Без рубрики

О создании Московской службы по охране и контролю вывоза культурных ценностей

Постановление Правительства Москвы от 16.02.1993 N 134

Документ утратил силу
За последние несколько лет особую остроту приобрела в Москве проблема охраны художественного наследия и предотвращения незаконного вывоза культурных ценностей.В Российской Федерации в целом и в Московском регионе нет единой системы, которая полностью бы обеспечила проведение экспертизы культурных ценностей, принадлежащих гражданам и организациям, в связи с выездом за рубеж и предпринимательской деятельностью.
Созданные в 1981 году Министерством культуры бывшего Союза ССР при местных органах культуры групп искусствоведов — экспертов и искусствоведов — контролеров из — за их малочисленности, недостаточного финансирования, отсутствия необходимых помещений для работы и оргтехники не в состоянии обеспечить должный контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей. Это приводит к попыткам вывоза культурных ценностей, в том числе и приобретенных в качестве сувениров в московских художественных салонах, частных магазинах и местах торговли художественной продукцией (Измайлово, Арбат и др.), без экспертизы и должного оформления разрешений, к конфликтам на таможенных пунктах, к жалобам и нареканиям.
С учетом резкого возрастания выезжающих москвичей, граждан России, стран СНГ, многочисленных туристских, деловых и частных поездок за рубеж через Москву, развития предпринимательской деятельности в области торговли антиквариатом и другими произведениями искусства, в целях оперативной реализации в Москве Постановления Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по сохранению национального культурного природного наследия народов РСФСР" от 25.12.90 N 447-1, Указа Президента Российской Федерации от 30 июля 1992 года N 809 "О мерах по сохранению культурных ценностей и предотвращению их незаконного вывоза за пределы Российской Федерации", и принимая во внимание, что Российская Федеральная служба по сохранению и контролю вывоза культурных ценностей не создана, правительство Москвы постановляет:
1. Создать Московскую службу по охране и контролю вывоза культурных ценностей при Комитете по культуре Москвы, возложив на нее:
— организацию и проведение искусствоведческой и историко — культурной экспертизы культурных ценностей с целью определения возможности их вывоза из г. Москвы за пределы Российской Федерации в соответствии с российскими законами и действующей инструкцией Министерства культуры;
— выдачу по результатам экспертизы свидетельств на право вывоза культурных ценностей физическим и юридическим лицам;
— регистрацию ввозимых в Москву (через таможенные пункты) культурных ценностей;
— контроль, во взаимодействии с таможенными службами, соответствия вывозимых культурных ценностей выданным свидетельствам на право вывоза, предотвращение вывоза регламентируемых законами Российской Федерации и действующей инструкцией культурных ценностей без оформленных свидетельств на право вывоза;
— централизованную закупку произведений искусства и предметов антиквариата для московских муниципальных музеев, а также отбор ценностей музейного значения на базе Госфондов из числа выборочного и конфискованного имущества в соответствии с действующим законодательством;
— поставку на государственный учет и инвентаризацию художественных ценностей, находящихся в ведении государственных и общественных организаций и частных лиц;
— участие в осуществлении контроля за соблюдением установленного порядка предпринимательской деятельности, связанной с использованием культурных ценностей.
Установить, что деятельность службы распространяется на всех лиц физических и юридических, ввозящих и вывозящих культурные ценности через таможни Московского региона, и осуществляется во взаимодействии с таможнями, соответствующими управлениями Министерства безопасности Российской Федерации и органами внутренних дел.
2. Поручить Комитету по культуре Москвы:
2.1. В месячный срок разработать Положение о Московской службе по охране и контролю вывоза культурных ценностей, структуру создаваемой службы, штатное расписание и утвердить их в установленном порядке.
2.2. Подготовить предложения о применении льгот по оплате труда и выслуге лет к сотрудникам Московской службы по охране и контролю вывоза культурных ценностей.
2.3. Укомплектовать, по согласованию с таможенным Комитетом Российской Федерации искусствоведами — контролерами таможенные пункты Москвы.
3. Комитету по культуре осуществлять финансирование службы по охране и контролю вывоза культурных ценностей из бюджетных средств, выделяемых в 1993 г. на финансирование подведомственных учреждений.
4. Поручить Департаменту потребительского рынка и услуг в месячный срок совместно с Комитетом по культуре Москвы и Государственной торговой инспекцией разработать "Правила торговли предметами антиквариата и другими культурными ценностями в г. Москве".
5. Поручить Москомимуществу по заявке Комитета по культуре в месячный срок обеспечить подбор и передачу в оперативное управление Комитета по культуре Москвы нежилого помещения в непосредственной близости от комитета для размещения Московской службы по охране и контролю вывоза культурных ценностей и создания современного сервиса услуг для российских и иностранных граждан по оформлению разрешенных к вывозу культурных ценностей.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.А. Коробченко и Комитет по культуре Москвы.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector