Без рубрики

О порядке выездов за границу по служебным делам и расходования денежных средств на эти цели

Распоряжение Мэра Москвы от 26.03.1993 N 179-РМ

Документ утратил силу
В последнее время в такой важной области, как международные связи города, произошли заметные изменения, характеризующиеся как количественным их ростом, так и более конструктивным содержанием и разнообразием. Значительно расширился круг лиц, принимающих личное участие в международных контактах, осуществляется ряд конкретных программ международного сотрудничества с зарубежными муниципалитетами и организациями в области строительства, реконструкции и проектирования городской среды, подготовки кадров, решения экологических и продовольственных проблем и других.
Вместе с тем в условиях становления рыночных отношений, появления многоукладности в экономике города, повышения самостоятельности и ответственности на всех уровнях управления, а также значительного роста цен на все виды товаров и услуг, в первую очередь транспорта, назрела необходимость четкого определения порядка и уровня принятия решений о направлении в служебные командировки за рубеж и источников финансирования загранкомандирований.
С этой целью:
1. Основанием для направления в служебную командировку за рубеж является распоряжение Мэра, Премьера Правительства Москвы, заместителя Премьера Правительства Москвы, курирующего внешние связи.
Проекты распоряжений по данным вопросам в обязательном порядке согласовываются:
— заместителем Премьера Правительства Москвы, курирующим внешние связи;
— начальником Управления зарубежных связей (в случае, если требуются расходы в рублях Управления зарубежных связей или оформление выездных документов указанным Управлением).
Принять к сведению, что командирование за границу депутатов и сотрудников аппарата Моссовета осуществляется на основании распоряжений председателя Моссовета (либо в его отсутствие первого заместителя председателя Моссовета).
При определении даты выезда в загранкомандировку необходимо руководствоваться сроками оформления въездных виз, установленными консульскими службами посольств зарубежных стран (Приложение N 1).
2. Возложить на Управление зарубежных связей (Долгошлюбов С.И.) оформление служебных загранкомандирований по линии Мэрии, Правительства Москвы, Моссовета, за исключением поездок, носящих коммерческий и партийно — политический характер, поездок на лечение и по частным приглашениям.
Поездки коммерческого характера оформляются через организации, имеющие на это полномочия (например, Консульский центр Консульской службы МИД РФ — ул. Ярцевская, 7а).
Поездки на лечение и по частным приглашениям оформляются через органы УВИР МВД РФ по месту жительства.
3. Расходование средств в рублях и валюте осуществляется в пределах ежегодно устанавливаемого Правительством Москвы лимита на развитие зарубежных связей.
4. Выделяемые командируемым за границу сотрудникам средства в инвалюте подлежат возмещению за счет рублевых средств командирующих организаций. Рублевый эквивалент инвалютных средств по действующему курсу Центрального банка Российской Федерации перечисляется на счет Финансово — хозяйственного управления Мэрии Москвы N 609042 в Коммерческом народном банке, МФО 191016, и используется на увеличение рублевого обеспечения валютного фонда Москвы.
5. Средства в рублях, выделяемые из городского бюджета Управлению зарубежных связей на осуществление международной деятельности Правительства Москвы, расходуются на оплату проезда, различных видов сборов и других расходов в рублях при командировании за границу:
— официальных делегаций Мэрии и Правительства Москвы;
— членов Правительства Москвы, руководителей и сотрудников аппарата Мэрии и Правительства Москвы.
Возмещение рублевого эквивалента выделенных на эти цели инвалютных средств не производится.
6. В интересах совершенствования порядка расходования рублевых и валютных средств, выделяемых на служебные командирования:
6.1. Запретить использование средств в свободно конвертируемой валюте на оплату транспортных (в том числе авиационных) расходов при возможности оплаты этих расходов в рублях, а также выделение инвалюты на командировочные расходы работников организаций, имеющих собственные валютные поступления.
6.2. Ограничить количественный состав делегаций и групп, выезжающих за границу, до 5 человек, включая переводчика.
6.3. Отстранять сроком до одного года от командирований за границу за счет валютных средств Правительства Москвы сотрудников, допустивших перерасход иностранной валюты, и на срок до 6 месяцев — сотрудников, не представивших без уважительных причин авансовый отчет в течение 3 рабочих дней после возвращения из заграничной командировки.
7. Утвердить Правила выплаты иностранной валюты на командировочные расходы (приложение N 2).
8. Обязать руководителей делегаций, групп специалистов, а также всех командированных за рубеж сотрудников в недельный срок со дня возвращения представлять в организацию, оформлявшую выезд в командировку, служебные (дипломатические) паспорта, авиабилеты, а также отчеты о результатах командирования.
9. С учетом имеющегося согласия руководства Московского Совета распространить вышеуказанный порядок на загранкомандирование депутатов и сотрудников аппарата Моссовета.
10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы И.Н. Орджоникидзе.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к распоряжению Мэра Москвы от 26 марта 1993 г. N 179-РМ

СРОКИ, ТРЕБУЕМЫЕ ИНОПОСОЛЬСТВАМИ ДЛЯ ВЫДАЧИ ВЪЕЗДНЫХ ВИЗ

 Австралия - 31 день Австрия - 20 Ангола - 24 Аргентина - 35 Афганистан - 15 Бангладеш - 40 Бельгия - 31 Бенин - 20 Бирма - 17 Боливия - 20 Бразилия - 90 Буркина - Фасо - 20 Бурунди - 15 Великобритания - 30 Гайана - 20 Гана - 24 Гвинея - 24 Гвинея - Бисау - 20 Гвинея - Эквадор - 17 Гонконг - 7-8 нед. Венесуэла - 60 ФРГ - 21 Греция - 31 Дания - 31 Египет - 40 Заир - 20 Замбия - 60 Индия - 60 Индонезия - 40 Иордания - 17 Ирак - 20 Иран - 31 Ирландия - 40 Исландия - 20 Испания - 25 Италия - 31 Йемен (ИАР) - 20 Йемен (НДРИ) - 20 Израиль - 30 Кабо - Верде - 21 Камерун - 25 Камбоджа - 20 Канада - 30 Кения - 90 Кипр - 15 Колумбия - 60 Конго - 25 Коста - Рика - 40 Кувейт - 20 Ю. Корея - 30 Лаос - 17 Либерия - 31 Ливан - 20 Люксембург - 31 Мавритания - 40 Мадагаскар - 20 Малайзия - 40 Нидерланды - 31 Новая Зеландия - 31 Норвегия - 20 Пакистан - 31 Перу - 60 Португалия - 40 Руанда - 17 Сенегал - 25 Сингапур - 45 Сирия - 25 США - 31 Сомали - 17 Судан - 31 Сьерра - Леоне - 20 Таиланд - 40 Танзания - 40 Того - 17 Тунис - 25 Турция - 31 Уганда - 24 Уругвай - 20 Филиппины - 40 Финляндия - 17 Франция - 22 Чад - 13 Швейцария - 17 Швеция - 24 Шри - Ланка - 60 Эквадор - 40 Эфиопия - 20 Ямайка - 120 Япония - 40

Приложение N 2 к распоряжению Мэра Москвы от 26 марта 1993 г. N 179-РМ

ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ НА КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ

1. Выделение инвалютных средств для загранкомандировок производится по установленным Министерством финансов Российской Федерации нормам командировочных расходов в иностранной валюте по краткосрочным командировкам за границу.
2. Условия приема делегаций за границей должны указываться в приглашении. С учетом этого готовится распоряжение о командировании. Иностранная валюта на командирование за границу выдается авансом только после выхода указанного распоряжения.
3. За время пребывания в командировке за границей работнику выплачиваются суточные в иностранной валюте, а также возмещаются расходы по проезду, по найму жилого помещения.
4. За день пересечения советской границы при возвращении из-за рубежа суточные не выплачиваются.
5. В случае выезда в командировку и возвращения в тот же день работнику выплачиваются суточные в иностранной валюте в размере 50 процентов установленной нормы.
6. В тех случаях, когда работники, выезжающие в служебную командировку за границу, обеспечиваются в стране пребывания бесплатным питанием, выплата суточных производится в размере 30 процентов от установленных норм суточных.
7. При предоставлении бесплатного жилого помещения выплата сумм на эту цель не производится.
8. Суммы за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.
9. Возмещение расходов по найму жилого помещения производится в пределах установленных норм за каждые сутки без зачета перерасхода за отдельные дни командирования.
10. После возвращения из командировки работник, которому была выдана валюта, обязан в 3-дневный срок представить в Департамент внешних связей Правительства Москвы отчет о ее расходовании.
Отчетом по расходу суточных является справка о датах пересечения границы, выдаваемая на основании данных загранпаспорта организацией, оформлявшей выездные документы.
Отчетом по расходам по найму жилого помещения является счет из гостиницы.
11. Работники, направленные в командировку за границу и получившие под отчет иностранную валюту, в случае несдачи иностранной валюты сверх суммы, принятой по отчету, а также не представившие отчета, обязаны возместить ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий