Без рубрики

Об утверждении Временных правил розничной торговли водкой и другими спиртными напитками в торговых предприятиях г. Москвы

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 15.04.1993 N 654-РП

Документ утратил силу
В целях упорядочения торговли спиртными напитками в розничных торговых предприятиях г. Москвы:
1. Утвердить и ввести в действие Временные правила розничной торговли водкой и другими спиртными напитками в торговых предприятиях (приложение).
2. Поручить префектурам в 10-дневный срок утвердить перечень магазинов для обслуживания спиртными напитками свадебных и юбилейных торжеств, ритуальных обрядов по административным округам г. Москвы.
3. Департаменту потребительского рынка и услуг (В.И. Малышков) и префектурам административных округов довести утвержденные Временные правила розничной торговли водкой и другими спиртными напитками в торговых предприятиях г. Москвы до администрации торговых предприятий всех форм собственности и продавцов мелкорозничной сети.
4. Московскому городскому управлению государственной инспекции по торговле (Г.Б. Белова), Главному управлению внутренних дел (В.И. Панкратов), Московскому центру государственного санитарно — эпидемиологического надзора (Н.Н. Филатов) осуществлять постоянный контроль за соблюдением Временных правил розничной торговли водкой и другими спиртными напитками в торговых предприятиях г. Москвы.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы В.И. Малышкова и префектов административных округов.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению премьера правительства Москвы от 15 апреля 1993 г. N 654-РП

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА розничной торговли водкой и другими спиртными напитками в предприятиях розничной торговли г. Москвы

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила распространяются на все предприятия розничной торговли независимо от подчиненности и форм собственности, расположенные в г. Москве.
1.2. Порядок и ограничения продажи алкогольных напитков обуславливается действующим законодательством и наличием лицензии. Время продажи винно — водочных изделий устанавливается префектурой с учетом местных условий (или по ее поручению муниципальным округом).
1.3. Запрещается:
— реализация спиртных напитков (в том числе импортных) без сертификата, подтверждающего соответствие товаров установленным требованиям. Сертификат качества на спиртные напитки импортного производства должен быть на русском языке;
— продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
— продажа спиртных напитков мелкооптовыми партиями коммерческим структурам города и частным лицам (мелкооптовой считать реализацию продукции, проданную сверх установленных норм отпуска: в одни руки — 2 бутылки).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ

2.1. Каждое предприятие розничной торговли, в котором осуществляется продажа алкогольных напитков (магазин, киоск, палатка и т.д.), должно иметь лицензию на право торговой деятельности, согласованную с СЭС.
2.2. В торговых залах предприятий на видном для покупателей месте вывешиваются извлечения из настоящих правил.
2.3. Работники торговых предприятий в своей работе руководствуются настоящими правилами, правилами работы предприятий торговли, другими законодательными актами.
2.4. Работники торговли несут ответственность по закону "О защите прав потребителей" за ненадлежащую информацию при продаже алкогольных напитков (ст. 10), нарушение прав потребителей (ст. 11), за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (ст. 12).
2.5. За нарушение действующих санитарных правил продавцы несут ответственность в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения" (раздел IV), включая дисциплинарную ответственность (ст. 28), экономическую ответственность (ст. 31), а также наложение на виновных административных штрафов (ст. 20).
2.6. За невыполнение и нарушение продавцами настоящих Правил розничной торговли водкой и другими спиртными напитками контролирующие органы (учреждения) вправе поставить перед соответствующими органами вопрос о привлечении виновных к ответственности и изъятию лицензии на право торговли.
Действия контролирующих органов (учреждений) могут быть обжалованы в вышестоящем органе или суде.

3. СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

3.1. Специальное обслуживание свадебных и юбилейных торжеств, ритуальных обрядов водкой и другими спиртными напитками осуществляется в магазинах, выделенных для этой цели в необходимом количестве префектурами административных округов.
Один из выделенных префектурой магазинов определяется как дежурный, в связи с чем ему устанавливается продленный режим работы.
3.2. Торговое предприятие, определенное префектурой административного округа для специального обслуживания свадебных и юбилейных торжеств, ритуальных обрядов, должно иметь в торговом зале информацию установленного образца с указанием полного перечня услуг, оказываемых населению.
3.3.*) Учет поступления и ежедневной реализации водки и других спиртных напитков для обслуживания свадебных и юбилейных торжеств, ритуальных обрядов осуществляется в журнале, прошнурованном, пронумерованном, опломбированном (скрепленном печатью префектуры). Остаток напитков на конец рабочего дня заверяется подписью руководства магазина.
3.4.*) Продажа винно — водочных изделий каждому покупателю регистрируется в специальном журнале, прошнурованном, пронумерованном, опломбированном (скрепленном печатью префектуры), оформленном по установленной форме: фамилия, имя, отчество покупателя, адрес проживания, реквизиты удостоверяющего событие документа:
— свидетельства о смерти — для похорон и поминальных обрядов;
— паспорта и свидетельства о браке — для ситцевых, серебряных, золотых, бриллиантовых свадеб, для юбилеев;
— документа, полученного в ЗАГСе административного округа или во Дворце бракосочетания — для молодоженов.
3.5. Разрешается хранение в магазинах запасов водки, обеспечивающих бесперебойное обслуживание указанных мероприятий.
3.6. Залоговая тара в день продажи спиртных напитков для поминального обряда с покупателей не востребуется при первичном обращении.
3.7. Продажа водки, шампанского и других алкогольных напитков для населения, имеющего льготы в торговом обслуживании, осуществляется в магазинах, к которым льготное население прикреплено для получения продовольственных заказов в предпраздничные дни с отдельного рабочего места при обслуживании праздничными продовольственными заказами в соответствии со списками. При этом плата за услуги не взимается.
3.8. Продажа винно — водочных изделий трудовым коллективам в предпраздничные и юбилейные дни осуществляется только в торговых предприятиях округа, где дислоцируется организация, при наличии письменного распоряжения префектуры за 20 дней до праздника.
Регистрация обращений организаций, предприятий осуществляется в префектуре в установленном порядке.

*) Примечание:
Вступает в силу по распоряжению, указанию правительства Москвы при повышенном покупательском спросе на спиртные напитки.

Добавить комментарий

Adblock
detector