Без рубрики
О порядке установления фактов самовольного строительства гаражей и автостоянок и мерах по их пресечению
Постановление Правительства Москвы от 24.12.1992 N 1112
Документ утратил силу
В соответствии с постановлением правительства Москвы от 15.10.91 N 188 префектурам административных округов совместно с Московским городским союзом автомобилистов и Управлением транспорта и связи было поручено провести инвентаризацию земельных участков, отведенных под строительство гаражей и автостоянок, в том числе участков, самовольно застроенных гаражами и автостоянками.
До настоящего времени префектурами административных округов и МГСА инвентаризация земельных участков не завершена. Однако продолжается массовое самовольное строительство автостоянок с одновременным их оборудованием навесами, которые впоследствии превращаются в капитальные металлические гаражи. Размещение крытых автостоянок производится без учета экологической обстановки места строительства, с нарушением градостроительных и санитарных нормативов, зачастую в местах прохождения инженерных коммуникаций, без согласования с эксплуатирующими службами.
Правительство Москвы постановляет:
1. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 14.12.1993 N 1140.
2. Запретить строительство в г. Москве одноэтажных боксовых гаражей-стоянок и временных автостоянок с оборудованием их навесами.
3. Утвердить "Порядок установления фактов самовольного строительства гаражей и автостоянок в г. Москве и меры по их пресечению" (приложение).
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на префектов административных округов.
Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков
Приложение к постановлению правительства Москвы от 24 декабря 1992 г. N 1112
ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТОВ САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ГАРАЖЕЙ И АВТОСТОЯНОК В Г. МОСКВЕ И МЕРЫ ПО ИХ ПРЕСЕЧЕНИЮ
1. Для выявления фактов самовольного строительства гаражей и автостоянок создать при префектурах административных округов комиссии, в состав которых должны войти представители Москомзема, Москомприроды, Госсанэпиднадзора, Москомархитектуры, РУВД, муниципальных округов, районных Советов народных депутатов, административно-технической инспекции и МГСА.
Комиссию возглавляет заместитель префекта административного округа.
2. При установлении факта самовольного строительства гаражей и автостоянок должностные лица контролирующего органа (административных и муниципальных округов, Москомзема, Москомприроды, Москомархитектуры, административно-технической инспекции) составляют протокол, в котором указываются: дата и место его составления, должность, ФИО лица, составившего протокол, сведения о нарушителях, место, время и существо правонарушения, фамилии и адреса свидетелей, если они имеются, и объяснения нарушителей.
Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим правонарушение.
При отказе лиц, совершивших правонарушение, подписать протокол в нем делается запись об этом.
3. Должностное лицо (префектуры или муниципального округа, Москомзема, Москомприроды, Москомархитектуры, административно-технической инспекции), выявившее самовольное строительство, вручает (высылает) застройщику предписание о немедленном прекращении строительства с приложением копии протокола и одновременно направляет протокол в комиссию административного округа.
4. Протокол о правонарушении в 3-дневный срок рассматривается на комиссии префектуры округа, которая принимает окончательное решение.
5. По решению комиссии на лиц, совершивших правонарушение, органами Москомзема налагается штраф в соответствии со ст. 125 Земельного кодекса РСФСР и направляется предписание о сносе в срок не более 10 дней самовольно возводимых (возведенных) строений.
6. В случае невыполнения застройщиком решения комиссии в установленные сроки о разборке самовольно строящегося (построенного) строения и освобождении земельного участка на застройщика налагается повторный штраф.
Одновременно префектура округа принимает решение о принудительной разборке и сносе объекта с указанием конкретных исполнителей по сносу, срока исполнения сноса с отнесением расходов по сносу за счет застройщика (ст. 126 Земельного кодекса РСФСР) и возложением контроля за исполнением решения на административно-техническую инспекцию и органы РУВД.
О дне сноса самовольно возведенного строения владелец уведомляется повесткой, вручаемой работником РУВД за три дня до производства работ по сносу. Снос производится в присутствии работников ОВД, Госпожнадзора, административно-технической инспекции и ОМОНа специализированной организацией, указанной в решении префектуры.
Все имущество, находящееся в сносимом строении, не убранное владельцем после предварительного предупреждения, подлежит описи и перевозится в специализированное место, определенное префектурой административного округа.
Затраты по производству работ представляются лицам, осуществляющим самовольное строительство, в судебном порядке.
В случае необнаружения собственника имущества либо в случае отказа собственника вывозить имущество из незаконно возведенного строения в соответствии со статьей 145 и 425 ГК РСФСР органы государственного управления (МВА префектуры) передают данное имущество на ответственное хранение. Если в течение одного года после этого не объявится собственник имущества, оно (по заявлению) как бесхозное подлежит передаче государству.