Без рубрики

О приватизации жилищного фонда в Московской области

Решение Малого Совета Мособлсовета от 17.02.1993 N 6/34

Документ утратил силу

В связи с принятием Закона Российской Федерации от 23.12.92 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" и Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Считать утратившим силу решение Московского областного Совета от 01.11.91 N 12/6 "О приватизации жилищного фонда в Московской области".
2. Утвердить Положение о приватизации жилищного фонда в Московской области в новой редакции (приложение).
3. Главе Администрации Московской области, местным Советам народных депутатов, предприятиям, организациям и учреждениям:
3.1. Обеспечивать население постоянно оперативной и доступной информацией о порядке и условиях передачи жилья в собственность граждан.
3.2. Организовать работу по передаче гражданам в собственность занимаемой ими жилой площади в соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" и настоящим решением.
4. Предложить Главе Администрации Московской области поручить администрациям городов и районов:
4.1. Пересмотреть в сторону уменьшения существующие тарифы на услуги, оказываемые населению по оформлению документов по приватизации жилищного фонда в Московской области, согласовав их с местными Советами народных депутатов.
4.2. Обеспечить в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.03.92 N 469-р проведение оценки приватизированных жилых помещений через бюро технической инвентаризации или других организаций в соответствии с действующим законодательством с участием собственников жилья за счет бюджетов городов и районов Московской области.
4.3. Оценку жилых помещений производить по состоянию на 1 января каждого года в соответствии с коэффициентами, утвержденными Администрацией Московской области, и с включением в договор передачи инвентаризационной стоимости приватизируемого жилья.
4.4. Рассмотреть возможность предоставления жилищно — эксплуатационным организациям функций агентств, бюро и других служб по оформлению договоров передачи жилья в собственность граждан.
5. Сохранить в переходный период создания рынка жилья для собственников приватизированных домов (квартир), участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, те же условия оплаты этих расходов, что и нанимателям жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
6. Предложить Главе Администрации Московской области (Тяжлов А.С.) ежегодно устанавливать долю жилой площади в домах государственного, муниципального, общественных объединений и организаций жилищного фонда, предназначенную для свободной продажи, включая аукционную, гражданам Российской Федерации, имеющим право на проживание в Московской области.
7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по жилищно — коммунальному и дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи (Козлович Л.А.)

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Приложение к решению Малого Совета Мособлсовета от 17 февраля 1993 г. N 6/34

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает основные принципы приватизации жилых помещений в домах государственных, муниципальных, общественных объединений и организаций обслуживания и ремонта приватизированного жилья.
1.1. Приватизация государственного, муниципального, общественных объединений и организаций жилищного фонда осуществляется путем передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений по договору найма или аренды на добровольной основе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи в долевую или совместную собственность.
1.2. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, дарить, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству и не ущемляющие права и интересы других лиц.
1.3. Собственники приватизированных жилых помещений в домах государственного, муниципального, общественных объединений и организаций жилищного фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.
1.4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в специализированных домах (гостиницах — приютах, домах маневренного фонда, домах для одиноких престарелых, домах — интернатах для инвалидов и ветеранов), в общежитиях, коммунальных квартирах, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных (спецгородки, спецпоселки и др.).
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.
Перечень домов, которые не могут быть приватизированы, утверждается местными Советами народных депутатов по предложениям местных администраций, предприятий и учреждений, находящихся на территории Советов.
1.5. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

2. Основные принципы и условия приватизации жилищного фонда

2.1. Основными принципами приватизации государственного, муниципального, общественных объединений и организаций жилищного фонда являются:
— добровольность приобретения гражданами жилой площади в собственность;
— бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений.
При этом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения только один раз.
2.2. В период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок и условия постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями. Для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним в установленном порядке лиц, инвалидов труда, а также инвалидов с детства, ветеранов войны, семей погибших при исполнении государственных обязанностей, семей с доходами ниже официально установленного прожиточного минимума, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется порядок предоставления жилых помещений в домах государственного, муниципального общественных объединений и организаций жилищного фонда на условиях договора найма.
Приобретение вновь полученного помещения в собственность осуществляется по желанию граждан после получения ордера на его заселение.
2.3. Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется:
— соответствующим Советом народных депутатов или его исполнительным органом;
— предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения;
— учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.
2.4. Оценку приватизированных жилых помещений производить через БТИ или другие организации в соответствии с действующим законодательством и порядком оценки строений, помещений и сооружений.
2.5. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключенным местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передача не требует и государственная пошлина не взимается.
Право собственности на приобретение жилого помещения возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.
2.6. При оформлении передачи жилого помещения в собственность в договор вносятся сведения о членах семьи, приватизирующих жилую площадь.
Остальные члены семьи, не участвующие в приватизации, могут осуществлять свое право на приобретение жилой площади при вселении в другое жилье.
Договор о приватизации жилья с бывшим наймодателем либо его правопреемником может быть расторгнут собственником приватизированного жилья по согласованию обеих сторон в установленном Законом порядке.
При переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма граждане имеют право на приватизацию этого жилья при условии, если ранее приватизированные ими квартиры переданы безвозмездно: соответствующим Советам народных депутатов, предприятиям, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, учреждениям, в оперативное управление которым передан жилищный фонд.
2.7. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
В случае нарушения прав граждан при решении вопросов приватизации жилья они вправе обратиться в суд.

3. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья

3.1. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья должны осуществляться с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного, муниципального, общественных объединений и организаций жилищного фонда, и включают в себя следующий комплекс работ по содержанию жилых домов:
— техническое обслуживание элементов дома и жилых помещений;
— текущий ремонт дома и жилых помещений;
— капитальный ремонт дома и жилых помещений;
— санитарное обслуживание вспомогательных помещений дома;
— санитарное обслуживание придомовой территории и др.
Объем этих работ, их периодичность, критерии оценки качества определяются действующими нормативами.
3.2. В переходный период создания рынка жилья для собственников приватизированных домов (жилых помещений), участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, сохраняются те же условия, что и нанимателем жилых помещений в домах государственного, муниципального, общественных объединений и организаций жилищного фонда.
Оплата коммунальных услуг производится собственниками жилых помещений так же, как и нанимателями жилых помещений.
3.3. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно — эксплуатационными и ремонтно — строительными организациями, обслуживающими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.
3.4. Собственники жилых помещений, расположенных в домах государственного, муниципального, общественных объединений и организаций жилищного фонда, обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту строения, его инженерного оборудования и придомовой территории соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.
3.5. Собственники жилых помещений вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этих помещений, включая государственные организации, частные фирмы, кооперативы и иные субъекты хозяйствования.
3.6. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда (государственными жилищно — эксплуатационными и ремонтно — строительными предприятиями, кооперативами, арендными коллективами, частными фирмами и иными субъектами хозяйствования), основываются на договорных отношениях.
3.7. Собственники жилых помещений для представления своих интересов могут образовывать товарищества и иные объединения, которые действуют в установленном законом порядке.
3.8. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляют местные Советы народных депутатов и органы местного самоуправления.
Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых помещений, инженерного оборудования, коммуникаций и придомовой территории влечет ответственность в соответствии с законом.

Добавить комментарий

Adblock
detector