Без рубрики

Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 08.02.1993 N 198-РП

Документ утратил силу
В соответствии с распоряжением мэра Москвы от 28.08.92 N 313-РМ "О межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций" и от 29.12.92 N 598-РМ "Об утверждении Положения о порядке регистрации некоммерческих организаций":
1. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций (далее по тексту — комиссия) согласно приложению N 1.
2. Утвердить изменения в составе комиссии согласно приложению N 2.
3. Председателю комиссии Казакову О.Б. представить настоящее Положение на утверждение в Моссовет.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы А.П. Брагинского.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к распоряжению премьера правительства Москвы от 8 февраля 1993 г. N 198-РП

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Межведомственная комиссия по делам некоммерческих организаций (в дальнейшем — комиссия) образована совместным решением президиума Моссовета и Мосгорисполкома от 19.07.90 N 42-1253 "О организации Межведомственной комиссии при Моссовете по общественным объединениям", реорганизована решением президиума Моссовета от 23.07.92 N 86 "О мерах по реорганизации Межведомственной комиссии при Моссовете по общественным объединениям и средствам массовой информации" и распоряжением мэра Москвы от 28.08.92 N 313-РМ "О Межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций".
2. Комиссия является постоянно действующим совместным органом Моссовета и правительства Москвы.
3. Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, решениями органов государственной власти и государственного управления г. Москвы.
4. Деятельность комиссии обеспечивается Управлением делами Моссовета.

II. ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФУНКЦИИ КОМИССИИ

1. Целью деятельности комиссии является создание благоприятных условий для осуществления некоммерческой деятельности и развития некоммерческого сектора в Москве. Комиссия содействует осуществлению единой политики в области деятельности организаций, не преследующих получения прибыли в качестве основной цели своей деятельности (некоммерческих организаций).
2. Предметом деятельности комиссии является функционирование некоммерческих организаций на территории Москвы.
3. Объектами деятельности комиссии являются юридические и физические лица, в том числе иностранные и без гражданства, осуществляющие некоммерческую деятельность на территории Москвы, а также органы власти и управления, в компетенцию которых входит взаимодействие с указанными лицами.
4. Для достижения целей своей деятельности комиссия в пределах своей компетенции:
а) взаимодействует с органами власти и управления и координирует их деятельность по согласованию с ними;
б) разрабатывает нормативные акты органов власти и управления;
в) участвует в разработке городских программ;
г) осуществляет исследовательскую, информационную и издательскую деятельность;
д) изучает отечественный и зарубежный опыт, производит сбор, систематизацию, экспертизу и анализ предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы некоммерческой деятельности и по проблемам некоммерческих организаций;
е) оказывает консультационную помощь некоммерческим организациям;
ж) взаимодействует с некоммерческими организациями;
з) участвует в международном сотрудничестве;
и) исполняет другие функции, определенные решениями органов власти и управления г. Москвы.

