Без рубрики

Об утверждении Временного положения о негосударственных некоммерческих организациях в г. Москве

Распоряжение Мэра Москвы от 30.04.1993 N 298-РМ

Документ утратил силу
В целях содействия развития некоммерческого сектора в Москве, создания условий для деятельности некоммерческих организаций до принятия Закона Российской Федерации "О некоммерческих организациях", совершенствования системы общественного контроля за использованием имущества некоммерческих организаций и в соответствии с Законом РСФСР "О собственности в РСФСР", распоряжением мэра Москвы от 28.08.92 N 313-РМ "О межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций":
1. Утвердить Временное положение о негосударственных некоммерческих организациях в г. Москве (приложение).
2. Департаменту общественных и политических связей правительства Москвы совместно с Межведомственной комиссией по делам некоммерческих организаций в месячный срок определить порядок представления отчетов об использовании имущества, находящегося в собственности благотворительных фондов и иных некоммерческих организаций.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы Брагинского А.П.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению мэра Москвы от 30 апреля 1993 г.N 298-РМ

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В Г. МОСКВЕ

Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Некоммерческой организацией является юридическое лицо, не имеющее в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли для ее распределения между учредителями, работниками и членами организации в качестве их доходов.
В случае получения прибыли в результате деятельности некоммерческой организации она должна направляться на реализацию уставных целей.
1.2. Некоммерческая организация признается созданной со дня ее учреждения и приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации ее устава.
1.3. Настоящее положение устанавливает порядок создания и деятельности некоммерческих организаций в Москве до принятия Закона Российской Федерации "О некоммерческих организациях".
1.4. Порядок создания и деятельности образовательных учреждений, организаций культуры, общественных объединений и религиозных организаций определяются Законом Российской Федерации "Об образовании", Основами законодательства Российской Федерации о культуре; Законом СССР "Об общественных объединениях" и Законом РСФСР "О свободе вероисповеданий", соответственно.
1.5. Порядок регистрации и прекращения деятельности некоммерческих организаций определяется положением о порядке регистрации некоммерческих организаций в Москве, утвержденным распоряжением мэра Москвы от 29.12.92 N 598-РМ.
1.6. В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается создание и деятельность некоммерческих организаций, имеющих целью свержение, насильственное изменение конституционного строя или насильственное нарушение единства территории Российской Федерации, субъектов Федерации, пропаганду войны, насилия и жесткости, разжигание социальной, в том числе классовой, а также расовой, национальной и религиозной розни, совершение иных уголовно наказуемых деяний.
Статья 2. УЧРЕДИТЕЛИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1. Негосударственная некоммерческая организация может учреждаться юридическими лицами, обладающими правоспособностью на территории Российской Федерации. Организации, принявшие решение о создании некоммерческой организации и передавшие ей свое имущество, именуются учредителями.
2.2. Учредителями негосударственной некоммерческой организации могут выступать:
— общественные объединения, религиозные организации, образовательные учреждения, организации культуры, органы территориального местного самоуправления, иные некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке;
— предприятия и иные некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке;
— граждане Российской Федерации и других государств.
2.3. Состав учредителей содержится в уставе некоммерческой организации. Если организация имеет более одного учредителя, то взаимоотношения учредителей определяются в учредительном договоре.
2.4. Учредительными документами некоммерческой организации являются решения учредителей (или учредительный договор) и устав.
Статья 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
3.1. Некоммерческая организация имеет право:
— открывать счета в банках и других кредитных организациях;
— создавать свои отделения (филиалы) и представительства;
— выступать учредителем других юридических лиц;
— осуществлять производственно — хозяйственную деятельность в целях выполнения уставных задач;
— существовать без ограничения по времени;
— совершать любые сделки, заключать договора, принимать на себя обязательства, действовать по доверенности других лиц и выдавать доверенности другим лицам;
— выступать истцом в судах и арбитражных судах, оспаривать в судах и арбитражных судах действия других лиц;
— осуществлять свою деятельность совместно с другими лицами;
— осуществлять внешнеэкономическую деятельность;
— распоряжаться своими средствами и имуществом;
— обладать иными правами, установленными действующим законодательством для юридических лиц.
3.2. Некоммерческая организация обязана:
— вести учет и отчетность;
— уведомлять регистрирующий орган об изменении юридического адреса организации, изменении устава, изменении состава учредителей, прекращении деятельности некоммерческой организации;
— отвечать по своим обязательствам;
— ежегодно представлять в Департамент общественных и политических связей правительства Москвы отчет об использовании имущества, находящегося в собственности некоммерческой организации;
— нести другие обязанности, установленные ее уставом и действующим законодательством для юридических лиц.
Статья 4. ИМУЩЕСТВА И СРЕДСТВА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
4.1. Имущество некоммерческой организации формируется при ее создании учредителями и пополняется за счет доходов организации в соответствии с деятельностью, предусмотренной ее уставом, и настоящим положением. Порядок, форма и размеры средств, вносимых учредителями, определяются уставом или учредительным договором.
4.2. Источником средств некоммерческих организаций являются:
— регулярные и единовременные поступления от учредителей и других лиц;
— добровольные взносы и пожертвования;
— выручка от реализации товаров, работ, услуг;
— дивиденды (доходы, проценты) по акциям, облигациям, иным ценным бумагам и вкладам;
— другие не противоречащие настоящему положению поступления.
4.3. Некоммерческая организация имеет право собственности:
— на имущество, переданное учредителями для выполнения деятельности, предусмотренной уставом;
— на имущество, приобретенное или созданное за счет собственных средств, включая доходы от своей производственно — хозяйственной деятельности;
— на имущество, переданное гражданами, юридическими лицами или государством, приобретенное по другим основаниям, допускаемым законом.
4.4. Имущество некоммерческой организации не может быть использовано в целях извлечения прибыли и последующего распределения между учредителями.
4.5. Не допускается установление зависимости размера оплаты труда и премирования сотрудников некоммерческой организации от размеров имущества и доходов от ее производственно — хозяйственной деятельности.
4.6. Имущество некоммерческой организации, при прекращении ее деятельности, после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, направляется на цели, предусмотренные ее уставом. Оно может быть передано другим некоммерческим организациям или направляется в бюджет г. Москвы. Учредителям возвращается только имущество, переданное ими в уставной фонд некоммерческой организации, если это предусмотрено ее уставом или учредительным договором.
Статья 5. УПРАВЛЕНИЕ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. Состав органов управления некоммерческой организации, их компетенция и порядок формирования определяется в уставе некоммерческой организации.
5.2. Высшим органом некоммерческой организации является Правление (Совет), формируемый учредителями. Высший орган управления некоммерческой организации несет ответственность за соответствие ее деятельности уставным целям.
5.3. Высший орган некоммерческой организации утверждает руководителя администрации (исполнительной дирекции) некоммерческой организации и его заместителей, а также избирает ревизионную комиссию.
5.4. Руководитель администрации некоммерческой организации в пределах своей компетенции действует без доверенности от имени некоммерческой организации, представляет ее интересы, распоряжается ее средствами и имуществом, заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием на работу, издает приказы и дает указания, обязательные для всех сотрудников некоммерческой организации.
5.5. Руководитель администрации некоммерческой организации несет в пределах своей компетенции персональную ответственность за использование средств и имущества организации в соответствии с ее уставными целями.
5.6. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за деятельностью администрации некоммерческой организации и представляет ежегодный отчет высшему органу некоммерческой организации.
Статья 6. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
6.1. Финансовые органы осуществляют контроль за источниками доходов некоммерческих организаций, размерами полученных ими средств и уплатой налогов в соответствии с законодательством о налогах. Некоммерческая организация ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6.2. Отдел по регистрации некоммерческих организаций Департамента общественных политических связей правительства Москвы (далее по тексту — отдел) осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческой организации ее уставным целям. Отдел вправе обращаться к руководящему органу некоммерческой организации с предложением о предоставлении принятых решений, а также направлять своих представителей для участия в проводимых некоммерческой организацией мероприятиях.
6.3. Некоммерческая организация ежегодно представляет отчеты об использовании имущества, находящегося в ее собственности, в Департамент общественных и политических связей правительства Москвы, который обеспечивает свободный доступ к отчетам некоммерческих организаций для заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Adblock
detector