Без рубрики

Об утверждении Положения о Департаменте промышленности

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 17.03.1993 N 440-РП

Документ утратил силу
1. Во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 22 декабря 1992 года N 573-РМ "О частичном изменении структуры управления городским хозяйством" утвердить Положение о Департаменте промышленности (приложение).
2. Считать утратившим силу Положение о Департаменте промышленности и потребительского рынка, утвержденное распоряжением Премьера Правительства Москвы от 16 марта 1992 г. N 628-РП.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 17 марта 1993 г. N 440-РП

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1. Общие положения

1.1. Департамент промышленности (далее именуемый "Департамент") образован распоряжением Мэра Москвы от 22 декабря 1992 г. N 573-РМ, является органом управления Правительства Москвы для координации деятельности и развития промышленных предприятий, расположенных на территории г. Москвы, независимо от форм собственности в целях дальнейшего совершенствования управления городским хозяйством и реализации политики Правительства Москвы, направленной на удовлетворение потребностей населения в продовольствии и товарах народного потребления, а также на обеспечение экономики страны и города в важнейших видах продукции производственно — технического назначения.
1.2. Департамент руководствуется в своей деятельности законами Российской Федерации, распоряжениями Мэра, постановлениями Правительства Москвы и другими нормативно — распорядительными документами, а также настоящим Положением и несет ответственность перед Мэром и Правительством Москвы за выполнение возложенных на Департамент задач.
1.3. Департамент является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, финансируется из городского бюджета и за счет специальных средств.
1.4. Департамент промышленности является правопреемником Департамента промышленности и потребительского рынка в части имущественных и других прав, ранее перешедших от ликвидированных Комитетов промышленности и материальных ресурсов, пищевой промышленности.
1.5. Департамент в имущественных отношениях с государственными муниципальными и арендными предприятиями, объединениями, акционерными обществами, товариществами, различного вида организациями и учреждениями представляет интересы города.

2. Основные задачи

Основными задачами Департамента являются:
2.1. Определение приоритетных направлений и разработка программ развития промышленности, расположенной на территории города, содействие сохранению и приумножению ее производственного и научно — технического потенциала на основе внедрения отечественных и мировых достижений научно — технического прогресса.
Разработка совместно с Департаментом экономической политики и Управлением перспективного развития г. Москвы инвестиционных программ, определение источников их финансирования и ресурсного обеспечения.
Взаимодействие и координация работы с городскими и территориальными органами управления, а также общественными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
2.2. Координация и контроль деятельности промышленных предприятий независимо от форм собственности по размещению и выполнению государственного и городского заказа, договорных обязательств по поставкам продукции, бесперебойному обеспечению населения города, и в первую очередь социально незащищенных слоев населения, продовольствием и товарами народного потребления.
2.3. Реализация программ разгосударствления и приватизации промышленных предприятий, расположенных на территории г. Москвы.
2.4. Осуществление программ радикальных экономических и социальных реформ в части, относящейся к компетенции Департамента, содействие развитию предпринимательства, межрегиональных внешнеэкономических связей и международного сотрудничества, конверсии оборонной промышленности.
2.5. Изучение конъюнктуры потребительского рынка города, разработка перспективных предложений и осуществление оперативных мер по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания, товарах первой необходимости, дальнейшему насыщению потребительского рынка товарами народного потребления.
2.6. Реализация программ развития социальных форм занятости и социальной защиты инвалидов и пенсионеров в части, относящейся к компетенции Департамента.
2.7. Реализация совместно с Москомприродой и Мосгорцентром госсанэпиднадзора программы экологического оздоровления промышленных предприятий.

3. Основные функции

Для выполнения указанных задач Департамент осуществляет следующие функции:
3.1. Организация и оперативный контроль исполнения постановлений, распоряжений, других нормативно — распорядительных документов Мэрии и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
3.2. Разработка инициативных предложений, проектов, программ социально — экономического развития подведомственных Департаменту отраслей промышленности, мероприятий по совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности предприятий промышленности города, проектов постановлений, распоряжений Правительства Москвы по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
3.3. Разработка предложений для Правительства Москвы по объему и номенклатуре заказа для государственных нужд и городского заказа на производство важнейших видов промышленной и пищевой продукции, а также по их финансовому и ресурсному обеспечению.
Размещение городского заказа на предприятиях промышленности города. Заключение соглашений с предприятиями от имени Правительства Москвы на поставку промышленной продукции для городского заказа.
Контроль и содействие выполнению предприятиями государственного и городского заказа, заданий Правительства Москвы и договорных обязательств.
3.4. Участие в переговорах с администрациями других регионов о взаимных поставках, создании на их территории производственных мощностей, необходимых для снабжения промышленности города товарами, продовольствием, сырьем, материалами и продукцией производственно — технического назначения.
3.5. Изыскание совместно с Департаментом продовольственных ресурсов и Департаментом внешних связей материально — технических и сырьевых ресурсов для промышленных предприятий города.
3.6. Участие совместно с Департаментом продовольственных ресурсов, Департаментом потребительского рынка, префектурами административных округов и Центром межрегиональных поставок и обменного фонда Правительства Москвы в формировании городского обменного фонда, определении квоты продукции и товаров, выделяемых московскими промышленными предприятиями для проведения бартерных операций.
3.7. Анализ потребительского спроса, состояния производства и потребительского рынка и содействие внедрению новой техники и технологии, разработка рекомендаций для принятия управленческих решений.
3.8. Анализ уровня и изменения цен, результатов налоговой политики в области промышленного производства, подготовка предложений по совершенствованию экономической политики, деятельности промышленных предприятий, и в том числе по налогообложению предприятий, платежам за ресурсы, другим экономическим стимулам и санкциям.
3.9. Экспертиза и подготовка совместно с Москомимуществом заключений по вопросам использования муниципальной собственности подведомственных Департаменту отраслей промышленности, предложений по ее приватизации. От имени и по поручению Правительства Москвы участие в создании и деятельности совместных предприятий (поиск партнеров или инвесторов).
Экспертиза совместно с Москомимуществом предложений предприятий подведомственных Департаменту отраслей промышленности об использовании муниципальной собственности в СП и заключение контрактов об условиях ее использования.
3.10. Участие в формировании и осуществлении инвестиционной и других программ Правительства Москвы, связанных с развитием промышленности, а также в переориентации высвобождаемых производственных мощностей, научно — технического потенциала и трудовых ресурсов предприятий с военных на гражданские нужды.
Формирование по согласованию с Управлением перспективного развития, Департаментом финансов и Департаментом экономической политики проектов целевых программ развития промышленности (отраслей промышленности) в г. Москве.
Мониторинг инвестиционного потенциала промышленных предприятий города. Подготовка прогнозов инвестиционной активности предприятий курируемых отраслей.
Осуществление функций инвестора и представление интересов Правительства Москвы в части формирования источников финансирования развития подведомственных отраслей и обеспечение их целевого использования в соответствии с городской инвестиционной программой, нормативными и распорядительными актами городской администрации.
Участие в рассмотрении вопросов о разрешении строительства (реконструкции, расширения) предприятий г. Москвы и предоставлении им в этих целях прав пользования земельными участками; при подготовке условий инвестиционных конкурсов — обеспечение разработки стартовых показателей эффективности инвестиционных проектов по подведомственным отраслям.
Учет и представление в установленном порядке информации об инвестиционных намерениях застройщиков по строительству (реконструкции, расширению) предприятий промышленности в г. Москве.
Содействие совместно с городским Комитетом по науке и технике в ускорении расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий города Москвы на основе последних достижений науки и техники с целью увеличения выпуска необходимой городу продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления, создания экологически чистых производств.
3.11. Организация контроля за соблюдением закона о защите прав потребителей, требований охраны труда, санитарных, экологических и других требований на предприятиях промышленности, подведомственных Департаменту.
3.12. Участие совместно с Комитетом социальной защиты населения г. Москвы и Московским городским правлением Всероссийского общества инвалидов в обеспечении социальной защиты и трудоустройства инвалидов и пенсионеров на предприятиях города.
3.13. Участие совместно с Московским городским территориальным управлением Госкомитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке экономических структур в осуществлении работ в обстановке антимонопольной деятельности и контроля за реализацией программы по демонополизации экономики Москвы.
3.14. Организация и контроль за выполнением законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации и Совета обороны Москвы в области обороны по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, в том числе за реализацией мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне на подведомственных Департаменту промышленных предприятиях.
Взаимодействие с органами управления Правительства Москвы и префектурами административных округов по вопросам мобилизационной подготовки, обеспечения оборонных нужд государства и обеспечения стабильности работы промышленных предприятий в условиях чрезвычайных ситуаций.
3.15. Рассмотрение в установленном порядке предложений, жалоб и заявлений граждан, предприятий промышленности, общественных и других организаций.

4. Права Департамента

Департамент имеет право:
4.1. Вносить на рассмотрение Мэра и Правительства Москвы предложения по вопросам, относящимся к его компетенции, в том числе по применению экономических стимулов и санкций.
4.2. Получать в установленном порядке от органов управления Правительства Москвы, административных округов, промышленных предприятий, расположенных на территории города, независимо от их организационно — правового статуса и формы собственности информацию, необходимую для анализа социально — экономического развития Москвы, а также сведения о проектах их планов и мероприятий, затрагивающие интересы населения города.
Осуществлять в пределах своей компетенции обязательное для таких планов и мероприятий согласование.
4.3. Разрабатывать предложения к планам и программам, принимаемым органами государственной власти и управления Российской Федерации и затрагивающим интересы Москвы в части, относящейся к компетенции Департамента.
4.4. Рассматривать и согласовывать в установленном порядке предложения о размещении, развитии и специализации предприятий промышленности различных форм собственности, деятельность которых имеет городское значение.
4.5. Осуществлять в пределах своей компетенции в рамках, установленных законодательством Российской Федерации и актами Мэра и Правительства Москвы, на промышленных предприятиях города независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности проверки выполнения законодательных актов, постановлений Правительства Москвы, правил и норм, договоров, в том числе купли — продажи, и лицензий, регламентирующих их деятельность.
Контролировать состояние учета и отчетности на подведомственных Департаменту промышленных предприятиях, находящихся в собственности города.
4.6. Заключать договоры (контракты) или представлять для назначения на должность руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
4.7. По согласованию с Правительством Москвы и Москомимуществом участвовать в создании акционерных обществ, ассоциаций, концернов, совместных предприятий, в том числе с зарубежными партнерами, как на территории Российской Федерации, так и в странах СНГ и за рубежом. Выступать в роли держателя пакета акций, принадлежащих правительству Москвы, в акционерных обществах, совместных предприятиях, созданных при участии Департамента.
4.8. Заключать от имени Правительства Москвы совместно с Москомимуществом контракты на хозяйственное ведение муниципального имущества с предприятиями подведомственных Департаменту отраслей, которым это имущество передается.
4.9. С разрешения Правительства Москвы использовать часть средств, поступающих от использования муниципальной собственности соответствующих отраслей городского хозяйства, на осуществление функций, возложенных на Департамент.
4.10. Представлять интересы Правительства Москвы в пределах своей компетенции во всех государственных, городских и иных организациях, ведомствах и учреждениях, в том числе зарубежных, международных и общественных.
4.11. По поручению Мэрии и Правительства Москвы проводить деловые переговоры с иностранными партнерами и заключать контракты, соглашения и договоры.
4.12. Участвовать в рассмотрении в установленном порядке технико — экономических обоснований, проектно — сметной документации на строительство и реконструкцию в Москве объектов промышленности.
4.13. Привлекать на договорной основе научно — исследовательские, проектно — конструкторские, высшие учебные и другие учреждения, а также отдельных специалистов и экспертов, включая зарубежных, для разработки наиболее важных программ развития и совершенствования предприятий отраслей промышленности.

5. Организация деятельности Департамента

5.1. Департамент возглавляет руководитель, министр Правительства Москвы, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.
Руководитель Департамента имеет заместителей, назначаемых распоряжением Премьера Правительства Москвы. Распределение обязанностей между ними производится руководителем Департамента.
5.2. Руководитель Департамента:
— руководит деятельностью Департамента, несет персональную ответственность перед Правительством Москвы за выполнение возложенных на Департамент задач;
— издает в пределах своей компетенции распоряжения, приказы и другие ведомственные нормативные акты, обязательные для исполнения предприятиями промышленности, подведомственными Департаменту;
— распоряжается финансовыми средствами и имуществом Департамента;
— в пределах выделенных на содержание Департамента финансовых средств утверждает и вносит изменения в структуру, штатное расписание и должностные оклады работников аппарата Департамента, смету расходов и Положение о материальном поощрении работников аппарата Департамента. Решает вопросы повышения квалификации, расстановки, премирования и поощрения работников Департамента, установления им надбавок и персональных окладов;
— принимает и увольняет работников аппарата Департамента;
— устанавливает правила внутреннего трудового распорядка в Департаменте, принимает меры по поддержанию и соблюдению исполнительской и трудовой дисциплины. Утверждает положения и инструкции по всем вопросам работы структурных подразделений Департамента;
— представляет Департамент в государственных, городских, общественных и иных организациях, ведомствах и учреждениях, в том числе зарубежных и международных, по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
5.3. Имущество Департамента состоит из денежных средств, а также переданных ему в оперативное управление зданий и сооружений, оборудования и инвентаря.
5.4. Ревизия деятельности Департамента осуществляется Правительством Москвы, а также по его поручениям другими органами, которым это право предоставлено по закону.
5.5. Изменения в настоящее Положение могут быть внесены Правительством Москвы.
5.6. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, Департамент руководствуется законодательством Российской Федерации, Мэрии и Правительства Москвы.
5.7. Прекращение деятельности Департамента может быть осуществлено Мэром Москвы в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Adblock
detector