Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке регистрации некоммерческих организаций в г. Москве

Распоряжение Мэра Москвы от 29.12.1992 N 598-РМ

Документ утратил силу
В связи с передачей функций регистрации из межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций в Департамент общественных и политических связей правительства Москвы в соответствии с распоряжением премьера правительства Москвы от 25.11.92 N 2764-РП "Об Отделе по регистрации некоммерческих организаций при Департаменте общественных и политических связей":
1. Утвердить Положение о порядке регистрации некоммерческих организаций в г. Москве (приложение).
2. Департаменту общественных и политических связей в двухнедельный срок представить на утверждение мэра Москвы проект распоряжения о размерах сбора за регистрацию некоммерческих организаций.
3. Признать утратившим силу п. 3 распоряжения мэра Москвы от 28.08.92 N 313-РМ "О межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций".
В распоряжении премьера правительства Москвы от 25.11.92 N 2764-РП в наименовании отдела исключить предлог "при".
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы Брагинского А.П.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению мэра Москвы от 29 декабря 1992 г. N 598-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В Г. МОСКВЕ

Статья 1. Основные положения
1. Настоящее Положение определяет порядок регистрации некоммерческих организаций в Москве Отделом по регистрации некоммерческих организаций Департамента общественных и политических связей правительства Москвы (далее по тексту — Отдел).
2. Отдел осуществляет регистрацию организаций культуры, научных центров и институтов, детско — подростковых клубов и центров, медицинских учреждений и иных некоммерческих организаций, не ставящих своей целью извлечение прибыли.
Отдел проводит регистрацию редакционных уставов средств массовой информации, прошедших регистрацию в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" и учреждаемых в соответствии с Временным положением о негосударственных некоммерческих организациях, утвержденным распоряжением мэра Москвы от 30.04.93 N 298-РМ.
3. Отдел осуществляет ведение Реестра некоммерческих организаций г. Москвы (далее по тексту — Реестр). Порядок ведения Реестра и предоставления информации о зарегистрированных некоммерческих организациях определяется положением, утверждаемым руководителем Департамента общественных и политических связей правительства Москвы.
4. Регистрация некоммерческих организаций осуществляется в порядке, определенном настоящим Положением, с особенностями, установленными действующим законодательством для различных юридических лиц в зависимости от их организационно — правовой формы, видов деятельности или других признаков.
5. Не допускается создание и деятельность некоммерческих организаций, имеющих целью свержение, насильственное изменение конституционного строя или насильственное нарушение единства территории Российской Федерации, субъектов Федерации, пропаганду войны, насилия и жестокости, разжигание социальной, в том числе классовой, а также расовой, национальной и религиозной розни, совершение иных уголовно наказуемых деяний.
6. Контроль за деятельностью некоммерческих организаций осуществляют: Отдел — за соблюдением положений устава относительно целей деятельности, налоговая инспекция — за источниками доходов и уплатой налогов в соответствии с налоговым законодательством.
7. Настоящее Положение действует до принятия законодательных актов Российской Федерации о некоммерческой деятельности.
Статья 2. Документы, необходимые для регистрации
2.1. Регистрация некоммерческой организации производится по представлению следующих документов:
а) заявления о регистрации;
б) решения учредителей о создании организации;
в) информации об учредителях, к которой прилагаются копии свидетельств о государственной регистрации учредителей, являющихся юридическими лицами;
г) устава (положения) — первый экземпляр и 4 копии;
д) документа о юридическом адресе;
е) квитанций об уплате регистрационного сбора;
ж) других документов, обязательных для организаций отдельных типов, видов и организационно — правовых форм, предусмотренных законодательством.
2.2. Стандартные формы обязательных документов, представляемых для регистрации, утверждаются руководителем Департамента общественных и политических связей правительства Москвы.
2.3. Все представленные документы должны быть на русском языке, кроме случаев, предусмотренных настоящим Положением или стандартными формами.
Статья 3. Решение о создании организации
3.1. В решении о создании некоммерческой организации должны быть зафиксированы факты:
а) создания организации и согласие выступить учредителем некоммерческой организации;
б) утверждения устава организации;
в) избрания руководящих органов и руководителя организации.
3.2. Решение о создании организации может представлять собой:
а) решение учредителя (учредителей) с протоколом (выпиской из протокола) учредительного собрания (конференции);
б) учредительный договор.
3.3. Подписи учредителей включают:
а) для физических лиц: номер и серию паспорта (документа, удостоверяющего личность), когда и кем выдан; домашний адрес; телефон и год рождения;
б) для юридических лиц: полное наименование юридического лица, его юридический адрес, номер расчетного счета, заверенные круглой печатью юридического лица.
Статья 4. Требования к уставу некоммерческой организации
4.1. Устав некоммерческой организации должен предусматривать:
— наименование, цели и задачи;
— перечень учредителей;
— компетенцию и порядок формирования руководящих органов, срок их полномочий;
— источники образования и использования средств, иного имущества;
— порядок внесения изменений и дополнений в устав;
— порядок прекращения деятельности;
— иные разделы, предусмотренные законодательством для отдельных типов и видов организаций.
4.2. Первый экземпляр устава утверждается учредителями и после регистрации заверяется печатью Отдела.
4.3. Все экземпляры устава должны быть идентичны, каждый из них прошит, пронумерован и заверен подписью и круглой печатью одного из учредителей.
4.4. Одна копия устава сохраняется в архиве Отдела. Первый экземпляр и остальные копии устава после регистрации возвращаются учредителю, на копии ставится штамп "Копия верна" и печать Отдела.
Статья 5. Другие документы
Перечень других документов, обязательных для представления учредителями организаций отдельных типов, видов и организационно — правовых форм, разрабатывается по представлению межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций и утверждается руководителем Департамента общественных и политических связей правительства Москвы.
Статья 6. Порядок регистрации
6.1. Заявление на регистрацию рассматривается при уплате регистрационного сбора.
6.2. Заявление и все необходимые документы должны быть поданы на регистрацию в течение трех месяцев со дня создания некоммерческой организации.
6.3. Отдел вправе запросить у заявителя другие документы, подтверждающие его права, или разъяснения по учредительным документам. Отдел вправе вместо оригиналов документов принимать их копии при обязательном предъявлении оригинала.
6.4. Регистрация некоммерческой организации производится в течение одного месяца. При этом датой начала рассмотрения учредительных документов считается день получения Отделом полного набора документов, перечисленных в п. 2.1 настоящего Положения.
6.5. Руководитель Департамента общественных и межрегиональных связей рассматривает по представлению начальника отдела по регистрации некоммерческих организаций в неурегулированных законодательством случаях.
Статья 7. Отказ в регистрации
7.1. Отказ в регистрации некоммерческой организации возможен только в следующих случаях:
а) несоответствие учредительных документов требованиям законодательства или настоящего Положения;
б) недостоверность представленной информации;
в) недееспособность или неправомочность хотя бы одного из учредителей;
г) наличие в Реестре другой организации с аналогичным наименованием.
7.2. В случае отказа в регистрации Отдел выдает заявителю мотивированный отказ в письменной форме.
7.3. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.
Статья 8. Регистрация и аккредитация филиалов и представительств некоммерческих организаций
8.1. Регистрация филиалов и представительств, действующих на основе положений, производится в том же порядке, что и для некоммерческих организаций.
8.2. Аккредитация в г. Москве представительств международных (иностранных) некоммерческих организаций производится постановлением правительства Москвы по представлению Департамента общественных и межрегиональных связей.
8.3. При невозможности приведения учредительных документов филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций к требованиям настоящего Положения и если эта организация создана по законам другого государства — Департамент общественных и межрегиональных связей вправе решить вопрос о порядке ее регистрации.
Статья 9. Эффект регистрации
9.1. Зарегистрированная организация вносится в Реестр.
9.2. Уполномоченный представитель организации получает:
а) свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации (один экземпляр оригинала и 3 заверенных копии);
б) первый экземпляр устава и 4 копии.
9.3. Факт регистрации сообщается Отделом в соответствующий орган государственной налоговой инспекции, Мосгоркомстат, московское отделение Пенсионного фонда, объединение "Мосгорархив".
Статья 10. Внесение изменений в учредительные документы
10.1. Внесение изменений в учредительные документы некоммерческой организации может производиться в соответствии с уставом некоммерческой организации. В этом случае некоммерческая организация в месячный срок представляет в Отдел документы на перерегистрацию.
10.2. Перерегистрация производится в том же порядке, что и регистрация, по заявлению уполномоченных лиц, к которому прилагаются новые документы взамен устаревших или отмененных.
10.3. Перерегистрация оформляется приказом начальника Отдела с выдачей заявителям выписки из приказа.
10.4. При изменении названия некоммерческой организации, состава учредителей, юридического адреса и иных сведений, содержащихся в свидетельстве о регистрации, выдается новое свидетельство о регистрации и производится переоформление уставов. Ранее выданные регистрационные документы подлежат возврату в Отдел.
10.5. Все варианты устава некоммерческих организаций хранятся в архиве Отдела. Последний по времени принятия и регистрации вариант устава является действующим.
Статья 11. Выдача дубликатов и копий
11.1. По заявлению учредителя некоммерческой организации об утере свидетельства о регистрации ему выдается дубликат.
11.2. При утере первого экземпляра устава и других учредительных документов производится переоформление.
Статья 12. Учет в других органах
12.1. Открытие расчетных счетов в банках г. Москвы, получение разрешения на изготовление печати в органах внутренних дел г. Москвы, постановка на учет в территориальных отделениях городской налоговой инспекции, присвоение кодов классификаторов некоммерческим организациям производится в порядке и в сроки, предусмотренные нормативными актами Российской Федерации.
Статья 13. Требования к наименованию организации
13.1. Наименование организации, подавшей заявку на регистрацию, должно существенно различаться с названиями организаций, ранее зарегистрированных и включенных в Реестр.
13.2. Наименование организации определяется как часть ее полного наименования, оставшаяся при удалении из него всех слов, обозначающих тип, форму и региональную принадлежность данной организации.
13.3. Наименования "Россия", "Российская Федерация", "Москва" и производные от них, "благотворительный" и другие термины, защищенные законодательством, могут использоваться в полном названии организации только в порядке, предусмотренном законодательством.
13.4. В наименовании организации могут использоваться имена ее учредителей и иных лиц. Использование имен физических лиц в наименовании некоммерческих организаций производится на основании их заявления и решения межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций. Использование имен умерших производится в установленном порядке.
Статья 14. Порядок прекращения деятельности некоммерческой организации
14.1. При ликвидации или реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании в иную организационно — правовую форму) некоммерческая организация представляет в Отдел соответствующие документы для регистрации прекращения деятельности некоммерческой организации и исключения из Реестра.
14.2. При ликвидации некоммерческой организации в Отдел представляются:
— заявление о регистрации ликвидации некоммерческой организации;
— решение учредителя или уполномоченного им органа о ликвидации некоммерческой организации либо решение суда или арбитражного суда о признании недействительными учредительных документов;
— акт ликвидационной комиссии — 2 экз.;
— справка из банка о закрытии расчетных и других счетов ликвидируемой некоммерческой организации;
— справка из налоговой инспекции о снятии с учета;
— документ, подтверждающий факт публикации в печати о ликвидации некоммерческой организации;
— справка из органов внутренних дел о сдаче печатей и штампов ликвидированной некоммерческой организации;
— подлинники учредительных документов (устав, свидетельство о регистрации).
14.3. При реорганизации с изменением организационно — правовой формы и регистрации в ином регистрирующем органе некоммерческая организация в месячный срок информирует Отдел.
14.4. Все дела ликвидируемой некоммерческой организации (учредительные документы, протоколы, приказы, бухгалтерские книги) передаются по описи в объединение "Мосгорархив".
14.5. Некоммерческая организация считается реорганизованной или ликвидированной с момента исключения ее из Реестра.

Добавить комментарий

Adblock
detector