Без рубрики

Об утверждении Положения о Комитете по экономике Администрации Московской области

Решение Малого Совета Мособлсовета от 28.04.1993 N 4/44

Документ утратил силу
Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить Положение о Комитете по экономике Администрации Московской области (приложение 1).
2. Утвердить структуру комитета по экономике Администрации Московской области (приложение 2).
3. Считать утратившим силу п. 2 решения Мособлисполкома от 14.02.91 N 79/6 "Об образовании Комитета по экономике Мособлисполкома".

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Приложение 1 к решению Малого Совета Мособлсовета от 28 апреля 1993 г. N 4/44

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПО ЭКОНОМИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Комитет по экономике Администрации Московской области (далее — Комитет) образуется в соответствии со схемой управления области и на основании постановления Главы Администрации с целью организации разработки и реализации экономической и социальной политики государственной власти на территории области, координации деятельности государственных экономических и других структур управления по осуществлению экономической реформы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Комитет является органом государственного управления Администрации Московской области, осуществляющим анализ социально — экономического состояния области, разрабатывающим проекты прогнозов, планов и комплексных программ социально — экономического развития области и контролирующим их реализацию.
1.3. Комитет непосредственно подчинен Главе Администрации области и несет перед ним ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач.
1.4. Комитет руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, решениями Мособлсовета, актами областной Администрации, методическими рекомендациями Министерства экономики Российской Федерации и настоящим Положением.
1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного Герба Российской Федерации и со своим наименованием, бланки, штампы и прочие официальные атрибуты.
Комитет имеет самостоятельный баланс, текущий счет в учреждении банка и выступает истцом и ответчиком в народном, арбитражном и третейском судах.
Финансирование Комитета осуществляется за счет средств областного бюджета.
1.6. Материально — техническое обеспечение деятельности Комитета осуществляют соответствующие структуры подразделения Администрации Московской области.
2. Задачи Комитета

Основными задачами Комитета являются:
2.1.Разработка стратегии (концепции) социально — экономического развития и размещения производительных сил Московской области совместно с органами и структурными подразделениями местных администраций.
2.2. Разработка проектов и контроль за выполнением прогнозов, планов и комплексных программ социально — экономического развития области.
2.3. Проведение комплексного анализа и прогнозирование тенденций развития экономики области, ее ресурсно — производственного потенциала, обоснование целей и приоритетов социально — экономического развития.
2.4. Участие в разработке политики демонополизации экономики и ценообразования.
2.5. Содействие развитию рыночных отношений, предпринимательства, внешнеэкономических связей и формирование рыночной инфраструктуры.
2.6. Участие в формировании областного бюджета и направлений его использования (в части обеспечения финансирования областных комплексных программ), системы областных налогов, сборов пошлин и тарифов на оплату услуг предприятий, организаций, находящихся в собственности области, и порядка их взимания.
2.7. Выявление и прогнозирование финансовых ресурсов, разработка основных направлений их использования совместно с финансовыми органами.
2.8. Анализ экономического и финансового состояния районов и городов, предприятий, находящихся в области, разработка мероприятий по государственной поддержке действующих производств, реорганизации и ликвидации неэффективных производств, а также строительству и финансированию объектов социальной сферы.
2.9. Рассмотрение предложений о размещении, развитии и специализации предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности, деятельность которых имеет областное или межтерриториальное значение, и подготовка по ним мотивированных проектов актов областной Администрации.
2.10. Разработка мероприятий по рациональному использованию трудовых ресурсов на основе экономического регулирования рынка труда на территории области.
2.11. Содействие образованию областных фондов (по поддержке предпринимательства, инновационных, инвестиционных, резервных, страховых, по социальной защите и др.).
2.12. Разработка проектов договоров об экономическом сотрудничестве с г. Москвой и другими регионами страны.
3. Функции Комитета

