Без рубрики

О первоочередных мерах и подготовительных работах по развитию и восстановлению Музея-заповедника "Коломенское"

Постановление Правительства Москвы и Министерства культуры РФ от 24.12.1992 N 1091-216-01-46/3-25

Придавая важное значение дальнейшему развитию и восстановлению одного из уникальных памятников истории, архитектуры, археологии и природы России, в целях расширения музейного использования исторически сложившейся территории Государственного художественного, историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Коломенское" и учитывая одобренное Архитектурным советом г. Москвы (протокол от 04.12.92 N 46) технико-экономическое обоснование развития, восстановления и организации объектов и территории музея, разработанное институтом "Моспроект-3", Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить перечень объектов и видов работ на 1993 г. по развитию и восстановлению Музея-заповедника "Коломенское" и финансовое обеспечение объектов инвестиций (приложение 1 — не приводится).
2. Уполномочить Государственный музей-заповедник "Коломенское" осуществить функции инвестора и представлять интересы Правительства Москвы в части формирования источников финансирования и обеспечения их целевого использования в соответствии с программой развития и восстановления Музея-заповедника "Коломенское".
3. Музею-заповеднику "Коломенское", Москомархитектуре (институт "Моспроект-3"), Центру по реставрации деревянного зодчества Минкультуры России провести необходимые согласования ТЭО развития и восстановления музея-заповедника в экспертных органах и представить на утверждение Правительству Москвы в установленном порядке в декабре т.г.
4. Для обеспечения начала работ по развитию музея-заповедника в 1993 г. разрешить институту "Моспроект-3" начать разработку проекта детальной планировки первой очереди до утверждения ТЭО (п. 3) с одновременной разработкой рабочей документации восстановления деревень Штатная слобода и Коломенское со сроком выпуска во II квартале 1993 г.
5. Возложить функции заказчика на объединение "Москапстрой" по разработке проекта детальной планировки (ПДП) рабочей документации, реконструкции и новому строительству зданий и сооружений музейного комплекса "Коломенское", инженерных сетей и благоустройства территории по договору с дирекцией музея-заповедника.
6. Сохранить за музеем-заповедником функции заказчика на ремонтные и реставрационные работы по существующим зданиям и сооружениям.
7. Дирекции Музея-заповедника "Коломенское" и объединению "Москапстрой" в срок до 01.01.93 заключить договор на выполнение инжиниринговых услуг (п. 3).
8. Возложить функции подрядчика по всем реставрационным работам на зданиях — памятниках музея-заповедника на ассоциацию "Росреставрация".
9. Дирекции музея "Коломенское" и ассоциации "Росреставрация" в срок до 01.01.93 разработать график проведения реставрационных работ на объектах музея.
10. Возложить функции генерального подрядчика по реконструкции и новому строительству, а также прокладке инженерных коммуникаций и благоустройству территории на Департамент строительства.
11. Департаменту строительства (Ресин В.И.) в срок до 01.01.93 определить конкретные подрядные организации по реконструкции и строительству объектов Музея-заповедника "Коломенское".
12. Для организации и осуществления строительства деревянных усадеб воссоздаваемых исторических деревень Музея-заповедника "Коломенское" и возрождения плотницкого мастерства считать целесообразным создание специализированного учебно-производственного и реставрационного объединения "Плотницкий центр" в соответствии с программой, утвержденной Министерством культуры РФ.
Финансирование создания объединения "Плотницкий центр" осуществить за счет программы "Народные промыслы и ремесла" Министерства культуры РФ и льготного кредитования.
13. Поручить отделу народных художественных промыслов и ремесел Минкультуры РФ и Музею-заповеднику "Коломенское" в месячный срок разработать Устав специализированного объединения "Плотницкий центр" и оформить его регистрацию в установленном порядке.
14. Управлению перспективного развития г. Москвы и Департаменту финансов рассмотреть возможность выделения на 1993 г. по заявке Музея-заповедника "Коломенское" капитальных вложений на выполнение работ по перечню объектов, указанных в разделах I и II приложения 1, в пределах лимитов централизованного финансирования, предусмотренных инвестиционной программой и бюджетом города.
15. В целях обеспечения привлечения внебюджетных средств для финансирования программы развития и восстановления Музея-заповедника "Коломенское" предоставить музею-заповеднику право:
15.1. Полного хозяйственного ведения зданиями и сооружениями (кроме памятников истории и культуры) согласно приложению 2 (не приводится).
15.2. Заключения с организациями и предприятиями, расположенными на его территории, договоров на временное пользование земельными участками (аренда до начала строительства) и направления полученных средств на развитие музея.
15.3. Привлечения на конкурсной основе по согласованию с Москомимуществом и Департаментом внешних связей частных и иностранных инвестиций, средств государственных и коммерческих структур на условиях долгосрочной аренды и совместной эксплуатации вновь построенных зданий и сооружений.
16. Разрешить Музею-заповеднику "Коломенское" по согласованию с Москомимуществом создавать для проведения реконструкции, строительства и эксплуатации коммерческие предприятия с внесением в уставный фонд этих организаций капитализированную арендную плату за использование зданий и сооружений музея.
17. Поручить АО "Коломенское" выступить заказчиком и профинансировать работы первой очереди восстановления исторических деревень за счет вкладов участников и средств инвесторов.
18. Москомимуществу оформить в установленном порядке передачу зданий и сооружений Музею-заповеднику "Коломенское" согласно приложению 2.
19. Принять предложения Министерства культуры РФ по размещению в восстанавливаемых усадьбах с. Коломенское Международного центра художественных ремесел для реализации республиканских программ по возрождению художественных ремесел и координации сотрудничества в этой области.
Средства на строительство Международного центра выделяет Министерство культуры РФ.
20. Префектуре Южного административного округа:
20.1. Оказать содействие Музею-заповеднику "Коломенское" по выводу с территории музея организаций, не соответствующих статусу охранной зоны, с передачей на баланс музею зданий и сооружений этих организаций в установленном порядке (приложение 3 — не приводится).
20.2. Снести самовольно построенные автогаражи и эллинги для моторных лодок по берегу Москвы-реки в сроки, согласованные с дирекцией музея согласно приложению 4 (не приводится).
21. Московскому Инженерно-физическому институту, Первому строительно-монтажному тресту (бывшего Минсредмаша СССР) освободить земельные участки площадью 1,96 га, 1,56 га соответственно и передать временные здания и сооружения по их балансовой стоимости Музею-заповеднику "Коломенское" или снести.
22. Москомзему по заказу Музея-заповедника "Коломенское" оформить в установленном порядке предоставление музею земельного участка на левом берегу Москвы-реки по материалам ТЭО развития, восстановления и организации объектов и территории музея.
23. Департаменту развития Московского региона по заявке префектуры Южного административного округа выделить в 1993 г. земельные участки в ближнем Подмосковье для организации садоводческих товариществ бывшим жителям деревень Коломенское, Дьяково, Садовники, использующим участки на территории музея под огороды.
24. Просить Администрацию Московской области оформить акт резервирования земельного участка, занятого филиалом музея, — с. Остров Ленинского района.
25. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. по принадлежности, Коробченко В.А. в целом и заместителя Министра культуры РФ Никитину Т.Х.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Министр культуры Российской Федерации Е.И. Сидоров

Добавить комментарий

Adblock
detector