Без рубрики

О порядке создания государственных (муниципальных) предприятий в г. Москве

Распоряжение Мэра Москвы от 04.02.1993 N 47-РМ

Документ утратил силу
В целях обеспечения единого порядка создания на территории города Москвы государственных (муниципальных) предприятий, являющихся собственностью города Москвы, реализации государственной и московской городской программ приватизации государственных и муниципальных предприятий, устранения проявлений бюрократизма:
1. Установить, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" государственные (муниципальные) предприятия в г. Москве учреждаются, реорганизуются и ликвидируются Комитетом по управлению имуществом в г.Москвы соответствии с распоряжением мэра Москвы, постановлениями правительства Москвы, распоряжениями председателя Комитета по управлению имуществом г. Москвы, Моссовета.
Решение о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий, действующих в основном на территориях отдельных административных и/или муниципальных округов (районов) могут приниматься Комитетом по управлению имуществом г. Москвы или по его поручению соответствующими территориальными агентствами указанного комитета на основании распоряжений префектов административных округов или председателя Комитета по управлению имуществом г. Москвы, Моссовета.
2. Поручить Комитету по управлению имуществом г. Москвы утверждать уставы государственных и муниципальных предприятий, а территориальным агентствам указанного комитета уставы муниципальных предприятий и заключать, изменять и расторгать контракты с их руководителями.
В разработке и согласовании указанных контрактов в необходимых случаях принимают участие руководители соответствующих комплексов городского хозяйства, департаментов, управлений, префекты административных округов, руководители управлений муниципальных округов (районов).
3. Состав и условия передачи государственного (муниципального) имущества в хозяйственное ведение государственному (муниципальному) предприятию определяются Комитетом по управлению имуществом (его территориальным агентством) с учетом мнения руководителей соответствующих отраслей городского хозяйства, префектов административных округов и в необходимых случаях руководителей управлений муниципальных округов (районов).
4. Московской регистрационной палате обеспечить регистрацию государственных (муниципальных) предприятий, как правило, в срок не более 3-х дней.
5. Утвердить примерный Устав государственного (муниципального) предприятия (приложение N 1).
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы Никитина А.А.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению мэра Москвы от 4 февраля 1993 г. N 47-РМ

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) ПРЕДПРИЯТИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Государственное (муниципальное) предприятие_________________________________________________________________________________ (полное наименование)(далее по тексту "предприятие") создано в соответствии с решением(приказом) _______________________________________________________ (Моссовета, правительства Москвы, администрации АО)------------------------------------------------------------------ (дата, номер) Учредителем предприятия является Комитет по управлениюимуществом г.Москвы, а также его территориальное агентство _______------------------------------------------------------------------ Официальное сокращенное наименование предприятия ______________------------------------------------------------------------------

1.2. Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать со своим наименованием, бланки, штампы, товарный знак (знак обслуживания).
1.3. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.4. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации, решениями и постановлениями Моссовета и правительства Москвы и настоящим Уставом.
Предприятие не отвечает по обязательствам государства, его органов. Государство, его органы не отвечают по обязательствам предприятия. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
 1.5. Местонахождение предприятия: _______________________________________________________________________________________________ (почтовый индекс, город, адрес) 1.6. Предприятие имеет:------------------------------------------------------------------__________________________________________________________________------------------------------------------------------------------ (указываются филиалы, представительства, дочерние предприятия,обособленные подразделения предприятия без права юридическоголица).

2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 2.1. Целями создания предприятия являются _______________________________________________________________________________________------------------------------------------------------------------__________________________________________________________________ 2.2. Для достижения указанных целей предприятие осуществляетследующие основные виды деятельности:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Все имущество предприятия находится в собственности г. Москвы, отражается в самостоятельном балансе предприятия и закреплено за предприятием на праве полного хозяйственного ведения в пределах, установленных договором о закреплении имущества, заключенным между предприятием и Комитетом по управлению имуществом г. Москвы.
Предприятие вправе владеть и пользоваться закрепленными за ним имуществом. Пределы прав предприятия по распоряжению имуществом (продажа, отчуждение в иной форме, сдача в аренду, внесение в качестве залога, вклад в уставной капитал других предприятий, объединений предприятий и др.) устанавливаются договором о закреплении имущества.
3.2. Источниками формирования имущества, в том числе финансовых ресурсов предприятия, являются:
— прибыль, полученная от реализации продукции, работ, услуг и другой хозяйственной деятельности;
— амортизационные отчисления;
— кредиты банков и других кредитов;
— безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений, предприятий и граждан;
— иное имущество, переданное его собственником или уполномоченным им органом;
— иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
3.3. Предприятие самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией и полученной в результате хозяйственной деятельности прибылью.
Предприятие может образовывать за счет прибыли резервный и другие аналогичные фонды в размерах, допускаемых законодательством РФ.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1. Предприятие строит свои отношения с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе хозяйственных договоров.
Предприятие свободно в выборе форм и предмета хозяйственных договоров и обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и гражданами, если эти взаимоотношения не противоречат законодательству РФ, настоящему Уставу и Договору на закрепление имущества.
4.2. Предприятие реализует свои продукцию, работы и услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ, решениями Моссовета и правительства Москвы.
4.3. Для достижения своих уставных целей предприятие имеет право самостоятельно:
— создавать филиалы, отделения, представительства и другие обособленные подразделения без права юридического лица, дочерние предприятия, утверждать их положения и уставы, принимать решения о их ликвидации и реорганизации;
— приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, кредитов, ссуд и других источников финансирования;
— в порядке и в пределах, установленных Договором о закреплении имущества, распоряжаться имуществом предприятия (продавать, передавать, сдавать в аренду и др.);
— осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством РФ;
— осуществлять материально — техническое обеспечение производства и развитие социальной сферы предприятия, планировать свою деятельность и определять перспективы развития исходя из спроса потребителей на продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги;
— осуществлять все виды коммерческих сделок путем заключения прямых договоров, через товарные биржи и посредников;
— определять штатное расписание и затраты на содержание органов управления, устанавливать формы и системы оплаты труда и поощрения работников предприятия и размер средств, направляемых на техническое и социальное развитие.
4.4. Предприятие ведет оперативный и бухгалтерский учет хозяйственной деятельности и представляет отчетность в органы государственной статистики в порядке и сроки, установленные законодательством РФ.
4.5. Контроль за деятельностью предприятия осуществляется налоговой инспекцией, Московским комитетом по управлению имуществом, Фондом имущества г. Москвы и другими организациями и органами в пределах их компетенции, определенных действующим законодательством, решениями и постановлениями Моссовета, мэра и правительства Москвы.
Контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, соблюдением Договора о закреплении имущества осуществляет Комитет по управлению имуществом г. Москвы и Фонд имущества г. Москвы и его территориальные агентства.

5. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

5.1. Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и настоящим Уставом.
5.2. Руководителем предприятия является его директор, найм которого осуществляется по типовому контракту соответствующим территориальным агентством Москомимущества по согласованию с департаментом правительства Москвы, администрацией АО по поручению Москомимущества.
Условия контракта с директором предприятия и назначение на должность согласовываются с трудовым коллективом предприятия.
5.2.1. Директор действует на основании контракта, настоящего Устава, Договора о закреплении имущества, действующего законодательства, а также других обязательных для него и предприятия решений и постановлений Моссовета и правительства Москвы.
5.2.2. Директор осуществляет руководство деятельностью предприятия, он подотчетен в своей деятельности органу, заключившему с ним контракт, а также трудовому коллективу в случаях, прямо указанных в законодательстве РФ.
5.2.3. Директор действует на принципах единоначалия по вопросам, отнесенным контрактом к его компетенции.
5.2.4. Директор действует без доверенности от имени предприятия, представляет его интересы в государственных и муниципальных органах, предприятиях, организациях и учреждения, распоряжается имуществом в пределах прав, установленных контрактом и Договором о закреплении имущества, заключает договоры, выдает доверенности, открывает расчетные и иные счета, утверждает штаты. В пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.
5.2.5. Директор самостоятельно определяет структуру администрации и аппарата управления предприятия, ее численный и квалификационный состав, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности всех работников администрации согласно контракту или трудовому договору, заключенных с ними.
5.3. Отношения работника и предприятия регулируются законодательством о труде.
5.4. Трудовой коллектив предприятия составляют граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового законодательства РФ. Он использует для защиты своих интересов все права в соответствии с законодательством РФ.

6. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. Ликвидация и реорганизация предприятия осуществляется на условиях и в порядке , предусмотренном законодательством РФ по решению Москомимущества, его территориального агентства с согласия трудового коллектива, либо по решению суда, арбитражного суда.
6.2. При ликвидации и реорганизации предприятия увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством РФ.
6.3. Имущество ликвидируемого предприятия после обязательных расчетов в соответствии с законодательством РФ передается Москомимуществу или органу, уполномоченному управлять муниципальным имуществом.

Добавить комментарий

Adblock
detector