Без рубрики

Об итогах работы по выдаче приватизационных чеков в Москве и порядке их реализации жителями

Постановление Правительства Москвы от 11.05.1993 N 428

Документ утратил силу
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 14.08.92 N 914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации", от 07.10.92 N 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" (п. 2) и от 26.10.92 N 1304 "Об использовании приватизационных чеков в целях социальной защиты населения", а также распоряжением мэра Москвы от 04.09.92 N 333-РМ "Об организации работ по введению в действие системы приватизационных чеков в городе Москве" Центральная городская комиссия провела необходимую работу по введению в действие системы приватизационных чеков в Москве.
Были определены три направления работы: обеспечение жителей Москвы и беженцев приватизационными чеками, создание консультационной системы, мероприятия по обеспечению рынка вложения приватизационных чеков. Ответственность за реализацию поставленных задач и решение практических вопросов была возложена на Московский городской штаб, 10 окружных комиссий в префектурах административных округов и 134 территориальные комиссии в муниципальных округах. Организационно — техническая работа проводилась в тесном взаимодействии и взаимопонимании с Московским банком сбербанка России.
В сжатые сроки были подготовлены списки граждан Москвы и переданы в филиалы Московского сбербанка. К имеющимся 443 помещениям сбербанка на территориях муниципальных округов был дополнительно оборудован и открыт 301 пункт выдачи приватизационных чеков.
Совместно с ГУВД решены вопросы охраны пунктов выдачи чеков.
В целях координации деятельности всех организаций и территориальных комиссий по введению в действие системы приватизационных чеков Центральная городская комиссия провела 8 заседаний, на которых принято 27 решений и рассмотрено 46 вопросов. Членами городской комиссии и штаба организованы комплексные проверки с обменом опыта работы окружных штабов Южного, Западного, Северо-Западного административных округов с выездом в муниципальные округа. На II заседаниях Московского городского штаба также принимались меры к безусловному выполнению Указов Президента Российской Федерации и распоряжения мэра Москвы по приватизационным чекам.
К работе по введению в действие приватизационных чеков Центральная городская комиссия привлекла средства массовой информации. Соответствующие передачи с участием членов комиссии проведены по радио и телевидению. Для москвичей выпущены ряд сборников "Москвичу о ваучерах", "Все о приватизационных чеках".
По состоянию на 26 января 1993 года в городе выдано 8448332 приватизационных чека, что составляет 97,35% от числа граждан, включенных в списки на получение приватизационных чеков.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1993 г. N 7 "О порядке выдачи приватизационных чеков выпуска 1992 года отдельным категориям граждан" проведены организационные мероприятия, обеспечивающие выдачу приватизационных чеков до 31 декабря 1993 года жителям Москвы, не получившим чеки по объективным причинам.
Центральная городская комиссия проводила определенную работу и по созданию необходимых условий для обращения приватизационных чеков и обеспечения социальных гарантий для защиты средств населения, вкладываемых в ценные бумаги в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В соответствии с Указом Президента России от 07.10.92 N 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" в Москве зарегистрировано 23 чековых инвестиционных фонда, из них лицензию Госкомимущества России получили 17 фондов. Также создан Московский чековый инвестиционный фонд приватизации, учредителями которого выступили ряд крупных банков и Московская торгово — промышленная палата (постановление правительства Москвы от 08.12.92 N 1047). Ход выполнения данного постановления, вопросы реализации приватизационных чеков населением, которое не может вложить свои чеки в производство, и создание в этих целях территориальных структур инвестиционного фонда в административных и муниципальных округах были рассмотрены на заседании Центральной городской комиссии 14 января и на совещании 20 января 1993 года у первого заместителя премьера с участием заместителей префектов по экономической политике.
В качестве пробных вариантов в декабре 1992 г. в Москве проведены первые чековые аукционы: Московской кондитерской фабрики "Большевик" и Торгового дома "Преображенский".
Вместе с тем, в городе еще медленно проводится экономическая работа по созданию условий для вложения москвичами приватизационных чеков, что дает основание негативно оценивать саму идею приобретения на чеки конкретной собственности. Процесс акционирования госпредприятий протекает крайне медленно. По состоянию на 11.01.93 в Москомимущество подали заявки на акционирование 796 предприятий (стоимостью 5,6 млрд.рублей) из 24 тысяч московских предприятий. Наиболее остро для населения встает проблема использования приватизационных чеков при покупке акций предприятий, москвичи не получают конкретную информацию о возможности покупки акций всех приватизируемых (акционируемых) государственных и муниципальных предприятий.
Москомимуществом не завершена подготовка перечня приватизируемых и акционируемых предприятий (включая муниципальные), акции которых целесообразно приобретать за приватизационные чеки. Кроме того, предприятия заинтересованы в реальных финансовых инвестициях, а не в продаже акций за приватизационные чеки.
В целях оказания действенной помощи жителям Москвы в оптимальном использовании приватизационных чеков правительство Москвы постановляет:
1. Принять к сведению информацию Центральной городской комиссии об итогах выдачи приватизационных чеков в 1992 году и порядке их использования.
Продлить срок деятельности городской и территориальных комиссий до 31 декабря 1993 года. Расширить состав Центральной комиссии (включив председателя Москомимущества, руководителей Департамента экономической политики и отраслевых департаментов) и ее функции, сосредоточив внимание комиссии на проблемах использования приватизационных чеков населением. Дополнить соответствующим образом состав территориальных комиссий.
2. Москомимуществу совместно с Департаментом экономической политики:
2.1. Подготовить предложения в Правительство России о продлении срока действия приватизационных чеков образца 1992 года до 31 декабря 1994 года и о расширении сферы действия приватизационных чеков при приобретении земли и недвижимости. (Срок до 1 сентября 1993 года).
2.2. Изучить целесообразность создания при Центральной комиссии по использованию приватизационных чеков в качестве рабочего аппарата комиссии Московского инвестиционного центра с функциями анализа инвестиционных проектов приватизируемых и муниципальных предприятий (с использованием приватизационных чеков), консультаций населения, координации деятельности чековых инвестиционных фондов, других организаций, работающих с приватизационными чеками.
2.3. В целях одновременного решения проблем использования приватизационных чеков и осуществления реальных инвестиций, согласования интересов населения и других групп инвесторов, рассмотреть вопрос о создании и использовании механизма инвестиционно — трастовых и холдинговых компаний (с участием органов управления).
2.4. Разработать единый Реестр инвестиционных институтов Москвы.
2.5. Совместно с Фондом имущества Москвы до 10 мая 1993 года разработать график проведения чековых аукционов в Москве.
2.6. Совместно с Департаментом экономической политики, префектурами и отраслевыми департаментами до 15 мая 1993 года разработать порядок взаимодействия (взаимные обязательства) правительства Москвы с приватизируемыми предприятиями с учетом интересов населения.
3. Москомимуществу (Никитин А.А.) и префектам административных округов взять под персональную ответственность обеспечение выполнения поручений мэра Москвы по распоряжению от 04.09.92 N 333-РМ и постановления правительства Москвы от 08.12.92 N 1047.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Буравлева К.Э.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector