Без рубрики
О состоянии транспортного обслуживания населения наземным городским пассажирским транспортом и о неотложных мерах по оказанию помощи в стабилизации работы
Постановление Правительства Москвы от 09.03.1993 N 205
За последнее время работа городского пассажирского транспорта стала острейшей проблемой города.
Анализ производственной деятельности муниципальной компании "Мосгортранс" свидетельствует о значительном ухудшении в 1992 г. основных технико-эксплуатационных показателей. Из-за отсутствия достаточных валютных средств и рублевого покрытая, а также срыва поставок подвижного состава за год существенно уменьшился автобусный парк города. Значительное число единиц подвижного состава по-прежнему простаивает из-за отсутствия запасных частей. Между эксплуатационными предприятиями недостаточно развита кооперация в ремонте узлов и агрегатов. Предприятия, в особенности автобусные, испытывают острый дефицит водительских кадров и ремонтников, и, как следствие, за год заметно сократился выпуск автобусов на линию. В настоящее время он составляет от 50 до 70 проц. от планового. В предприятиях Мосгортранса не выполняются планы технического обслуживания подвижного состава, недостаточная обеспеченность запчастями снижает его техническую готовность. В автобусных парках система учета и хранения горюче-смазочных материалов не соответствует инструкции и регламентирующим документам Госкомнефтепродукта, в результате это приводит к завышению норм расхода горючего топлива и необоснованному его списанию.
МК "Мосгортранс" недостаточно эффективно ведет работу в поисках возможных вариантов увеличения эксплуатационной скорости на маршрутах. Слабо изучаются пассажиропотоки и на этой основе не совершенствуется маршрутная сеть города.
Из-за отсутствия контроля за работой водителей на линии со стороны руководства эксплуатационных предприятий на маршрутах города увеличилось количество случаев самовольных сходов с линии автобусов, изменения маршрута и т.п. При остром дефиците подвижного состава автобусы зачастую необоснованно выделяются под заказ сторонним организациям, причем имеет место использование линейных автобусов, которые должны работать на городских маршрутах.
При недостатке финансовых средств Мосгортранс не уделяет должного внимания вопросам увеличения сбора доходов от проездной платы и коммерческой деятельности.
Учитывая необходимость принятия неотложных мер в решении наиболее важных проблем, стоящих перед городским пассажирским транспортом, а также реальные финансово-экономические возможности городского бюджета, Правительство Москвы постановляет:
1. Отметить, что работа городского пассажирского транспорта не отвечает потребностям Москвы в пассажирских перевозках и находится в критическом положении.
2. Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента транспорта и связи Пешкову А.М. укрепить руководство муниципальной компании "Мосгортранс".
3. Утвердить программу первоочередных мероприятий по стабилизации работы городского наземного пассажирского транспорта на 1993-1995 гг. (приложение 1 — не приводится).
Организациям-исполнителям установить строгий контроль за сроками их реализации. Ежеквартально рассматривать ход выполнения программы.
4. Муниципальной компании "Мосгортранс":
4.1. Обеспечить в 1993 г. выполнение муниципального заказа на транспортные услуги по перевозке пассажиров.
4.2. В I квартале 1993 г. разработать и представить в Правительство Москвы программу "О повышении престижности профессии работника городского пассажирского транспорта".
4.3. Считать целесообразным оснащение эксплуатационных предприятий электротранспорта Москвы трамвайными вагонами Усть-Катавского вагоностроительного завода.
Заключить с Усть-Катавским вагоностроительным заводом долгосрочный договор, предусматривающий долевое участие Москвы в реконструкции завода и порядок выделения Москве трамвайных вагонов в 1993-1997 гг. в соответствии с потребностями города.
4.4. Представить до 01.04.93 в Правительство Москвы программу по увеличению сбора доходов от проездной платы и коммерческой деятельности.
4.5. Сосредоточить в 1993 г. мощности треста "Мосгортрансстрой" на дострое в первую очередь автобусных парков и других жизненно важных объектов пассажирского транспорта.
4.6. Прекратить практику выделения линейных автобусов для заказных перевозок без разрешения Департамента транспорта и связи.
4.7. В 1-м полугодии т.г. совместно с Департаментом финансов разработать типовой договор транспортного обслуживания административных округов и представить его в Департамент транспорта и связи на утверждение.
5. Департаменту транспорта и связи:
5.1. Совместно с Департаментом финансов в месячный срок рассмотреть Положение о формировании муниципального заказа на транспортную работу и финансирование предприятий городского наземного пассажирского транспорта Москвы в условиях рыночных отношений, разработанное во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.92 N 411, и внести на рассмотрение Правительства.
5.2. Совместно с Департаментом внешних связей в I квартале т.г. представить в Правительство Российской Федерации расчет потребности выделения централизованных валютных средств России на 1993 г. для приобретения подвижного состава, запчастей к нему и оборудования.
5.3. В рамках Программы совместных действий Правительств Российской Федерации и Москвы по стабилизации экономического положения Москвы и России и развитию экономических реформ в I квартале т.г. совместно с Департаментом финансов и Москомимуществом разработать типовой договор с приватизированными и ведомственными предприятиями транспорта на их дотирование по расчетным тарифам с учетом регулярности движения.
5.4. Совместно с Департаментом финансов разработать и внедрить во II квартале т.г. систему оплаты труда работников городского пассажирского транспорта, ставящую ее размер в зависимость от объема и качества транспортного обслуживания населения.
5.5. В месячный срок внести предложения Правительству Москвы об организации контроля за выполнением МК "Мосгортранс" муниципального заказа на транспортное обслуживание населения.
5.6. В месячный срок представить Правительству Москвы информацию о состоянии капитального строительства объектов городского пассажирского транспорта.
5.7. Совместно с Москомимуществом в I квартале т.г. решить вопрос о закреплении за МК "Мосгортранс" муниципального имущества предприятий городского пассажирского транспорта на правах полного хозяйственного ведения.
6. Департаменту финансов:
6.1. Установить МК "Мосгортранс" на 1993 г. расчетный тариф за выполненный объем транспортной работы с учетом инфляционных процессов.
6.2. Выделить на 1993 г. средства из бюджета, обеспечивающие выполнение программы развития наземного городского пассажирского транспорта, предусмотренный настоящим постановлением, в том числе для рублевого покрытия валюты, по лимитам, выделенным Правительством России.
6.3. Обеспечить финансированием долевое участие Москвы в реконструкции Усть-Катавского вагоностроительного завода в размере 500 млн. руб. на 1993 г.
7. Управлению перспективного развития Москвы предусмотреть в годовых программах выделение необходимых капвложений на проектирование и строительство объектов наземного городского пассажирского транспорта, приобретение подвижного состава и оборудования согласно приложению 2 (не приводится) и по заявкам заказчиком в объемах, согласованных с подрядными организациями.
8. Департаменту строительства обеспечить ввод в действие в 1993 г. ПТУ по ул. Дикого в 1-м полугодии, учебно-производственного комбината по Электролитному пр. — в III квартале, автобусного парка на Алтуфьевском ш. — в IV квартале т.г.
Ежеквартально рассматривать с участием заказчиков ход выполнения программ по строительству объектов городского пассажирского транспорта.
9. Предоставить МК "Мосгортранс" право утверждения проектов сметной стоимостью строительства до 50 млн. руб. с проведением экспертизы силами собственного экспертного подразделения.
10. Москомархитектуре:
10.1. До 01.07.93 по договору с МК "Мосгортранс" и объединением "Москапстрой" представить в Москомзем предложения по отводу земельных участков для строительства объектов городского пассажирского транспорта в соответствии с приложением 3 (не приводится).
Обеспечить изготовление строительных паспортов и выдачу условий присоединения к инженерным сетям для проектирования объектов в сроки согласно приложению 3.
10.2. Обратить внимание на продолжающуюся практику выпуска подведомственными комитету организациями проектов детальной планировки жилых районов без схем транспортного обслуживания населения и безотлагательно устранить эти недоработки.
11. Москомзему в установленном порядке оформить в соответствии с предложениями Москомархитектуры предоставление права пользования земельными участками под строительство объектов наземного городского пассажирского транспорта (приложение 3).
12. Префектурам административных округов оказать содействие МК "Мосгортранс" в размещении объектов транспорта в черте г. Москвы (приложение 3).
13. Главснабу по договору с МК "Мосгортранс" предусмотреть закупку и поставку подвижного состава пассажирского транспорта и вспомогательной техники (приложение 1).
14. Московскому городскому комитету по науке и технике:
14.1. Обратить внимание на неудовлетворительную работу в плане размещения заказов для изготовления остродефицитных узлов и деталей к подвижному составу городского пассажирского транспорта на промышленных предприятиях Москвы в рамкам программы "Конверсия".
Совместно с МК "Мосгортранс" в 1993 г. обеспечить решение вопроса об окончании этой работы по согласованному перечню.
14.2. Обеспечить финансированием научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработку автоматизированных систем управления, автоматизации рабочих мест и создание новой техники за счет централизованных источников (приложение 1).
5. Москомимуществу, префектурам административных округов в 1-м полугодии т.г. передать в хозяйственное ведение предприятий МК "Мосгортранс" помещения, используемые для обеспечения работы наземного городского пассажирского транспорта (приложение 2).
16. Главному управлению внутренних дел Москвы оказать содействие МК "Мосгортранс" в обеспечении общественного порядка в местах отстоя подвижного состава и на конечных станциях, в особенности вблизи криминогенных зон (станции метро, рынки, ярмарки и т.п.).
17. Ранее принятое решение Мосгорисполкома от 15.01.91 N 151 и постановление Правительства Москвы от 18.02.92 N 102 считать утратившими силу.
18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Б.В. Никольского.
Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков