Без рубрики

Об использовании жилищного фонда, ранее закрепленного за УПДК МИД СССР, КГБ СССР и другими организациями для расселения иностранных специалистов

Распоряжение Мэра Москвы от 11.02.1993 N 67-РМ

В настоящее время в Москве сложилась недопустимая обстановка в использовании жилищного фонда, ранее закрепленного за УПДК МИД СССР, КГБ СССР, АПН "Новости" и другими организациями для размещения в них иностранных специалистов, прибывающих в страну в служебные командировки. Правопреемники этих организаций чрезвычайно медленно передают эти квартиры в ведение Департамента муниципального жилья, а в некоторых случаях размещают в них офисы иностранных представительств. Иногда такие квартиры иностранные представительства используют как перевалочные базы при торговых операциях, со стороны ГлавУПДК МИД РФ были попытки предоставлять квартиры своим работникам.
Все это вызывает законные жалобы жителей на создаваемые неудобства и не позволяет решить вопросы предоставления квартир в центре города семьям, проживающим в аварийных и подлежащих капитальному ремонту домах. По предварительным данным таких квартир в городе имеется более 1000, в том числе около 300 в Центральном административном округе.
Кроме того, указанные организации оплату квартир и коммунальных услуг производят по тарифам, установленным для жителей Москвы, которые далеко не покрывают эксплуатационных расходов, т.е. фактически находятся на дотации из городского бюджета, в то время как с иностранных граждан и инофирм берут значительно большую плату, в большинстве случаев в валюте, которая могла бы поступать в эксплуатационные организации, чем наносят двойной ущерб бюджету Москвы.
Департамент муниципального жилья и префектура Центрального административного округа начали работу по наведению порядка в учете и использовании таких квартир, однако проводится она медленно и сроки окончания ее не определены.
Вместе с тем за последнее время вскрыты факты грубого нарушения законодательства и установленного порядка, низкой исполнительской дисциплины и некомпетентности отдельных должностных лиц в Центральном административном округе, повлекших за собой неправомерное заселение квартир.
Так, начальник РЭУ-I Долгачева Н.И. представила документы на 4 квартиры в доме N 4 по Васильевской улице как свободные, в то время как 3 из них числились занятыми чешскими фирмами, что подтверждается актом, подписанным самой Долгачевой Н.И. После получения ордеров на эти квартиры Долгачева Н.И. способствовала насильственному вселению владельцев ордеров с заменой замков во входных дверях.
Начальник жилищного управления "Пресненское" Талалаев С.М., в нарушение распоряжения префекта Центрального административного округа от 20.02.92 N 31р, квартиру N 257 оформил не одной из семей, проживающей в отселяемом доме, а, грубо нарушив существующий порядок, передал для обмена, в результате чего ордер на ее владение получили супруги Богдановы, имеющие 2- комнатную квартиру на Нагатинской набережной. Причем заявление Богдановой на обмен было написано 29.12.92 и обменный ордер был выдан также 29.12.92, т.е. жилищная комиссия, председателем которой является Талалаев С.М., на своем заседании 24.12.92 рассматривала вопрос обмена, не имея заявления, а ордер был выдан в день подачи заявления.
Аналогичные грубые нарушения были допущены бывшим начальником ТУ "Мещанское" Симоненковым С.А. и начальником РЭУ-4 Ивановой по насильственному вселению семей муниципальных очередников в квартиры N 69 и 72 в доме N 17 по Б.Переяславской ул., ранее находившейся в ведении агентства РИА "Новости".
В целях наведения порядка в использовании указанных квартир и исключения их насильственного заселения:
1. Префектам административных округов:
1.1. В месячный срок организовать совместно с соответствующими ведомствами при участии Департамента инженерного обеспечения /Матросов А.С./ полную инвентаризацию жилых помещений в домах муниципального фонда, состоящих в распоряжении ведомств, для размещения иностранных граждан и выполнения служебных задач с указанием на соответствие их фактического использования целевому предназначению. Материалы инвентаризации до 15 марта 1993 г. представить в Департамент муниципального жилья.
1.2. Не допускать насильственного заселения квартир, занимаемых в настоящее время гражданами иностранных государств, до выпуска специального распоряжения, регламентирующего порядок заселения указанных квартир.
2. Департаментам муниципального жилья /Сапрыкин П.В./, инженерного обеспечения /Матросов А.С./, префектуре Центрального административного округа /Музыкантский А.И./ в месячный срок подготовить проект постановления правительства, предусматривающий прекращение действия ранее выданных ордеров на жилые квартиры указанным организациям, отмену решений Мосгорисполкома и райисполкомов о выдаче ордеров, порядок использования этих квартир в соответствии с действующим законодательством, график их освобождения и передачи в ведение Департамента муниципального жилья, а также эксплуатацию в настоящее время занятых квартир силами Департамента инженерного обеспечения.
3. Департаменту муниципального жилья /Сапрыкин П.В./:
3.1. Организовать учет наличия и использования жилых квартир в домах муниципального фонда, переданных во временное распоряжение ведомств для размещения иностранных граждан и иные служебные цели.
3.2. По согласованию с префектурами административных округов организовать заселение освобождающихся квартир, как правило, семьями, проживающими в аварийных или подлежащих сносу домах.
Министру правительства Москвы Сапрыкину П.В. установить личный контроль за соблюдением этого пункта распоряжения.
3.3. Все квартиры, освобождающиеся на территории Центрального административного округа, передать в распоряжение префекта /Музыкантский А.И./ для отселения ветхих жилых домов с целью незамедлительного начала реконструкции.
3.4. За грубые нарушения при оформлении обменного ордера N 156440, серия 90 от 29.12.92 Богданову П.П., начальника жилищного управления "Пресненское" Талалаева С.М. в 2-дневный срок освободить от занимаемой должности в соответствии с п. 1 ст. 254 КЗоТ РФ.
4. Предложить ГлавУПДК рассмотреть вопрос о внесении части прибыли, полученной за предоставление квартир иностранным специалистам и фирмам в бюджет Москвы, в том числе валютой, в течение месяца.
5. Префектуре Центрального административного округа /Музыкантский А.И./:
5.1. Установить личный контроль за предоставлением квартир, освобождаемых ведомствами на территории Центрального административного округа исключительно для целей, указанных в 3.3. настоящего распоряжения.
5.2. В 2-дневный срок представить в народный суд иск о признании обменного ордера N 156440 серия 90, выданного Богданову П.П. 29.12.92, недействительным.
Не допустить заселения другими лицами квартиры по адресу: Нагатинская набережная, д.34, кв.283, занимаемую Богдановым П.П.
5.3. За слабый контроль за оформлением документов на выдачу обменных ордеров привлечь к строгой дисциплинарной ответственности начальника территориального управления "Пресненское" Узлова В.С.
6. За предоставление ложных сведений о свободной квартире N 257 в доме 4 по Васильевской улице, в то время как она была занята фирмой "Стимекс", и участии в насильственном вселении в занятые квартиры владельцев ордеров с заменой замков на входных дверях, Департаменту инженерного обеспечения /Матросов А.С./ в 2-дневный срок освободить от занимаемой должности начальника РЭУ-I Долгачеву Н.И. в соответствии с п. 1 ст. 254 КЗоТ РФ.
7. Департаменту инженерного обеспечения /Матросов А.С./ и префектуре Центрального административного округа /Музыкантский А.И./ обеспечить сохранность имущества иностранных граждан, находившегося в квартирах в доме N 4 по васильевской улице и передачу его ГлавУПДК РФ.
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Департамент муниципального жилья /Сапрыкин П.В./.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector