Без рубрики
Об улучшении светового оформления города
Постановление Правительства Москвы от 30.03.1993 N 280
Документ утратил силу
Наружное архитектурно-декоративное освещение городских ансамблей и исторических зданий, скульптурных памятников, монументов, барельефов, важнейших улиц и проспектов, мостов Москвы не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к столицам государств.
Подобное положение в первую очередь сложилось из-за отсутствия системы в данном вопросе, конкретной организации, отвечающей за состояние дел.
Даже имеющиеся технические средства для подсвета эксплуатируемых зданий и сооружений, таких как: Кремль, Новодевичий монастырь, ансамбль Манежной площади, зданий Моссовета, бывшего СЭВ, стадиона "Лужники" — не используются.
Упущено решение светового оформления при проектировании и реконструкции уникальных зданий в центре города: гостиницы "Метрополь", Малого театра, гостиницы "Националь".
В результате не работают градостроительная, социальная и рекламная функции наружно-декоративного оформления города.
В целях коренного улучшения и развития архитектурно-декоративного освещения в городе Правительство Москвы постановляет:
1. Возложить функции:
1.1. Заказчика по проектированию и монтажу систем внешнего подсвета памятников истории и культуры, уникальных сооружений, объектов ландшафтной архитектуры, ансамблей муниципальной собственности — на Департамент инженерного обеспечения; по световому оформлению объектов окружного значения — на префектуры административных округов.
1.2. Генпроектировщика — на Москомархитектуру.
1.3. Генподрядчика — на МГПО "Мосгорсвет" Департамента энергетики и энергосбережения.
2. Утвердить:
2.1. Представленный Москомархитектурой, согласованный с Управлением охраны и использования памятников истории и культуры перечень объектов, подлежащих световому оформлению в 1993 г. (приложение N 1).
2.2. Разработанный Москомархитектурой паспорт светового оформления зданий и сооружений (приложение N 2), обеспечить его обязательную выдачу со строительным паспортом объекта.
3. Москомархитектуре:
3.1. Выполнить в I полугодии 1993 г. проектно-сметную документацию по первоочередным объектам вечернего светоцветового оформления (п. 2.1) с поэтапной выдачей ее заказчику.
3.2. Разработать по заказу Департамента инженерного обеспечения и представить в IV квартале 1993 г. на рассмотрение Правительства Москвы генеральную схему цветосветового оформления центральной части города и вылетных магистралей, предусмотрев выделение объектов городского и окружного значения.
3.3. По заказам владельцев и арендаторов в согласованные с ними сроки разрабатывать паспорта на световое оформление зданий (объектов, сооружений).
4. Департаменту по делам печати и информации совместно с муниципальным предприятием "Рекламасервис" и Москомархитектурой:
4.1. С целью привлечения средств иностранных и отечественных инвесторов разработать и утвердить в установленном порядке в месячный срок Положение по конкурсу на световое оформление объектов центра, имея в виду возможность использования указанных объектов фирмами-спонсорами в рекламных целях.
4.2. Обеспечить координацию работ по размещению рекламы в городе в увязке с архитектурно-световым решением объекта.
5. Департаменту инженерного обеспечения:
5.1. Выдать в декадный срок заказ Москомархитектуре на изготовление проектно-сметной документации по первоочередным объектам (п. 3.1) и разработку генеральной схемы светового оформления города (п. 3.2).
5.2. Заключить соответствующий договор подряда с МГПО "Мосгорсвет" на монтаж систем светового оформления города.
5.3. Разрешить привлекать к работам по световому оформлению города другие муниципальные и коммерческие организации и фирмы, способные выполнить эти работы на высоком техническом и художественном уровне.
6. Департаменту энергетики и энергосбережения предусмотреть создание в системе МГПО "Мосгорсвет" специального подразделения по монтажу и эксплуатации систем внешнего архитектурно-художественного подсвета.
7. Обязать владельцев и арендаторов зданий и сооружений:
7.1. Восстановить до 01.05.93 работоспособность систем архитектурно-декоративного подсвета (приложение N 3).
7.2. Выполнять за свой счет необходимые работы по устройству подсветки зданий в соответствии с паспортом светового оформления в согласованный с Москомархитектурой срок.
8. Москомимуществу в двухмесячный срок внести соответствующие дополнения и изменения в Положение об аренде или владении зданиями и сооружениями, исходящие из настоящего постановления.
9. Установить для всех организаций, предприятий, владельцев зданий и сооружений независимо от форм собственности порядок включения светотехнических средств по графику работы уличного освещения.
10. Объединению административно-технических инспекций:
10.1. Разработать и в недельный срок представить на утверждение Малого совета размеры штрафных санкций, взыскиваемых с предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности за невыполнение требований, предъявляемых к наружному освещению магистралей, площадей, улиц и дворов г. Москвы.
10.2. Установить контроль за работой светового оформления объектов, имеющих систему архитектурно-декоративного подсвета, применять штрафные санкции к владельцам объектов в случаях неудовлетворительного освещения.
