Без рубрики

О Сергиево — Посадском государственном историко — художественном музее — заповеднике

Решение Малого Совета Мособлсовета от 24.02.1993 N 4/35

Согласно распоряжению Президента Российской Федерации и Председателя Верховного Совета Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 584-рп "О Троице — Сергиевой Лавре и мерах по сохранению национального историко — культурного наследия на территории Сергиево — Посадского района Московской области" Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) передаются помещения в Троице — Сергиевой Лавре, в которых в настоящее время располагается Сергиево — Посадский музей — заповедник. К сегодняшнему дню музеем уже переданы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) шесть культовых зданий.
Комитетом по культуре и туризму Администрации Московской области выявлен и паспортизирован в г. Сергиев Посад ряд памятников архитектуры XIX века и предложено передать их на баланс музею — заповеднику в целях его сохранения и дальнейшего развития как национального культурного центра.
Учитывая вышеизложенное, Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. На основании актов Министерства культуры Российской Федерации объявить памятниками архитектуры и градостроительства местного значения следующие объекты в г. Сергиев Посад:
1.1. Комплекс старой монастырской гостиницы:
— здание Старой гостиницы — 1823 год, арх. Элькинский А.Ф., пр. Красной Армии, д. 133;
— Аптекарский корпус — 1866 год, арх. Малышев И. А., пр. Красной Армии, д. 133-б;
— Винные погреба — 1866 год, арх. Малышев И.А., пр. Красной Армии, д. 133-а;
— Гостиничный флигель — 1870-1873 гг., арх. Гущин Д.Н., пр. Красной Армии, д. 133-в.
1.2. Кузница Конного двора — 1895 г., арх. Латков А.А., Аптекарский пер., д. 2.
2. На основании решения Малого Совета народных депутатов от 5 августа 1992 года N 17/17 "Об утверждении Перечня объектов государственной собственности Московской области" и с учетом решения Малого Совета Сергиево — Посадского городского Совета от 16.07.92 N 68/1 "О Сергиево — Посадском историко — художественном музее — заповеднике" Комитету по управлению имуществом Московской области (В.О. Власов) передать на баланс Сергиево — Посадскому государственному историко — художественному музею — заповеднику следующие памятники архитектуры и градостроительства:
2.1. Старую гостиницу — пр. Красной Армии, д. 133.
2.2. Аптекарский корпус — пр. Красной Армии, д. 133-б.
2.3. Винные погреба — пр. Красной Армии, д. 133-а.
2.4. Кузницу Конного двора — Аптекарский пер., д. 2.
Перепрофилирование аптеки, расположенной в аптекарском корпусе, возможно по согласованию с Комитетом по управлению имуществом Московской области и Сергиево — Посадским городским Советом народных депутатов.
3. Поручить Комитету по управлению имуществом Московской области рассмотреть правомерность совершенной сделки по продаже памятника архитектуры и градостроительства Гостиничный флигель (проспект Красной Армии, д. 133-в), являющегося объектом государственной собственности Московской области, и при необходимости выступить истцом в Арбитражном суде с иском о признании этой сделки недействительной.
В случае удовлетворения Арбитражным судом заявленных исковых требований передать Гостиничный флигель на баланс Сергиево — Посадскому государственному историко — художественному музею — заповеднику.
4. Контроль за исполнением данного решения возложить на комиссию по образованию, науке и культуре (М.И. Кузнецов) и Комитет по экономической реформе (К.В. Янков).

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Добавить комментарий

Adblock
detector