Без рубрики

О разграничении компетенции и полномочий по уровням управления городским хозяйством: "город — административный округ — муниципальный округ" в решении вопросов потребительского рынка и промышленности

Распоряжение Мэра Москвы от 25.12.1992 N 589-РМ

Документ утратил силу
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации "О полномочиях органов исполнительной власти города Москвы" от 28.08.91 N 96 и "О дополнительных полномочиях органов управления города Москвы на период проведения радикальной экономической реформы" от 29.12.91 N 334, Программой Правительства Москвы на 1992 г., распоряжением Мэра от 24.04.92 N 106-РМ "Об утверждении Положений об административном округе и муниципальном округе (районе) в г. Москве:
1. Утвердить разграничение полномочий по уровням управления городским хозяйством в решении вопросов потребительского рынка и промышленности (приложение 1).
2. Закрепить в оперативном управлении за Департаментом промышленности и потребительского рынка имущество предприятий и организаций общегородской (муниципальной) собственности (приложение 2 — не приводится), за административными округами предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, расположенные на территории округов и не вошедшие в приложение 2.
3. Поручить первому заместителю Премьера Правительства Москвы Никольскому Б.В., министру Правительства Москвы Пантелееву Е.А. обеспечить передачу органам управления административных и муниципальных округов фонда оплаты труда и полномочий в сфере потребительского рынка и промышленности. Департаменту промышленности и потребительского рынка представить в Департамент финансов данные о фонде оплаты труда, который будет передан из городского аппарата в административные и муниципальные округа.
4. Руководителю Департамента финансов Коростелеву Ю.В. в установленном порядке оформить передачу фонда оплаты труда, указанного в п. 3 настоящего распоряжения.
5. Префектам административных округов:
5.1. В месячный срок внести изменения в систему управления административными и муниципальными округами, в соответствии с их правами и полномочиями в вопросах потребительского рынка и промышленности.
5.2. Обеспечить передачу необходимых функций и фондов оплаты труда управлениям муниципальных округов.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Бакирова Э.А.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение 1 к распоряжению Мэра Москвы от 25 декабря 1992 г. N 589-РМ

Муниципальный округ (район)

1. Согласовывает в префектуре административного округа размещение на территории муниципального округа предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
2. Участвует в проводимой на территории округа работе по приватизации муниципальных предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
3. Формирует внебюджетный фонд, содействует формированию в префектуре внебюджетных фондов для социальной защиты населения, организации столовых для питания малообеспеченных слоев населения, а также организации обслуживания этих категорий населения в специально выделенных предприятиях торговли и бытового обслуживания. Вносит предложения о предоставлении этим предприятиям льгот и преимуществ, в том числе налоговых.
4. Организует работу предприятий торговли и общественного питания по обслуживанию мероприятий, проводимых в административном и муниципальном округах, а также сезонную торговлю. Осуществляет контроль совместно с органами Госсанэпиднадзора за состоянием мест сезонной торговли.
5. В пределах полномочий, предоставленных законом, осуществляет контроль за деятельностью предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, расположенных на территории муниципального округа, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
6. Рассматривает и проверяет жалобы населения на работу предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и принимает меры к устранению вскрываемых при этом недостатков.

Административный округ

1. Вносит предложения (согласовывает решения) о строительстве новых и реконструкции действующих предприятий общественного питания, торговли, бытового обслуживания, выступает заказчиком на строительство таких предприятий, финансируемое из средств округа, участвует в определении заказчика на строительство, финансируемое из других источников.
2. Оказывает содействие материально-техническому и товарному снабжению предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, созданию и развитию оптовых баз и магазинов в округе, организации предприятий торговли и службы быта всех форм собственности.
3. Организует работу по социальной защите населения, в том числе путем создания в округе сети столовых для питания малообеспеченных слоев населения, финансирования этих предприятий за счет внебюджетных и других фондов, а также при заключении договоров купли-продажи предприятий торговли обязывает предпринимателя (покупателя) обеспечивать в течение рабочего дня наличие продуктов первой необходимости, перечень которых указывается в договоре.
4. Обеспечивает организацию торгового и иного обслуживания проводимых в городе и округе мероприятий.
5. Организует и обеспечивает контроль за выполнением условий, обозначенных в договоре купли-продажи предприятий.
Организует работу контрольно-инспекторских управлений в округе.
6. Принимает меры к расторжению договоров купли-продажи предприятий, не выполнивших требования плана приватизации, с последующей аукционной продажей указанных предприятий.
7. Участвует в разработке Концепции и городских программ развития промышленности и отдельных отраслей, прогнозов развития промышленных предприятий, находящихся на территории округа, готовит предложения по совершенствованию промышленной инфраструктуры округа.
8. Содействует осуществлению процесса конверсии на оборонных предприятиях.
9. Участвует в решении вопросов о предоставлении земельных участков под производственное строительство.
10. Готовит предложения и участвует в рассмотрении вопросов о выводе и перепрофилировании экологически вредных и непрофильных для города производств.
11. Организует систему контроля за соблюдением экологических, санитарных и других требований, готовит предложения по применению штрафных санкций за их нарушение.
12. Содействует улучшению финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий, решению социальных проблем их коллективов.
13. Участвует в формировании рынка труда и занятости населения путем создания дополнительных рабочих мест на предприятиях округа.
14. Участвует в формировании и реализации бартерного фонда в размере 15 процентов объема продукции, выпускаемой промышленными предприятиями, расположенными на территории округа.
15. Участвует в проведении работ по разгосударствлению и приватизации предприятий промышленности и потребительского рынка.
16. Готовит совместно с территориальным агентством Москомимущества заключения по вопросам использования государственной муниципальной собственности, переданной в оперативное управление префектуре административного округа, предложения по ее приватизации.

Департамент промышленности и потребительского рынка

1. Определяет совместно с административными округами приоритетные направления и разрабатывает программы развития подведомственных Департаменту предприятий промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
2. Осуществляет координацию и контроль деятельности предприятий подведомственных Департаменту отраслей по выполнению государственного и городского заказа, договорных обязательств по поставкам продукции, бесперебойному обеспечению населения города продовольствием, товарами народного потребления (ТНП) и услугами.
3. Участвует в реализации программы разгосударствления и приватизации объектов городской промышленности и потребительского рынка, содействует развитию предпринимательства, внешнеэкономических связей.
4. Разрабатывает предложения для Правительства города по объемам и номенклатуре государственного и регионального заказа на производство важнейших видов промышленности и сельскохозяйственной продукции, на реализацию основных видов ТНП и услуг, а также по их финансовому и ресурсному обеспечению.
Размещает городской заказ на предприятиях отрасли. Заключает договоры от имени Правительства Москвы на поставку промышленной продукции и услуг для городского заказа.
5. Анализирует изменение цен, результаты налоговой политики в области промышленного производства и потребительского рынка, готовит предложения по совершенствованию экономической политики, в том числе по налогообложению предприятий, платежам за ресурсы, другим экономическим стимулам и санкциям.
6. Готовит совместно с Москомимуществом заключения по вопросам использования собственности подведомственных Департаменту отраслей, предложения по ее приватизации. От имени и по поручению Правительства Москвы участвует в создании и деятельности совместных предприятий.
Проводит экспертизу предложений предприятий подведомственных Департаменту отраслей об использовании муниципальной собственности в СП и заключает контракты об условиях ее использования по согласованию с Москомимуществом.
7. Участвует в формировании и осуществлении инвестиционной и других программ Правительства Москвы, связанных с развитием промышленности и потребительского рынка.
8. Разрабатывает прогнозы развития промышленности на территории города. Согласовывает в пределах своей компетенции прогнозы социально-экономического развития административных округов (префектур).
9. Согласовывает в установленном порядке предложения о размещении, развитии и специализации предприятий промышленности, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, научных учреждений различных форм собственности, деятельность которых имеет городское значение.
10. Управляет в порядке согласования с Москомимуществом городским имуществом, находящимся в хозяйственном ведении, оперативном управлении и предоставленным в аренду предприятиям промышленности, розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
11. Участвует в рассмотрении в установленном порядке технико-экономических обоснований, проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию в Москве объектов промышленности и потребительского рынка.
12. Координирует деятельность и оказывает методическую помощь административным и муниципальным округам в обеспечении надлежащей защиты прав потребителей, расширению услуг предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
13. Координирует организацию мероприятий по совершенствованию сезонной торговли.
14. Рассматривает отдельные жалобы и заявления граждан по вопросам потребительского рынка, не нашедшие разрешения в префектурах административных округов, поступившие в высшие органы законодательной и исполнительной власти, готовит заключения по ним в Правительство Москвы.

Добавить комментарий

Adblock
detector