Без рубрики

О неотложных мерах по обеспечению правопорядка на вокзалах Московского железнодорожного узла

Постановление Правительства Москвы от 05.01.1993 N 61

Документ утратил силу
В последнее время на московских вокзалах, привокзальных площадях и территориях сложилась нетерпимая криминогенная и антисанитарная обстановка, значительно понизился уровень железнодорожного сервиса.
Многие железнодорожные вокзалы перестали отвечать своему прямому назначению, трансформировались в подобие центров торгово — развлекательного бизнеса, располагающих к постоянному пребыванию и концентрации в них лиц, склонных к совершению правонарушений, в т.ч. без определенного места жительства и рода занятий.
Чрезмерная, во многом не учитывающая нужд пассажиров коммерциализация вокзальных комплексов, их замусоренность и рост количества совершаемых там правонарушений вызывают справедливые нарекания жителей и гостей Москвы в адрес работников железной дороги и милиции.
Отмечая крайне неудовлетворительное обеспечение общественного порядка, санитарного состояния и обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте, правительство Москвы постановляет:
1. Начальникам Московской железной дороги Паристому И.Л. и Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте Леонову А.В. принять решительные меры по укреплению служебной и трудовой дисциплины сотрудников подведомственных органов и служб.
2. Одобрить Основные мероприятия по обеспечению правопорядка и улучшению обслуживания пассажиров на железнодорожных вокзалах Московского транспортного узла (приложение).
3. Московской железной дороге:
3.1. Сконцентрировать направление деятельности созданного в структуре ВОХР батальона специального назначения (БСН) на обеспечении сохранности наиболее ценных грузов и организации оперативно — профилактической работы по борьбе с хищениями грузов.
3.2. Совместно с Московским УВД на железнодорожном транспорте обеспечить взаимодействие милиции и военизированной охраны по предупреждению и пресечению фактов повреждения и уничтожения оборудования вагонного хозяйства, других правонарушений, угрожающих безопасности пассажиров и движению поездов.
Ввести в практику регулярное совместное патрулирование милицией и специальными подразделениями ВОХР в поездах пригородного сообщения, а также на вокзалах и станциях Московского железнодорожного узла.
3.3. В I квартале 1993 года рассмотреть вопрос о выполнении приказа МПС и МВД РФ от 24.06.92 N 10ц/246 в части финансирования дополнительной штатной численности работников транспортной милиции на создание специального подразделения милиции при Московском УВД на железнодорожном транспорте для сопровождения пригородных поездов, обеспечения правопорядка на вокзалах Москвы.
3.4. Совместно с Московским отделением Октябрьской железной дороги, префектурами административных округов г. Москвы, Департаментом потребительского рынка, Московским УВД на железнодорожном транспорте, ГУВД г. Москвы и Москомархитектурой:
3.4.1. Принять меры к исключению торговли винно — водочными и другими алкогольсодержащими напитками в помещениях вокзалов и на прилегающих к ним площадях и территориях, ограничению реализации там ассортимента товаров, не связанных с обслуживанием пассажиров.
3.4.2. Проверить обоснованность и целесообразность размещения палаток, киосков и лотков мелкорозничной торговли в зданиях вокзалов и на привокзальных площадях и принять меры к экстренной ликвидации неправомерно и излишне организованных торговых точек.
3.4.3. В двухмесячный срок определить количество мест для организации рациональной мелкорозничной торговли в помещениях каждого вокзала и на привокзальных площадях, подготовить и утвердить схемы их размещения. Ликвидировать торговые точки, деятельность которых не связана с обслуживанием пассажиров.
3.4.4. Привлекать к установленной ответственности лиц, выдающих не согласованные в установленном порядке разрешения на размещение мелкорозничной торговли на вокзалах и привокзальных площадях.
3.5. В месячный срок совместно с Московским УВД на железнодорожном транспорте и Государственно — правовым управлением мэрии Москвы подготовить проект распоряжения мэра Москвы о введении штрафов за нарушение порядка реализации и оборота именных билетов на пассажирские поезда дальнего следования (в соответствии с Указом Президента России от 29.12.91 N 334 в части полномочий мэра Москвы).
4. Московской железной дороге и Московскому отделению Октябрьской железной дороги совместно с органами внутренних дел в двухнедельный срок установить пропускной режим в камерах хранения и залах ожидания транзитных пассажиров в вечернее и ночное время суток.
5. Московскому УВД на железнодорожном транспорте и ГУВД г. Москвы повысить интенсивность совместных мероприятий по наведению общественного порядка на вокзалах и привокзальных площадях с привлечением к участию в них администрации вокзалов.
6. Московскому УВД на железнодорожном транспорте:
6.1. Провести передислокацию личного состава патрульно — постовой службы, занятого на охране грузов, и усилить охрану общественного порядка на вокзалах и в поездах пригородного сообщения.
6.2. Осуществлять периодическую ротацию кадрового состава в линейных отделениях.
7. Префектурам Центрального и Западного административных округов, Объединению административно — технических инспекций, Московскому городскому союзу автомобилистов в месячный срок освободить от длительно стоящего транспорта платные стоянки на привокзальных площадях. Ранее заключенные договора на длительную стоянку автомобилей расторгнуть.
Лиц, выдающих разрешения на долговременную стоянку автомобилей на привокзальных площадях, привлекать к ответственности.
8. Департаменту транспорта и связи совместно с Московской железной дорогой, Москомархитектурой, УГАИ ГУВД г. Москвы, префектурами Центрального и Западного административных округов, Московским городским союзом автомобилистов до 01.03.93 подготовить предложения о целесообразности сохранения и условиях работы платных стоянок, организации экспресс — стоянок автомобилей частных владельцев на привокзальных площадях, пересмотрев условия длительной аренды на выделенные под стоянки площади.
9. Управлению ГАИ ГУВД г. Москвы ужесточить контроль за соблюдением водителями всех видов транспорта правил движения и парковки автомобилей на привокзальных площадях, постоянно проводить такие рейды с участием автомобилей — эвакуаторов.
10. Префектурам административных округов, МГЦ санитарно — эпидемиологического надзора, Объединению административно — технических инспекций обеспечить контроль за санитарным и эстетическим состоянием городских объектов, расположенных в полосе отвода железной дороги.
11. Распространить действие постановления правительства Москвы от 15.10.91 N 131 "О разрешении ГУВД г. Москвы повторного заселения жилой площади за выездом сотрудников органов внутренних дел" на сотрудников московских управлений внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.
12. Предложить:
12.1. МВД РФ рассмотреть вопрос об оперативном подчинении ГУВД г. Москвы московских управлений внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте как составной части Московского гарнизона милиции с наделением начальника ГУВД дополнительными полномочиями.
12.2. МВД РФ и МПС РФ провести во II квартале 1993 г. совместную коллегию по вопросу о мерах по укреплению правопорядка на вокзалах г. Москвы — столицы Российской Федерации.
12.3. МПС РФ обеспечивать подачу пассажирских поездов на Московский железнодорожный узел в соответствии с графиком, исключающим чрезмерное скопление пассажиров в помещениях вокзалов и вынужденное длительное пребывание их в Москве.
12.4. Генеральной прокуратуре РФ принять меры к укреплению материально — технической базы Московской транспортной прокуратуры, повышению заработной платы ее оперативным сотрудникам до уровня заработной платы оперативных сотрудников Прокуратуры г. Москвы.
13. Отделу по работе с правоохранительными органами правительства Москвы:
13.1. Совместно с московскими управлениями внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте в I квартале 1993 года подготовить предложения о мерах, направленных на укрепление материально — технической базы подразделений этих управлений и повышение социальной защиты их сотрудников.
13.2. Совместно с Департаментом транспорта и связи, ГУВД г. Москвы:
13.2.1. Московским УВД на воздушном и водном транспорте подготовить в I квартале 1993 года на рассмотрение правительства Москвы вопрос о состоянии и мерах по усилению правопорядка на московских авиавокзальных комплексах.
13.2.2. Московскому УВД на железнодорожном транспорте и другим заинтересованным организациям ежемесячно рассматривать вопрос о состоянии правопорядка на вокзалах Московского железнодорожного узла.
14. Департаменту транспорта и связи совместно с заинтересованными организациями в I квартале 1993 года рассмотреть вопрос о мерах по наведению порядка на грузовых станциях, контейнерных площадках Московского железнодорожного узла.
15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на премьера правительства Москвы Ю.М.Лужкова, министра правительства Москвы Пешкова А.М.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению правительства Москвы от 5 января 1993 г. N 61

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА И УЛУЧШЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛАХ МОСКОВСКОГО ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА

┌────┬───────────────────────────────────────┬──────────┬───────────────────────────┐│ N │ Наименование мероприятий │ Срок │ Ответственный ││п/п │ │исполнения│ исполнитель │├────┼───────────────────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │├────┼───────────────────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤│1. │Разработать план совместных │февраль │ГУВД г. Москвы, УГАИ ││ │действий по обеспечению правопорядка │1993 г. │ГУВД г. Москвы, Мос- ││ │и снижению криминогенности на │ │ковское УВД на желез- ││ │железнодорожных вокзалах и │ │нодорожном транспор- ││ │привокзальных площадях │ │те, Московская желез- ││ │ │ │ная дорога ││2. │Войти с ходатайством в МПС РФ об │до │Московская железная ││ │ускорении разработки "Положения о │01.03.93 │дорога, Департамент ││ │железнодорожном вокзале", в котором │ │транспорта и связи, ││ │законодательно закрепить права и │ │Транспортная прокура- ││ │обязанности пассажиров и │ │тура, Московское УВД ││ │администрации вокзала, правила │ │на железнодорожном ││ │поведения граждан на вокзале и виды │ │транспорте, ГУВД ││ │ответственности за нарушения │ │г. Москвы ││ │установленного порядка │ │ ││3. │Проработать предложения о введении │февраль │Государственно - право- ││ │административной ответственности за │1993 г. │вое управление, ││ │бродяжничество │ │Транспортная ││ │ │ │прокуратура ││4. │Подготовить ходатайство в │февраль │Отдел по работе с ││ │правительство РФ об отчислении │1993 г. │правоохранительными ││ │Московскому УВД на железнодорожном │ │органами, Департамент ││ │транспорте части финансовых │ │финансов, Государствен- ││ │ресурсов, выделяемых Министерством │ │но - правовое управление, ││ │внутренних дел ГУВД г. Москвы в │ │Московское УВД на ││ │соответствии с постановлением │ │железнодорожном ││ │Правительства РФ от 11.10.92 │ │транспорте ││ │N 775 "О мерах по усилению │ │ ││ │социальной защиты военнослужащих │ │ ││ │внутренних войск и лиц │ │ ││ │начальствующего и рядового состава │ │ ││ │органов внутренних дел, членов их │ │ ││ │семей" │ │ ││5. │Внести предложения в МВД РФ о │февраль │Московские УВД на ││ │сокращении сроков использования │1993 г. │железнодорожном, воз- ││ │оперативно - служебного транспорта │ │душном и водном ││ │подразделениям московских УВД на │ │транспорте, Отдел по ││ │железнодорожном, воздушном и водном │ │работе с правоохрани- ││ │транспорте на легковом шасси до 3-х │ │тельными органами ││ │лет и на грузовом шасси и автобусов │ │ ││ │до 5-ти лет │ │ ││6. │В соответствии с распоряжением мэра │февраль │Московская железная ││ │г. Москвы от 10.07.92 N 195-РМ │1993 г. │дорога, Московское ││ │"О реорганизации деятельности и │ │УВД на железнодорожном ││ │структуры народных дружин г. Москвы" │ │транспорте, НОД штаб ││ │возобновить работу головных штабов │ │ДНД г. Москвы ││ │ДНД по направлениям при отделениях │ │ ││ │железной дороги. Оказать содействие │ │ ││ │в формировании их, выделении │ │ ││ │помещений, транспорта, средств связи, │ │ ││ │имущества и инвентаря │ │ ││6.1.│Рассмотреть возможность создания │февраль │ -"- ││ │специализированных дружин из числа │1993 г. │ ││ │работников пассажирского транспорта, │ │ ││ │молодежных центров и других │ │ ││ │общественных формирований в охране │ │ ││ │правопорядка на вокзалах и │ │ ││ │привокзальных площадях │ │ ││7. │Осуществить техническое переоснащение │I квартал │МПС РФ, Московская ││ │ячеек АКХ (замена АКХС-7 на новые │1993 г. │железная дорога, НОД, ││ │модификации) с установкой в залах │ │Департамент ││ │размещения АКХС промышленного │ │транспорта и связи, ││ │телевидения, автоматизации режима и │ │Московское УВД на ││ │обеспечения профилактической │ │железнодорожном ││ │информацией в целях предупреждения │ │транспорте ││ │краж личного имущества у пассажиров │ │ ││ │(инструкция МПС N ЦЛ/4694 от │ │ ││ │24.05.89) │ │ ││8. │Войти с предложениями в Верховный │до │ГУВД г. Москвы, ││ │Совет РФ о расширении прав милиции │15.03.93 │Отдел по работе с ││ │в части наделения полномочиями │ │правоохранительными ││ │рассматривать материалы и налагать │ │органами, ││ │штраф за торговлю с рук в │ │Государственно - ││ │неустановленных местах (ст. 150 │ │правовое управление ││ │КоАП РСФСР). По указанному правона- │ │ ││ │рушению предусмотреть возможность │ │ ││ │наложения штрафа на месте право- │ │ ││ │нарушения в установленном порядке │ │ ││9. │Подготовить задание на разработку и │I квартал │Московская железная ││ │установку на московских вокзалах │1993 г. │дорога, Комитет по ││ │системы "Пассажир - милиция" вместо │ │науке и технике ││ │существующей системы "Пост", │ │ ││ │просить Министерство связи и МПС РФ │ │ ││ │о его реализации для установки на │ │ ││ │вокзалах и в пригородных поездах │ │ ││10. │Рассмотреть потребность в улучшении │январь - │Департамент ││ │жилищных условий работников органов │февраль │муниципального жилья, ││ │внутренних дел на железнодорожном, │1993 г. │префектуры ││ │воздушном и водном транспорте, │ │административных ││ │включая ее в планы распределения │ │округов, Московское ││ │жилой площади │ │УВД на железнодорожном, ││ │ │ │воздушном и водном ││ │ │ │транспорте ││11. │Провести в г. Москве комиссионное │I квартал │Московское УВД на желез- ││ │обследование всех служебных │1993 г. │нодорожном, воздушном и ││ │помещений и строений, │ │водном транспорте, ││ │приспособленных под общежития │ │префектуры административ- ││ │сотрудников транспортной милиции. │ │ных округов, Московская ││ │По результатам внести предложения │ │железная дорога ││ │по их ремонту, реконструкции и │ │ ││ │отселению работников из непригодных │ │ ││ │для проживания зданий │ │ ││12. │Войти с предложениями: │ │ ││ │- о выделении нежилого помещения │до │Московское УВД на ││ │для размещения специального │15.03.93 │железнодорожном ││ │подразделения милиции, │ │транспорте, ││ │предназначенного для сопровождения │ │Департамент ││ │пригородных поездов и обеспечения │ │муниципального жилья, ││ │правопорядка на вокзалах Москвы │ │префектуры административных││ │ │ │округов, Отдел по работе ││ │ │ │с правоохранительными ││ │ │ │органами ││ │- о выделении московским УВД на │февраль │Московское УВД на ││ │железнодорожном, воздушном и водном │1993 г. │железнодорожном, ││ │транспорте 10 процентов из 5 млн. │ │воздушном и водном ││ │валютных средств, предназначенных │ │транспорте, ГУВД ││ │для укрепления технической │ │г. Москвы, Департамент ││ │оснащенности органов внутренних дел │ │финансов, Департамент ││ │Московского региона │ │внешних связей ││13. │Решить вопрос о запрещении │с 1993 г. │МПС РФ, Московская ││ │приватизации зданий или части │ │железная дорога, ││ │зданий, занимаемых ресторанами, │ │Департамент ││ │кафе и другими производствами на │ │транспорта и связи ││ │железнодорожных вокзалах, без │ │ ││ │разрешения МПС │ │ │└────┴───────────────────────────────────────┴──────────┴───────────────────────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector