Без рубрики

О развитии огородничества в Московской области

Решение Малого Совета Мособлсовета от 17.03.1993 N 7/38

В последнее время в Московской области сокращаются площади сельхозугодий. Стараниями органов местного самоуправления, отказывающихся продлевать сроки пользования или предоставлять гражданам земельные участки для ведения сельхозработ, значительные площади сельхозугодий ушли под индивидуальное и дачное строительство без всяких гарантий, что при этом земля будет использована для сельхозпроизводства. При этом недооценивается значение огородничества при самообеспечении населения как наиболее надежного средства удовлетворения его потребностей в продуктах питания и прежде всего — плодово — ягодной продукции. Незначительное развитие этой отрасли в области, разрыв связей с регионами ближнего и дальнего зарубежья, сократившими традиционные поставки плодово — ягодной продукции в область, отрицательно сказываются на поддержании необходимого уровня потребления витаминов.
Принимая во внимание затяжной характер восстановления прежних связей и выхода из продовольственного кризиса, учитывая влияние сложившегося землепользования на стабилизацию обстановки в области, Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Установить, что за гражданами, пользующимися земельными участками, предоставленными в установленном порядке для ведения огородничества на землях, не включенных в севооборот и не предусмотренных под застройку и иное использование утвержденными генпланами населенных пунктов, сохраняется преимущественное право на продление срока пользования участком на основе аренды, а при включении участка в зону малоэтажной застройки — на получение другого участка или строительства жилого дома (по желанию) в этой зоне малоэтажной застройки. В последнем случае возмещение убытков, причиненных изъятием участка, не производится.
2. Предложить районным, городским, поселковым и сельским Советам народных депутатов:
2.1. Принять необходимые решения о порядке предоставления в аренду земельных участков гражданам, желающим заниматься огородничеством.
2.2. При планировании изъятия земельных участков для муниципальных нужд предусматривать возможность предоставления в аренду гражданам земельных участков для огородничества взамен изымаемых.
2.3. До 30.05.93 установить обязательные нормы и правила по благоустройству и ограждению земельных участков, предоставляемых для ведения огородничества.
3. Обратить внимание местных органов власти на необходимость поддержки социально не защищенных слоев населения, предоставляя в первоочередном порядке земельные участки многодетным семьям, матерям — одиночкам, обеспеченным только государственной поддержкой, инвалидам, неработающим пенсионерам.
4. Администрации Московской области по промышленности и материальным ресурсам до 01.08.93 проработать вопросы обеспечения в 1993-1995 гг. потребности огородных товариществ материалами для устройства ограждений земельных участков в соответствии с требованиями благоустройства.
5. Контроль за исполнением решения возложить на Комитет по земельным вопросам Мособлсовета (Мартюшов).

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Добавить комментарий

Adblock
detector