Комитет выполняет функции ведущего экономического органа Администрации области по вопросам управления социально — экономическим развитием территории, координатора в проведении экономической реформы, формирования и организационного обеспечения единства методических подходов, регулирования и координации деятельности органов управления областью и местных администраций.
При решении проблем социально — экономического развития области Комитет взаимодействует с комитетами и постоянными комиссиями Мособлсовета, комитетами, главными управлениями и другими структурными подразделениями Администрации области, министерствами и ведомствами Российской Федерации, органами и структурными подразделениями местных администраций городов и районов, предприятиями и организациями, финансовыми и банковскими структурами.
Для выполнения указанных задач Комитет:
3.1. Координирует работу по реализации программ перехода Московской области к рыночной экономике, включая обеспечение органов управления местных администраций, предприятий, организаций и учреждений нормативными и методическими материалами.
3.2. Осуществляет методическое руководство и организацию разработки концепций, целевых комплексных программ социально — экономического развития области, городов и районов с определением приоритетов развития, объемов, возможных источников финансирования и материально — технических ресурсов, различных видов балансов, в том числе трудовых ресурсов, финансового, денежных доходов и расходов населения и других.
3.3. Разрабатывает систему экономических регуляторов (в сфере местных налогов, сборов и платежей, ценовой, антимонопольной и кредитной политики, штрафных санкций, льгот и дотаций, экономических и социальных гарантий приватизации, разгосударствления собственности в области и др.).
3.4. Формирует на текущий и долгосрочный периоды проекты и осуществляет контроль за выполнением территориально — отраслевых прогнозов, планов и комплексных программ социально — экономического развития области.
3.5. Осуществляет разработки по развитию рынка продуктов труда, финансового рынка и рынка труда в интересах производителя и потребителя.
3.6. Разрабатывает проекты схемы управления и структуры органов Администрации области, предложения по порядку управления и распоряжения собственностью области, а также объектами федеральной собственности, переданными в хозяйственное ведение и распоряжение области.
3.7. Анализирует достигнутый уровень, выявляет диспропорции, узкие места, резервы, тенденции экономического и социального развития области и составляющих ее территорий, отраслей и предприятий независимо от их организационно — правовых форм и форм собственности и готовит решения Главы Администрации и Мособлсовета по проблемным вопросам, связанным с контролем за выполнением прогнозов, планов и комплексных программ социально — экономического развития области.
3.8. Анализирует потребительский спрос населения области и состояние потребительского рынка для разработки рекомендаций и принятия управленческих решений.
3.9.Создает автоматизированные банки данных для информационного обеспечения Администрации области, разработки проектов прогнозов, планов и комплексных программ социально — экономического развития, эффективного использования имеющегося научно — производственного потенциала, подготовки справочно — аналитических материалов.
3.10. Участвует в разработке технико — экономических обоснований Генерального плана развития г. Москвы и Московской области, а также схем развития и размещения производительных сил на долгосрочную перспективу.
3.11. Разрабатывает совместно со структурными подразделениями Администрации и Штабом гражданской обороны Московской области мобилизационный план на первый год особого периода (план на расчетный год), годовые планы для проведения мобилизационной подготовки народного хозяйства области в мирное время.
3.12. Разрабатывает мероприятия по переориентации предприятий оборонных отраслей в рамках конверсии и рекомендации по решению связанных с этим социальных проблем.
3.13. Участвует в формировании инвестиционной политики, определяет объемы и источники финансирования строительства и реконструкции объектов, осуществляет контроль за освоением выделенных средств и при необходимости вносит предложения по их перераспределению.
3.14. Разрабатывает заключения о целесообразности и хозяйственной необходимости строительства и реконструкции объектов, осуществляемых за счет средств областного бюджета.
3.15. Анализирует состояние, прогнозирует и координирует реализацию программ развития социальной сферы, инженерной инфраструктуры, жилищного хозяйства, здравоохранения населения и народного образования.
3.16. Принимает участие в разработке мероприятий по проведению научно — технической политики и поддержке наукоемких производств, развитии организаций научного комплекса области, эффективном использовании их потенциала в интересах региона.
3.17. Осуществляет экспертизу приоритетности иностранных инвестиций и разрабатывает меры по их стимулированию.
3.18. Анализирует конъюнктуру рынка, осуществляет в соответствии с действующим законодательством регулирование цен и тарифов и контроль за правильностью их установления и применения.
3.19. Организует и координирует разработку экономических соглашений с г. Москвой, краями, областями, а также иностранными государствами.
4. Полномочия Комитета

На основании действующего законодательства и в соответствии с возложенными задачами Комитет имеет право:
4.1. Получать от Администрации Московской области по направлениям деятельности комитетов, главных управлений и других структурных подразделений Администрации области материалы для анализа, разработки проектов прогнозов, планов, комплексных программ социально — экономического развития области, составления балансов, создания и поддержания информационных банков данных.
4.2. Получать на безвозмездной основе:
— от предприятий и организаций, расположенных на территории Московской области, независимо от их организационно — правовой формы материалы, перечисленные в п. 4.1 настоящего Положения;
— от предприятий и организаций, относящихся к областной государственной собственности, органов и структурных подразделений местных администраций необходимые прогнозы, планы, расчеты и обоснования;
— от Московского областного комитета по статистике материалы, относящиеся к компетенции Комитета.
4.3. Проводить экспертизу проектов актов областной Администрации по вопросам социально — экономического развития, относящихся к компетенции Комитета.
4.4. Распоряжаться выделенными ему финансовыми ресурсами для привлечения на договорной основе научно — исследовательских, технологических, проектно — конструкторских, высших учебных и других научных учреждений, а также отдельных специалистов и экспертов, в том числе зарубежных, к выработке предложений по решению социально — экономических проблем, выполнению научно — исследовательских разработок, проведению конкурсов экономических проектов.
4.5. Создавать в установленном порядке общественные советы, научно — консультативные и экспертные группы.
4.6. Вносить на рассмотрение органов областной Администрации и Совета предложения, решения по которым относятся к их компетенции.
4.7. Созывать в установленном порядке межведомственные совещания для рассмотрения отдельных вопросов социально — экономического развития.
4.8. Заслушивать сообщения руководителей предприятий и организаций, относящихся к областной государственной и муниципальной собственности, по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.
4.9. Осуществлять проверку работы предприятий и организаций, относящихся к областной государственной собственности, соответствующих органов и структурных подразделений местных администраций по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.
По вопросам ценообразования осуществлять проверку работы предприятий и организаций, расположенных на территории Московской области, независимо от их организационно — правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности.
4.10. Осуществлять контроль за ходом выполнения приказов, издаваемых председателем Комитета.
Для осуществления своей деятельности Комитет обладает всеми правами Администрации области, определенными действующим законодательством, и может быть наделен дополнительными полномочиями в установленном Мособлсоветом порядке.
5. Структура Комитета, его состав и порядок формирования

Структура Комитета устанавливается решением Малого Совета Мособлсовета, штат Комитета утверждается Главой Администрации по представлению председателя Комитета.
Комитет возглавляет председатель, являющийся одновременно по должности заместителем Главы Администрации, который утверждается и освобождается от исполнения обязанностей Главой Администрации.
Председатель Комитета:
— руководит деятельностью Комитета, несет персональную ответственность перед Главой Администрации за выполнение возложенных на Комитет задач и обеспечивает их выполнение;
— издает приказы по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, а также на основании и во исполнение актов областной Администрации и вышестоящих органов государственной власти и управления;
— назначает и освобождает от должности в соответствии с Положением работников Комитета, осуществляет мероприятия по повышению их квалификации.
В отсутствие председателя Комитета его обязанности возлагаются на первого заместителя председателя.
Заместители председателя Комитета:
— организуют работу и осуществляют контроль за выполнением актов областной Администрации и приказов председателя Комитета по экономике в соответствии с распределением обязанностей;
— принимают участие в выработке предложений по управлению Комитетом, в т.ч. по кадровым вопросам;
— координируют деятельность курируемых отделов;
— представительствуют по поручению Председателя в работе различных органов.
В Комитете образуется Коллегия в составе председателя, его заместителей, отдельных начальников управлений и отделов Комитета, ведущих специалистов Комитета, представителей Мособлсовета, руководителей предприятий и организаций, относящихся к областной государственной собственности, и органов и структурных подразделений местных администраций.
Коллегия является совещательным органом Комитета. Состав Коллегии и положение о ней утверждается Главой Администрации.
Коллегия на своих заседаниях рассматривает и анализирует концепцию, схемы, проекты прогнозов, планов и комплексных программ социально — экономического развития области, другие разработанные экономические документы, заслушивает персональные отчеты руководителей подразделений Комитета, вопросы повышения квалификации кадров, сообщения руководителей предприятий и организаций, относящихся к областной государственной собственности, и органов и структурных подразделений местных администраций, а также рассматривает другие вопросы в пределах своей компетенции и вносит по ним свои рекомендации.
Порядок и условия прекращения деятельности Комитета определяются действующим законодательством.

Приложение 2 к решению Малого Совета Мособлсовета от 28 апреля 1993 г. N 4/44

Штат комитета по экономике определен в количестве 204 человек

СТРУКТУРА КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 ┌──────────────────────────┐ │ К О М И Т Е Т │ ┌───────────────────┐ │ П О Э К О Н О М И К Е ├────┤ Коллегия Комитета │ │ │ └───────────────────┘ ├──────────────────────────│ │ Председатель - │ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ зам. Главы Администрации │ │ └────────────┬─────────────┘ │ │ ┌──────────┴──────────┐ │ │ Первый │ │ │ заместитель ├──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┬─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┬───────────┬─────────┐ │ Председателя │ │ │ │ │ │ └──────────┬──────────┘ │ │ │ │ │ │ ┌──────────────────────────────┐ ┌─────────────┴───────────────┐ ┌─────────────┴────────────┐ ┌───────────────────────────┐ │ │ │ ┌───┴───┐ ┌──────────────────────────┐ │ Первый │ ┌─┤ Заместитель председателя │ ┌─┤ Заместитель председателя │ │ Заместитель председателя │ │ │ │ │ │ ┌──┤ Заместитель председателя │ │ заместитель председателя │ │ └─────────────────────────────┘ │ └──────────────────────────┘ ├───────────────────────────┤ ┌────┴─────┐┌────┴─────┐┌──┴──┐ ┌─────────────────┴─┐ ┌───┴──────────┐ │ ├──────────────────────────┤ └──────┬──────────┬────────────┘ │ │ │ Управление │ │ Отдел ││ Отдел ││ │ │ Управление │ │ Отдел по │ │ │ Управление │ │ │ │ │ │ цен │ │спецработы││бухучета ││ А │ │ сводного прогноза │ │экономической │ │ │ развития и размещения │ ┌──────┴────────┐ │ ┌────────────┐ │ ┌───────────────┐ ┌───────────┐ │ ┌──────────────┐ ├───────────────────────────┤ │ и ││ и ││ Х │ │ развития области │ │ реформы │ │ │ производительных сил │ │ Управление │ │ │ Отдел │ │ │ Отдел │ │ Отдел │ │ │ Отдел │ │ Отдел ценообразования │ │ кадров ││отчетности││ О │ │ │ └──────────────┘ │ │ │ │ инвестиций │ │ │социального │ │ │ экономики │ │ развития │ │ │ развития │ │ товаров народного │ │ ││ ││ │ ├───────────────────┤ │ └──────────────────────────┘ │ │ ├─┤ развития │ ├─┤промышленности,│ │производст-│ ├───────┤сельскохозяй- │ │ потребления │ │ ││ ││ │ │ Отдел │ │ ┌──────────────────────────┐ ├───────────────┤ │ │ │ │ │ оборонного │ │ венных │ │ │ ственного │ ├───────────────────────────┤ └──────────┘└──────────┘└─────┘ │ сводного прогноза │ │ │ Отдел НТП и │ │Отдел развития │ │ └────────────┘ │ │ комплекса и │ │ связей │ │ │ производства │ │ Отдел ценообразования │ │ развития │ └──┤ экономической │ │хозяйства, под-│ │ │ │ конверсии │ └───────────┘ │ └──────────────┘ │продукции производственно -│ │области и отраслей │ │ безопасности │ │ведомственного │ │ ┌────────────┐ │ └───────────────┘ │ │ технического назначения │ │ │ └──────────────────────────┘ │ Мособлсовету │ │ │Отдел мате- │ │ ┌───────────────┐ │ ┌──────────────┐ │ и услуг │ ├───────────────────┤ ├───────────────┤ │ │ риальных │ │ │ Отдел │ │ │ Отдел │ ├───────────────────────────┤ │ Отдел │ │Отдел анализа │ │ │ ресурсов │ │ │ экономики │ │ │ развития │ │ Госинспекция цен │ │ сводного прогноза │ │и регулирова- │ │ │и межрегио- │ └─┤промышленности │ └───────┤перерабатываю-│ └───────────────────────────┘ │ развития районов │ │ния инвестиций │ └─┤нальных │ │ товаров │ │щих отраслей и│ │ и городов области │ │на территории │ │ связей │ │ народного │ │продовольствия│ │ │ │области │ └────────────┘ │ потребления │ └──────────────┘ ├───────────────────┤ └───────────────┘ └───────────────┘ │ Аналитический │ │ центр │ └───────────────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector