Без рубрики

О мерах по реализации Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Пекином

Распоряжение Мэра Москвы от 15.01.1993 N 6-РМ

18 декабря 1992 года в городе Пекине в присутствии Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина мэрами Москвы и Пекина было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между городом Москвой и городом Пекином.
Соглашение предусматривает совместное согласование и подписание на его основе конкретной программы сотрудничества между двумя городами на 1993-1994 гг. С этой целью в первом квартале 1993 г. в Москву для подписания такой программы прибудет уполномоченная делегация Пекина.
В целях подготовки конкретной программы сотрудничества между двумя городами:
1. Руководителям комплексов городского управления, префектуре Центрального административного округа и коммерческим организациям, входящим в городскую структуру, в срок до 1 февраля с.г. разработать для включения в двусторонний протокол сводной (по комплексам) предложения по конкретным мероприятиям, соответствующим положениям Соглашения (приложение). и источникам их финансирования, исходя из принципа безвалютных обменов.
Подготовку вести с привлечением заинтересованных комиссий Московского Совета.
2. Назначить в каждом из комплексов ответственного сотрудника для координации данной работы и постоянной связи на рабочем уровне с Управлением зарубежных связей по перечисленным вопросам.
3. Все предложения для обобщения, согласования с президиумом Московского Совета, представления на рассмотрение правительства Москвы и подготовки совместно с китайской стороной итогового документа для подписания направить в Управление зарубежных связей не позднее 10 февраля 1993 г.
4. Принять к сведению принципиальную позицию руководства городов Москвы и Пекина, что любые связи с организациями городского подчинения, устанавливаемые вне рамок утверждаемой на 1993-1994 гг. программы и осуществляемые помимо управлений зарубежных связей правительств двух столиц не будут рассматриваться обеими сторонами как муниципальные и не могут рассчитывать на соответствующую поддержку московского и пекинского правительства, в т.ч. в финансировании и оформлении выездных документов.
5. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Буравлева К.Э. и Управление зарубежных связей.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению мэра Москвы от 15 января 1993 г. N 6-РМ

СОГЛАШЕНИЕ О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ГОРОДОМ МОСКВОЙ И ГОРОДОМ ПЕКИНОМ

Столица Российской Федерации Москва и столица Китайской Народной Республики Пекин единодушно считают, что развитие дружбы и сотрудничества между Москвой и Пекином содействуют развитию столиц двух стран, отвечают взаимным интересам их жителей. Стороны будут в полной мере учитывать и уважать национальные, географические и исторические особенности друг друга, укреплять взаимодействие, углублять взаимопонимание с целью содействия развитию отношений дружбы между жителями обеих столиц. Стороны единодушно считают, что весьма полезным является заимствование и изучение опыта друг друга в области городского строительства и управления. В этих целях стороны согласны подписать соглашение и претворять его в жизнь в соответствии с нижеследующими принципами:
1. Москва и Пекин осуществляют обмен опытом и информацией в муниципальном управлении и применении современных технологий, в первую очередь, в области экономики, труда, городского планирования, строительства, городского транспорта, защиты окружающей среды, сохранение культурного и исторического наследия, социальной сфере.
2. Москва и Пекин развивают сотрудничество в таких областях, как культура, образование, спорт, молодежная работа, средства массовой информации.
3. Москва и Пекин приветствуют сотрудничество в духе данного соглашения между общественными коллективами, коммерческими структурами и другими организациями негородского подчинения.
4. Сотрудничество и обмены между Москвой и Пекином будут осуществляться на основе программ и отдельных соглашений, постоянно координируемых двусторонней рабочей группой, состоящей из представителей двух городов.
5. Москва и Пекин в 1 квартале 1993 года подготовят, согласуют, подпишут и начнут реализовывать конкретную программу сотрудничества между двумя городами на 1993-1994 гг.
6. Москва и Пекин единодушно согласны в том, что обмены между двумя городами будут осуществляться в рамках действующего в обеих странах законодательств, а также заключенных правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики международных договоров и соглашений.
Настоящее соглашение подписано в Пекине 18 декабря 1992 г. на китайском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Добавить комментарий

Adblock
detector