Без рубрики

О ходе реорганизации совхозов, колхозов в Московской области

Решение Малого Совета Мособлсовета от 06.01.1993 N 9/30

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27.12.91 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.91 N 86 "О порядке реорганизации совхозов и колхозов" созданы и приступили к работе областная, районная, внутрихозяйственные совместные комиссии по реорганизации хозяйств и приватизации земель, находящихся в пользовании совхозов и колхозов. Идет процесс реорганизации и перерегистрации предприятий. На 20.12.92 перерегистрировано 170 (40%) совхозов и колхозов. Из них 126 (74%) преобразованы в акционерные общества, 11 (7%) — в коллективные предприятия. В ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств реорганизовано 8 (5%) хозяйств, 14 (8%) совхозов сохранили прежнюю форму хозяйствования.
Однако в отдельных районах области: Волоколамском, Зарайском, Истринском, Каширском, Клинском, Ленинском, Можайском, Наро — Фоминском, Одинцовском, Орехово — Зуевском, Павлово — Посадском, Подольском, Пушкинском и других — эта работа проводится неудовлетворительно и не приводит к желаемым результатам.
Со стороны глав местных администраций допускается неоправданная медлительность и неоперативность при выдаче государственных актов и временных свидетельств сельскохозяйственным предприятиям на право пользования, собственности и владения земельными участками для производства сельскохозяйственной продукции.
В целях создания необходимых организационно — экономических условий для осуществления процесса реорганизации совхозов и колхозов, а также учитывая особенности и специфику сельскохозяйственного производства Подмосковья, Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Обратить внимание Администрации Московской области, местных Советов народных депутатов, глав администраций, Главного управления сельского хозяйства и Мособлкомзема на недостаточную организацию и слабый контроль проведения реорганизации сельскохозяйственных предприятий области.
Перечисленным органам исполнительной и представительной власти принять исчерпывающие меры по безусловному завершению в установленном порядке реорганизации и перерегистрации хозяйств, закреплению за ними в собственность используемой для нужд сельскохозяйственного производства земли по дифференцированной в зависимости от плотности населения норме, пресечению случаев безответственности и нарушений в изъятии сельскохозяйственных угодий. Процесс реорганизации совхозов и колхозов проводить в строгом соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", другими законодательными актами Российской Федерации.
2. Поручить Администрации Московской области в соответствии с Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (пп. 20, 21, 22, 23, 26), утвержденным постановлениями Правительства Российской Федерации от 04.09.92 N 708 и от 11.12.92 N 969, утвердить разработанный Главным управлением сельского хозяйства список сельскохозяйственных предприятий, производственная деятельность которых целесообразна только как единого целого без выделения из их состава земельной доли и имущественного пая в натуре.
3. Обратить внимание районных, городских Советов народных депутатов, что изъятие сельскохозяйственных угодий с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня с целью их предоставления для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях, предусмотренных статьей 24 Земельного кодекса РСФСР по согласованию с Администрацией Московской области.
4. Установить, что созданные за счет собственных средств находящиеся на балансе сельскохозяйственных предприятий объекты социальной инфраструктуры передаются безвозмездно в собственность создаваемых на их базе предприятий при наличии заявлений с их стороны или в муниципальную собственность. Обязательным условием передачи объектов образования и культуры является использование их по целевому назначению. Данный порядок распространяется и на торговые площади, находящиеся на балансе предприятий.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по агропромышленному комплексу и продовольствию, Комитет по земельным вопросам Мособлсовета.

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Добавить комментарий

Adblock
detector