукции;
— разработать и согласовать в Центральном банке Российской Федерации и Национальном банке Украины упрощенную схему расчетов между банками обеих областей;
— наладить обмен информацией о потребностях в сырье, материалах, комплектующих, готовых изделиях и возможностях встречной поставки материальных ресурсов и продукции, учет поставок через областные органы статистики;
— для изучения спроса и насыщения потребительского рынка осуществлять взаимное рекламирование изделий, выпускаемых предприятиями, находящимися в коммунальной собственности;
— поощрять создание совместных предприятий и производств, освоение выпуска новой продукции, другие формы интеграции в сфере производства товаров и оказания услуг, создания рыночной инфраструктуры.
2.3.2. Оказывать взаимопомощь в изготовлении сельхозмашин, запасных частей для них и оборудования.
Осуществлять обмен опытом по внедрению интенсивных технологий в овощеводстве, животноводстве, бартерный обмен сельскохозяйственной продукцией, сельхозмашинами и др.
Стимулировать развитие взаимоотношений между фермерскими и крестьянскими хозяйствами.
С этой целью:
— заключить соглашение между АПК Московской и Киевской областей, которым предусмотреть поставки в Киевскую область племенных быков, телят и хряков, взаимопоставки сельскохозяйственной техники, в порядке взаимных расчетов — поставку из Киевской области патоки и жома всех видов, закупки в Киевской области овса, гороха, гибридов кукурузы.
2.4. В сфере научно — технического сотрудничества:
На базе научно — технического прогресса повышать качество продукции, способной конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Использовать взаимный опыт промышленных предприятий по наращиванию производства товаров народного потребления.
Наладить взаимный обмен технической документаций по внедрению передовых, интенсивных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, других отраслях народно — хозяйственного комплекса двух областей.
2.5. В социально — культурной сфере:
2.5.1. Развивать сотрудничество на основе двусторонних соглашений между органами культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, градостроительства и архитектуры.
2.5.2. Осуществить стажировки специалистов в области здравоохранения, образования, музейного дела.
2.5.3. Организовать подготовку обменных телеграмм два раза в месяц, освещающих сотрудничество областей в различных сферах на украинском и русском языках силами корпунктов Украинского телевидения в Москве и Российского телевидения в Киеве.
2.5.4. Изыскать технические возможности для качественной постоянной трансляции в ультракоротковолновом, коротковолновом и средневолновом диапазонах передач Украинского и Российского радио для жителей столичных областей двух стран.
2.5.5. Предложить Правительствам и телерадиокомпаниям России и Украины изучить возможность устойчивого приема на территории двух стран программ Украинского и Российского телевидения.
2.5.6. Осуществить взаимные меры по удовлетворению запросов проживающих в Московской области украинцев и в Киевской области — русских по изучению родного языка, литературы, истории. С этой целью открывать учебные классы, а в местах компактного проживания — школы.
Обмениваться специалистами для чтения лекций по отдельным темам на курсах повышения квалификации учителей, врачей, культработников.
2.5.7. Всесторонне способствовать установлению контактов между молодежью двух областей. Практиковать экскурсионные поездки, проведение общих культурно — спортивных мероприятий.
Оказать содействие в организации оздоровления детей из Киевской области по линии профсоюзных органов и прямым связям между трудовыми коллективами.
2.5.8. Разработать общую программу Московской и Киевской областей по вопросам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
2.5.9. Подготовить и осуществить совместные мероприятия по подготовке и празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
2.6. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.

 Договор подписали:За Киевскую область: За Московскую область:И.М. Капштык А.С. ТяжловПредставитель Президента Глава АдминистрацииУкраины, глава областной областигосударственнойадминистрацииВ.Д. Синько А.А. ПоляковПредседатель областного Председатель областногоСовета народных депутатов Совета народных депутатов

Приложение 2 к решению Малого Совета Мособлсовета от 12 мая 1993 г. N 13/45

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ТОРГОВО — ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА 1993 ГОД

Администрация Московской области и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами, основываясь на взаимной заинтересованности в развитии торгово — экономических связей, создании благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, договорились о нижеследующем:
Статья 1
Экономические взаимоотношения Сторон осуществляются в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово — экономическом сотрудничестве на 1993 год путем заключения соответствующих договоров (контрактов) и протоколов между органами государственного и хозяйственного управления, а также юридическими и физическими лицами в рамках их компетенции. Ответственность за выполнение принятых обязательств несут субъекты, заключившие договоры.
Статья 2
Стороны условились сохранить в 1993 году уровень взаимных поставок важнейших видов продукции, как правило, не ниже уровня 1992 года с учетом складывающихся объемов производства и поручить соответствующим организациям подготовить специальный Протокол, определяющий номенклатуру, объемы и порядок поставок этой продукции на 1993 год, который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 3
Стороны будут способствовать углублению сложившихся и установлению новых прямых связей между предприятиями и организациями в рамках единого экономического пространства на основе взаимной выгоды, обратив особое внимание на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий по кооперации.
Статья 4
Стороны примут необходимые меры по заключению и выполнению предприятиями и организациями контрактов (договоров) на поставку важнейших видов продукции и организуют взаимное представление статистической отчетности о ходе поставок этой продукции.
Статья 5
Стороны будут способствовать созданию и функционированию совместных предприятий, проведению работы по организации совместного инвестирования объектов, представляющих взаимный интерес.
Статья 6
Стороны сочли необходимым оказывать содействие в сохранении и расширении научно — технических и культурных связей, развитии здравоохранения и спорта.
Статья 7
Стороны одобряют заключенный Минской и Московской областями Договор о сотрудничестве на 1992-1995 годы и окажут содействие в его реализации.
Статья 8
Стороны будут совместно рассматривать возникающие в процессе реализации настоящего Соглашения вопросы и принимать меры по их решению.
Статья 9
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует до 31 декабря 1993 г.