11. Департаменту финансов предусмотреть:
11.1. Выделение в I полугодии 1993 г. Департаменту инженерного обеспечения необходимых средств на разработку проектно-сметной документации первоочередных объектов и генеральной схемы светового оформления города в объеме 70 млн. руб.;
11.2. Финансирование в 1993 г. монтажа и эксплуатации систем внешнего подсвета объектов по заявкам Департаментов инженерного обеспечения и энергетики и энергосбережения.
11.3. Ежегодное выделение заказчику необходимых средств на реализацию генеральной схемы светового оформления города.
12. Комендатуре Кремля совместно с МГПО "Мосгорсвет" обеспечить ежедневное включение систем архитектурно-художественной подсветки Кремля и прилегающих памятников по графику включения наружного освещения города.
13. Департаменту потребительского рынка и услуг, Рекламасервису при выдаче разрешений на рекламу и организацию торговли требовать от организаций независимо от формы собственности подсветки рекламных щитов и витрин магазинов в вечернее и ночное время согласно установленному графику.
14. Мосгосэкспертизе при проведении экспертизы проектов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений учитывать требования светового оформления объектов.
15. Пресс-центру Мэрии через средства массовой информации сообщить о требованиях Правительства Москвы к световому оформлению зданий, сооружений, рекламы, а также Положении о конкурсе на световое оформление объектов центра и условиях его проведения.
16. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Матросова А.С.
Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков
Приложение N 1 к постановлению Правительства Москвы от 30 марта 1993 г. N 280
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СВЕТОВОМУ ОФОРМЛЕНИЮ В 1993 Г.
1. Большой театр.
2. Малый театр.
3. Детский театр.
4. Гостиница "Метрополь".
5. Гостиница "Москва".
6. Исторический музей.
7. Музей им. Ленина.
8. Колонный зал Дома союзов.
9. Здание Манежа.
10. Старое здание университета, Моховая ул., д. 18.
11. Декоративный подсвет зелени и цветников в Александровском саду.
12. Комплекс церквей у гостиницы "Россия".
13. Здание Моссовета на Тверской улице.
14. Крымский мост.
15. Гостиница "Украина".
Приложение N 2 к постановлению Правительства Москвы от 30 марта 1993 г. N 280
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ: │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ ││ ││ ││ │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ: │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ ││ ││ ││ │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ ││ ││ ││ │└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘┌───────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐│ПАСПОРТ * PASSPORT │ ││согласования светового ├──────────────────────┬──────────────────────┤│оформления здания, объекта │ │СХЕМА ││ │ │М 1:2000 │├───────────────────────────┴──────────────────────┴──────────────────────┤│┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│││ ││││ ││││ ││││ МЕСТО РАЗМЕЩЕНИЯ СХЕМЫ ││││ ││││ ││││ ││││ │││└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘│└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│СОГЛАСОВАНО: ENDORSED BY │├────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┤│ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА │ ОТ УГКО И ПИК: ││ МОСКВЫ: │ ││ │ ││ ДЕПАРТАМЕНТ │ ││ ЭНЕРГЕТИКИ │ ││ │ ││М.П. │М.П. │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│ ОТ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ: │ ВЛАДЕЛЕЦ ЗДАНИЯ:││ │ ││ УПРАВЛЕНИЕ ЛАНДШАФТНОЙ│ ││ АРХИТЕКТУРЫ И │ ││ ГОРОДСКОГО ДИЗАЙНА │ ││ │ ││М.П. │М.П. │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│ ОТ ПРЕФЕКТУРЫ │ ││ АДМИНИСТРАТИВНОГО │ ││ ОКРУГА: │ ││ │ ││ │ ││ │ ││М.П. │М.П. │└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ФОТОГРАФИЯ ЗДАНИЯ: │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│││ ││││ ││││ 18 x 9 ││││ ││││ ││││ │││└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘│├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│АДРЕС: │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ВИД СВЕТОВОГО ОФОРМЛЕНИЯ: │└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение N 3 к постановлению Правительства Москвы от 30 марта 1993 г. N 280
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ СИСТЕМУ АРХИТЕКТУРНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОДСВЕТА
1. Ю.А. Гагарин — пл. Гагарина.
2. Первопечатник М. Федоров — пр. Маркса.
3. Герои Плевны — Старая пл.
4. Ю. Долгорукий — Советская пл.
5. А.С. Пушкин — пл. Пушкина.
6. В.В. Маяковский — пл. Маяковского.
7. М. Горький — пл. Белорусского вокзала.
8. М.В. Фрунзе — ул. Фрунзе.
9. М.Ю. Лермонтов — пл. Лермонтова.
10. Зал Чайковского — пл. Маяковского.
11. Бородинская панорама.
12. Космос.
13. Триумфальная арка.
14. Обелиск Победы.
15. Сергия Радонежского храм.
16. А. Рублев.
17. Высотное здание университета на Ленинских горах.
18. Высотное здание на Смоленской площади.
19. Гостиница "Украина".
20. Высотное здание на пл. Восстания.
21. Высотное здание на Котельнической наб.
22. Телебашня в Останкино.
23. Музей Революции.