III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ

1. Для выполнения своих задач комиссия в пределах своей компетенции вправе:
а) выступать инициатором принятия решений и актов органов власти и управления;
б) направлять обращения и ходатайства в органы власти и управления;
в) входить в соответствующие органы с предложениями об отмене принятых ими решений;
г) запрашивать информацию в органах власти и управления и у независимых лиц , в том числе некоммерческих организаций;
д) выпускать методические материалы и рекомендации для субъектов некоммерческой деятельности и органов власти и управления;
е) осуществлять контрольные и экспертные функции в отношении отдела по регистрации некоммерческих организаций Департамента общественных и политических связей правительства Москвы (далее по тексту — отдел), в том числе:
— давать рекомендации по регистрации некоммерческих организаций в законодательно не урегулированных случаях;
— разрабатывать проекты нормативных документов для регистрации отдельных типов и видов некоммерческих организаций;
— рассматривать апелляции на отказы в регистрации (перерегистрации), приглашать и заслушивать в этой связи на своих заседаниях учредителей некоммерческих организаций;
— давать заключения о целесообразности использования имен физических лиц в наименовании некоммерческих организаций;
ж) давать заключения по вопросам целесообразности предоставления налоговых и иных льгот различными видами некоммерческих организаций;
з) представлять на утверждение правительства Москвы материалы о присвоении имен государственных и общественных деятелей предприятиям, учреждениям и некоммерческим организациям;
и) давать заключения об использовании наименования "московский" в качестве характеристики общегородского статуса некоммерческих организаций и иных структур;
к) заключать соглашения с различными лицами, не влекущие имущественных обязательств;
л) пользоваться средствами связи и вычислительными сетями и другим необходимым оборудованием;
м) привлекать для проведения экспертиз и иных работ специалистов, экспертные коллективы, предприятия и организации, в том числе создавать временные рабочие группы, привлекая к работе в них представителей органов власти и управления и других организаций по согласованию с ними;
н) давать поручения членам комиссии, распределять между ними обязанности;
о) выступать с предложениями об изменении своего состава;
п) иные полномочия, определенные решениями Моссовета, его президиума и актами администрации Москвы;
р) давать рекомендации Департаменту общественных и политических связей по вопросам аккредитации в г. Москве международных (иностранных) некоммерческих организаций.
(подп. "р" введен распоряжением Мэра Москвы от 05.10.1993 N 555-РМ)
2. В обязанности комиссии входит:
а) отвечать на запросы органов власти и управления, должностных лиц и народных депутатов;
б) ежегодно представлять отчет о своей деятельности в Моссовет и правительство Москвы;
в) ежегодно представлять в Моссовет и правительство Москвы доклад о положении и перспективах развития некоммерческого сектора Москвы;
г) отвечать на обращения и заявления граждан и организаций.
3. Решения комиссии могут быть обжалованы в установленном порядке.

IV. ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

1. Комиссия формируется президиумом Моссовета и правительством Москвы. В состав комиссии входят народные депутаты и представители органов управления.
2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решения комиссии принимаются большинством голосов от количества присутствующих на заседании ее членов. По решению комиссии или по другим основаниям, предусмотренным настоящим Положением, может проводиться "голосование опросом".
3. Решение комиссии оформляется на основании протокола заседания комиссии или опросных листов при "голосовании опросом" и доводится до сведения всех заинтересованных лиц. Решения комиссии подписываются председателем комиссии или его заместителями. Заключения комиссии об использовании наименований "Москва", производных от него, скрепляются гербовой печатью Управления делами Моссовета. Решение комиссии вступает в силу с момента его подписания, если иное не предусмотрено самим решением.
4. Председатель комиссии осуществляет руководство ее работой, председательствует на заседаниях и представляет комиссию в органах власти и управления и других организациях.
Заместители председателя комиссии выполняют функции председателя в случае его отсутствия или по его письменному поручению.
Ответственный секретарь руководит работой аппарата комиссии, готовит материалы для рассмотрения комиссией, обеспечивает выпуск принятых комиссией решений и ведение документации комиссии.
5. Другие вопросы работы комиссии определяются ее регламентом, принимаемом и изменяемом решением комиссии.
6. Изменение настоящего Положения или ликвидация комиссии производятся решением президиума Моссовета по согласованию с правительством Москвы.

Приложение N 2 к распоряжению премьера правительства Москвы от 8 февраля 1993 г. N 198-РП

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

I. Утвердить в состав Межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций:
 1. Зданьски Андрея Константиновича - первого заместителя руководителя Департамента общественных и политических связей правительства Москвы 2. Косого Юрия Михайловича - начальника отдела заместителя премьера правительства Москвы 3. Ларичева Игоря Николаевича - начальника отдела Управления юстиции г. Москвы 4. Пистрякову Светлану Аркадьевну - заведующую сектором Департамента по делам печати и информации правительства Москвы 5. Ремизова Сергея Борисовича - заведующего сектором отдела социальной политики правительства Москвы

II. Вывести из состава Межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций:
 1. Бакирова Эрнеста Александровича - первого заместителя премьера правительства Москвы 2. Кузьмичева Вячеслава Валентиновича - главного специалиста Департамента мэра Москвы 3. Музыкантского Александра Ильича - заместителя премьера правительства Москвы

Добавить комментарий

Adblock
detector