Совершено в г. Минске "_____" января 1993 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.

За Администрацию За ПравительствоМосковской области Республики БеларусьА. Тяжлов Н. Костиков

Приложение 3 к решению Малого Совета Мособлсовета от 12 мая 1993 г. N 13/45

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СТОЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ ГОСУДАРСТВ СНГ

Отмечая важность установившихся органических связей в прошлом и общность многих социально — экономических проблем в настоящем, принимая во внимание особую роль и высокий научно — производственный, культурный потенциал столичных регионов Содружества Независимых Государств, проявляя уважение к традициям, культуре, суверенным правам и достоинству народов Содружества, полномочные представители органов власти столичных областей договорились осуществлять сотрудничество на основе следующих принципов совместной деятельности:
1. Экономическое, научно — техническое и культурное сотрудничество областей осуществлять в соответствии с действующими в суверенных государствах законодательствами на основе предоставления Сторонами режима наибольшего благоприятствования и взаимной выгоды.
2. Сотрудничество и обмен осуществлять по направлениям:
— экономика, деловые и коммерческие связи;
— научно — техническое сотрудничество;
— сотрудничество в социально — культурной сфере;
— практика работы местных органов власти и управления.
3. Стороны всемерно содействуют прямым связям административно — территориальных образований (городов и районов) и органов управления областей.
В сфере экономики обеспечивают содействие хозяйствующим структурам независимо от их подчиненности и форм собственности в установлении деловых связей в условиях рыночных отношений.
Особое значение придают мерам по стабилизации потребительского рынка, развитию фермерских хозяйств, расширению индивидуального жилищного строительства, формированию рыночной инфраструктуры.
Содействуют кооперации хозяйствующих структур в производстве товаров народного потребления, сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей для перерабатывающей промышленности, торговых и коммунальных предприятий.
Оказывают содействие в сохранении и расширении прямых хозяйственных связей между предприятиями и организациями в заключении договоров на поставку сырья, материалов, продукции производственно — технического назначения и сельского хозяйства.
Для эффективного использования трудовых и материальных ресурсов, насыщения товарного рынка продукцией содействуют созданию совместных предприятий и производств.
Способствуют предприятиям и организациям в проведении ярмарок, аукционов, выставок — продаж, а также собраний и конференций предпринимателей по двустороннему и многостороннему сотрудничеству.
Содействуют созданию устойчивой системы взаимных финансовых расчетов, предоставлению необходимых полномочий региональным органам власти и управления в квотировании и лицензировании товарооборота между столичными областями.
4. Научно — техническое сотрудничество концентрировать на научном обеспечении социальных программ областей. В этих целях полнее использовать научно — технический потенциал Сторон в первую очередь для повышения эффективности технического перевооружения и реконструкции агропромышленного, строительного, жилищно — коммунального комплексов столичных областей.
5. В социально — культурной сфере сотрудничество Сторон направить на организацию регулярных обменов творческими коллективами, проведение выставок художественных изделий, предметов народного творчества.
Содействовать всемерному развитию дружественных связей населения столичных областей, расширению круга добровольных активистов развития многосторонних и двусторонних культурных и деловых контактов столичных регионов.
6. Организовать обмен опытом работы местных органов власти и управления, содействовать обменам (преимущественно в форме стажировок) групп специалистов здравоохранения, народного образования, культуры, коммунального хозяйства. Содействовать широким молодежным обменам.
7. Сотрудничество столичных областей расширяется и конкретизируется в ежегодных совместных программах развития хозяйственных связей и культурных обменов, а также в двусторонних соглашениях о сотрудничестве в экономике и культурной сфере.
8. Для обеспечения практической работы по реализации настоящего Соглашения Стороны в 1993 году вырабатывают эффективный механизм взаимодействия.
Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

16 апреля 1993 года
За Алма — Атинскую область Республики Казахстан:
За Ахалскую область Республики Туркменистан:
За Киевскую область Украины:
За Минскую область Республики Беларусь:
За Московскую область Российской Федерации:
За Ташкентскую область Республики Узбекистан:
За Чуйскую область Республики Кыргызстан:

Добавить комментарий

Adblock
detector