Без рубрики

О введении в городе Москве регистрации граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации в границах бывшего СССР либо не имеющих постоянного места жительства

Распоряжение Мэра Москвы от 22.02.1993 N 108-РМ

Документ утратил силу
Рассмотрев предложения ГУВД г. Москвы о мерах по предупреждению правонарушений среди пребывающих в городе Москве граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации в границах бывшего СССР либо не имеющих постоянного места жительства, и в целях частичной компенсации связанных с таким пребыванием расходов городского бюджета, на период до принятия законов Российской Федерации "О статусе города Москвы", "О государственной границе Российской Федерации", "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ":
1. Утвердить Временное положение "О регистрации пребывающих в городе Москве граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации в границах бывшего СССР либо не имеющих постоянного места жительства", установить штрафные санкции за его нарушение и сборы (плату) за пребывание с Москве (приложение).
2. Просить Моссовет:
2.1. Согласовать настоящее распоряжение.
2.2. Ввести санкции за нарушение Временного положения, осуществив собственное правовое регулирование в соответствии со ст. 84\11 Конституции Российской Федерации.
3. Отменен. — Распоряжение Мэра от 10.03.1993 N 130-РМ.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению мэра Москвы от 22 февраля 1993 г. N 108-РМ

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПРЕБЫВАЮЩИХ В ГОРОДЕ МОСКВЕ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРАНИЦАХ БЫВШЕГО СССР ЛИБО НЕ ИМЕЮЩИХ ПОСТОЯННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

I. Общие положения

1. Пребывающие в г. Москве граждане, проживающие за пределами Российской Федерации в границах бывшего СССР либо не имеющие постоянного места жительства, обязаны зарегистрировать свое пребывание в городе в органах, уполномоченных на ведение регистрации, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
2. Регистрации подлежат граждане, прибывшие в город на срок свыше одних суток в отпуск, гости, на лечение, отдых, в командировку, а также для занятия коммерческой и другой деятельностью по месту фактического проживания: в гостиницах, мотелях, туристических кемпингах и базах, домах отдыха и пансионатах, интернатах, общежитиях и по частным адресам.
3. Ответственными за соблюдение правил регистрации граждан являются:
— начальники жилищно — эксплуатационных организаций, коменданты домов и общежитий, председатели жилищно — строительных кооперативов;
— директора (заведующие) гостиниц, домов отдыха, пансионатов, туристических баз и кемпингов, общежитий, интернатов и других подобных учреждений;
— руководители частных или общественных предприятий, занимающиеся расселением граждан в жилом секторе;
— владельцы домов и квартир, а также другие лица, в ведении которых находятся жилые здания и помещения.
4. Контроль за выполнением настоящего Временного положения возлагается на органы исполнительной власти и органы внутренних дел.

II. ОФОРМЛЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ

5. Граждане, временно пребывающие в Москве, могут быть зарегистрированы по местам фактического проживания единовременно на срок до 45 суток, который может быть продлен в установленном порядке.
6. Регистрация граждан производится в суточный срок со дня их прибытия (не считая дня прибытия, праздничных и выходных дней), а в гостиницах, мотелях, домах отдыха, пансионатах, туристических кемпингах и базах, интернатах и других подобных учреждениях — по прибытии.
7. Граждане, временно прибывающие в город, представляют в органы, уполномоченные на ведение регистрации (жилищные организации, гостиницы и другие подобные учреждения, а также частные или общественные предприятия, занимающиеся расселением граждан):
— паспорт или документ, удостоверяющий личность;
— личное заявление гражданина, регистрируемого в жилом секторе (приложение N 1);
— личное заявление гражданина, регистрируемого в гостинице, пансионате и др. подобных учреждениях (приложение N 2).
8. Решения о регистрации в жилом секторе и общежитиях прибывших в город граждан принимаются органами внутренних дел по представлению администрации жилищных организаций, частных и общественных предприятий, занимающихся расселением граждан, а в гостиницах, пансионатах и других подобных учреждениях — администрацией указанных учреждений.
Лицу, зарегистрировавшему свое пребывание в городе, выдается справка установленного образца (приложение N 3).
О регистрации граждан органы, уполномоченные на ее ведение, в суточный срок представляют в адресно — справочную службу ГУВД г. Москвы учетные карточки установленного образца.
9. От регистрации освобождаются транзитные пассажиры (граждане, находящиеся на территории вокзалов и портов с проездными билетами на руках) в течение суток с момента прибытия и не занимающиеся в городе Москве в этот период предпринимательской или коммерческой деятельностью.
10. Регистрации не подлежат и выдворяются из Москвы органами внутренних дел:
— граждане, не имеющие документов, удостоверяющих личность;
— граждане, не получившие письменного согласия членов семьи нанимателя (собственника), соседей по коммунальной квартире на временное проживание в квартире (доме).
11. Регистрация аннулируется при совершении прибывшим в город лицом административного или уголовного правонарушения.

III. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ

12. Временно пребывающие в Москве граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации в границах бывшего СССР либо не имеющие постоянного места жительства, регистрируются по фактическому месту проживания; прибывшие в Москву на срок до 45 суток уплачивают сбор (плату) в размере двух процентов минимальной месячной оплаты труда за один день пребывания в Москве (не считая дня прибытия в город).
12.1. Освободить от уплаты денежного сбора творческие коллективы (театральные, танцевальные, хоровые, оркестры и т.д.), отдельных творческих работников, прибывающих в Москву на гастроли, а также артистов цирков (членов их семей), заключивших трудовые соглашения с московскими цирками и с Государственной компанией "Российский цирк".
13. Органам внутренних дел Москвы (милиции) предоставляется право осуществлять проверку граждан на предмет соблюдения ими настоящего Временного положения.
В случае установления нарушений настоящего Временного положения осуществляется доставление таких граждан в органы внутренних дел (милиции) для оформления материалов о правонарушении и привлечения виновных к ответственности.
14. Ответственность за соблюдение правил регистрации в гостиницах, пансионатах и других подобных учреждениях, в которых прибывшие граждане подлежат регистрации в соответствии с настоящим положением, несет администрация этих учреждений, а в жилом секторе — граждане, администрация жилищных организаций, руководители частных или общественных предприятий, занимающихся расселением граждан.
15. Граждане для регистрации в жилом секторе представляют в органы внутренних дел, а в гостиницах, пансионатах и др. подобных учреждениях администрации этих учреждений паспорта или документы, удостоверяющие личность, заявления и 2 экз. карточек учета установленного образца.
Карточки учета оформляются администрацией жилищных организаций, частных или общественных предприятий, занимающихся расселением граждан, а также гостиниц, пансионатов и других подобных заведений.
16. Лица, ответственные за ведение данной работы, обязаны тщательно проверить представленные для регистрации документы, обращая внимание на следующее:
а) принадлежат ли предъявителям документы, удостоверяющие личность;
б) являются ли документы подлинными, имеют ли необходимые реквизиты, подписи, печати;
в) вклеены ли в паспорта фотографии по достижении установленного возраста (25, 45 лет);
г) указаны ли в заявлениях цель приезда в город, а в связи с этим уплачены ли установленные сборы;
д) при регистрации в жилом секторе и по частным адресам:
— имеется ли согласие членов семьи квартиронанимателя или собственника на регистрацию (ст. 54 ЖК РСФСР).
17. Карточки учета граждан, временно зарегистрированных в жилом секторе, а также в общежитиях, пансионатах и других подобных учреждениях, частных или общественных предприятиях, занимающихся расселением граждан, представляются в органы внутренних дел. Одна из них в суточный срок направляется в Центральное адресно — справочное бюро (ЦАСБ) ГУВД Москвы, а другая помещается в картотеку паспортного аппарата. Картотеки в паспортных аппаратах ведутся по алфавиту фамилий, имен, отчеств, а также по месту проживания (жилой сектор, общежития и др.). По окончании срока регистрации карточки учета из действующих картотек изымаются и помещаются в архив, где хранятся в течение года.
Одна карточка учета на граждан, временно зарегистрированных в гостиницах, пансионатах и других подобных учреждениях в суточный срок администрацией этих учреждений направляется в Центральное адресно — справочное бюро (ЦАБС) ГУВД Москвы, а другая помещается на хранение в картотеку, которая ведется по алфавиту фамилий, имен, отчеств. При убытии граждан из данных учреждений карточки учета на указанных граждан из действующей картотеки изымаются и помещаются в архив, где хранятся в течение года. Ведение картотек возлагается на лиц, ответственных за регистрацию. Эти лица отвечают за качественную раскладку карточек учета в картотеке, их сохранность, а также за правильную выдачу справок о регистрации граждан.
18. Должностные лица, ответственные за регистрацию, за несвоевременное представление карточек учета или неполные данные о регистрации прибывших граждан в адресно — справочной службе ГУВД, несут ответственность в соответствии с утвержденным положением.
19. Адресно — справочная служба ГУВД (ЦАБС) ведет специальную картотеку на лиц, временно пребывающих в г. Москве, на основании поступающих карточек учета в соответствии с Инструкцией по адресно — справочной работе и настоящим положением.
20. Продление срока регистрации граждан, временно пребывающих в г. Москве, осуществляется в каждом конкретном случае на срок до 45 суток, но не более одного года, и осуществляется органами, уполномоченными на ведение регистрации.
При продлении срока регистрации гражданами уплачивается сборы, установленные настоящим порядком.
21. Расходы, связанные с изготовлением необходимой документации, связанной с осуществлением регистрации прибывших граждан, относятся на счет организаций, уполномоченных на ведение данной работы, с последующей компенсацией за счет средств городского бюджета, получаемых от сборов (платы) за пребывание в Москве.
22. Контроль за соблюдением порядка регистрации граждан, временно пребывающих в г. Москве, осуществляется ГУВД г. Москвы.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ

23. За нарушение Временного положения о регистрации устанавливается ответственность:
Граждане, временно прибывшие в город и проживающие без регистрации свыше одних суток, подвергаются предупреждению или штрафу в 2-кратном размере минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации.
Проживание без регистрации в течение 3-х суток с момента наложения предыдущего взыскания влечет за собой наложение штрафа в 3-кратном размере минимальной месячной оплаты труда либо арест до 15 суток в порядке, предусмотренном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.
Граждане, прибывшие для занятия коммерческой или иной доходной деятельностью, уклоняющиеся от регистрации либо при регистрации скрывшие намерение заниматься такой деятельностью в Москве, подвергаются штрафу в 10-кратном размере минимальной месячной оплаты труда или аресту на срок до 15 суток.
Граждане, являющиеся владельцами домов (квартир), нанимателями, поднанимателями жилых помещений, либо члены их семей, а также лица, проживающие в общежитиях и гостиницах, других аналогичных учреждениях, допускающие проживание у себя других граждан без регистрации свыше одних суток, подвергаются предупреждению либо штрафу в 2-кратном размере минимальной месячной оплаты труда. За те же нарушения, допущенные после применения в течение года данных мер воздействия, указанные лица подвергаются штрафу в 3-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.
Должностные лица, ответственные за регистрацию, допускающие проживание граждан без регистрации, несвоевременную регистрацию и представление учетных данных в адресно — справочную службу ГУВД г. Москвы, подвергаются предупреждению или штрафу в 2-кратном размере минимальной месячной оплаты труда. За повторные нарушения в течение года — штрафу в 3-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.
Руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от форм их собственности за прием на работу граждан без регистрации или оставление на работе без регистрации подвергаются предупреждению или штрафу в 3-кратном размере минимальной месячной оплаты труда. За те же действия, допущенные в течение года после применения к ним мер воздействия, установленных настоящим положением, подвергаются штрафу в 5-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.
24. Наложение взысканий в виде предупреждения или штрафа и производство по их исполнению осуществляется органами внутренних дел.

Приложение N 1 к Временному положению

Начальнику____________________ (наименование органа, _____________________________ осуществляющего регистрацию)

ЗАЯВЛЕНИЕ

 Я, ____________________________________________________________ фамилия, имя, отчество19___ года рождения, уроженец ____________________________________ полное название местностипроживающий_______________________________________________________ точный адресПаспорт (или иной документ, удостоверяющий личность)________________________________________________________________________________ серия, номер, кем и когда выданПрибыл в г. Москву________________________________________________ указать точную дату прибытияЦель прибытия_____________________________________________________ на отдых, лечение, для занятия__________________________________________________________________ коммерческой деятельностью Прошу зарегистрировать меня сроком на________________ сутокв квартире (комнате коммунальной квартиры)________________________по адресу:________________________________________________________с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи,проживающих на данной жилой площади.

Подпись заявителя__________ Дата_______________________

СПРАВКА

 Жилая площадь, с просьбой регистрации на которую обращаетсягр.________________________ состоит из ___________________________ отдельной квартиры,________________________________ размером ____________ кв. м., гдекомнаты в коммунальной квартирепрописаны ________ чел., в том числе совершеннолетних ___________,несовершеннолетних ____________________ . Все совершеннолетние лица, прописанные в квартире, нарегистрацию гр.____________________________сроком на _______ сутоксогласны. __________________________ ________________________ Ф.И.О. подпись __________________________ ________________________ __________________________ ________________________ __________________________ ________________________ Личность заявителя проверена, достоверность изложенных всправке сведений подтверждаю, подпись гр. ___________________________________________________________________ удостоверяю Начальник _____________________________________________________ наименование органа, осуществляющего регистрацию Дата _______________ м.п. Разрешить гр._______________ регистрацию сроком на ____________суток по вышеуказанному адресу. Начальник _____________________________________________________ наименование органа внутренних дел, Ф.И.О., подпись должностного лица, штамп "__" __________199__г.

Приложение N 2 к Временному положению

Директору _______________________ наименование органа, _________________________________ осуществляющего регистрацию __________________________________

 Я, ____________________________________________________________ фамилия, имя, отчество19____ года рождения, уроженец ___________________________________ полное название местностипроживающий ______________________________________________________ точный адрес по последнему месту пропискипаспорт (документ, удостоверяющий личность) ________________________________________________________________________________________ серия, номер, кем и когда выданПрибыл в г. Москву _______________________________________________ указать точную дату прибытияЦель прибытия ____________________________________________________ на отдых, лечение, в гости, для занятия__________________________________________________________________ коммерческой деятельностьюпрошу зарегистрировать меня сроком на _________ суток __________________________ подпись "___" __________ 199___г. С правилами внутреннего распорядка, пожарной безопасности ирегистрации ознакомлен. ________________________ подпись "___" ________ 199___г. Гр._________________ разрешена регистрация с "_" _______ 19__г. Ф.И.О. ______________ до "__" _______ 19__г. подпись ______________________ Ф.И.О. ______________________ дата

Приложение N 3 к Временному положению

 КОРЕШОК СПРАВКИ N _____ о временной регистрации граждан в г. Москве 1. Фамилия ____________________________________________________ 2. Имя ________________________________________________________ 3. Отчество ___________________________________________________ 4. Дата рождения ______________________________________________ 5. Место рождения _____________________________________________ 6. Гражданство ________________________________________________ 7. Когда и откуда прибыл ______________________________________ _______________________________________________________________ адрес 8. Документ, удостоверяющий личность __________________________ _______________________________________________________________ серия, номер, кем и когда выдан 9. Адрес, по которому зарегистрирован в г. Москве______________ _______________________________________________________________ 10. Цель приезда ______________________________________________ 11. Срок регистрации до "___"______________ 199__г. 12. Сумма сбора, дата уплаты, N сбербанка _____________________ _______________________________________________________________ 13. Орган, выдавший справку ___________________________________ 14. Подпись должностного лица, выдавшего справку ______________________ ________________________ подпись Ф.И.О. "____" ________199___г. печать СПРАВКА N ___________ о временной регистрации граждан в г. Москве 1. Фамилия __________________________________________________ 2. Имя ______________________________________________________ 3. Отчество _________________________________________________ 4. Дата рождения ____________________________________________ 5. Место рождения ___________________________________________ 6. Гражданство ______________________________________________ 7. Когда и откуда прибыл ____________________________________ _____________________________________________________________ адрес 8. Документ, удостоверяющий личность ________________________ _____________________________________________________________ серия, номер, кем и когда выдан 9. Адрес, по которому зарегистрирован в Москве ______________ _____________________________________________________________ 10. Цель приезда ____________________________________________ 11. Срок регистрации до " " _____________199__г. 12. Сумма сбора __________________ дата уплаты ______________ _________________________N сбербанка ________________________ 13. Орган, выдавший справку _________________________________ 14. Подпись должностного лица, выдавшего справку _____________________ ________________________ подпись Ф.И.О. "___" ________199__г. печать

Добавить комментарий

Adblock
detector