Без рубрики

О порядке и условиях проведения конкурсов на предоставление в долгосрочную аренду земельных участков в г. Москве

Распоряжение Мэра Москвы от 18.12.1992 N 571-РМ

Документ утратил силу
В дополнение и изменение к распоряжениям вице — мэра Москвы от 15.10.91 N 306-РВМ "О проведении торгов по реализации незавершенного строительства" и от 21.11.91 N 361-РВМ "О создании комиссии по рассмотрению вопросов земельных отношений и градостроительного регулирования в г. Москве и ЛПЗП", а также распоряжению мэра от 10.08.92 N 264-РМ "О проведении конкурсов по предоставлению в долгосрочную аренду земельных участков в г. Москве", в целях реализации практики предоставления земельных участков для коммерческих структур, как правило, на конкурсной основе:
1. Установить, что все сделки по передаче прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. реализованные через городские и окружные конкурсы и аукционы, вступают в силу с момента регистрации прав землепользования в Москомземе.
2. Утратил силу. — Распоряжение Мэра Москвы от 14.08.1996 N 240/1-РМ.
3. Утвердить:
3.1. Утратил силу. — Распоряжение Мэра Москвы от 14.08.1996 N 240/1-РМ.
3.2. Утратил силу. — Распоряжение Мэра Москвы от 14.08.1996 N 240/1-РМ.
3.3. Временное положение о порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду на основе конкурса (приложение 3).
4. Поручить Московскому земельному комитету для обеспечения работы комиссии создать в составе комитета отдел земельных конкурсов, возложив на него координацию работ по подготовке материалов и проведению конкурсов на основе градостроительных предложений Москомархитектуры и земельного архива Москомзема.
4.1. Установить ответственность Москомзема перед предпринимателем в случае нарушения им договоров и сроков оформления необходимых документов при проведении конкурсов или аукционов в виде выплаты неустойки предпринимателю — победителю в размере 0,1% от стоимости лота за каждый просроченный день при наличии 100% оплаты стоимости лота победителем конкурса или аукциона и передачи на оформление документов в полном объеме.
5. Поручить префектам административных округов:
5.1. В 10 — дневный срок создать комиссии по вопросам земельных отношений в административных округах для проведения конкурсов по предоставлению в долгосрочную аренду земельных участков, находящихся в ведении префектур.
5.2. Обеспечить деятельность территориальных комиссий в соответствии с основными положениями настоящего распоряжения и представлять стартовые цены на утверждение городской комиссии по вопросам земельных отношений (п. 2).
6. Считать утратившими силу п. 2 распоряжения вице — мэра от 21.11.91 N 361-РВМ и пп. 5 и 7 распоряжения мэра от 10.08.1992 N 264-РМ.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к распоряжению мэра Москвы от 18 декабря 1992 г. N 571-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

Утратило силу. — Распоряжение Мэра Москвы
от 14.08.1996 N 240/1-РМ.

Приложение N 2 к распоряжению мэра Москвы от 18 декабря 1992 г. N 571-РМ

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

Утратил силу. — Распоряжение Мэра Москвы
от 29.11.1994 N 603-РМ.

Приложение N 3 к распоряжению мэра Москвы от 18 декабря 1992 г. N 571-РМ

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ДОЛГОСРОЧНУЮ АРЕНДУ НА ОСНОВЕ КОНКУРСА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий" N 66 от 29.01.92, распоряжением вице — мэра Москвы "О порядке предоставления и изъятия земель в Москве" N 51-РВМ от 31.01.92, распоряжением мэра Москвы "О проведении конкурсов по предоставлению в долгосрочную аренду земельных участков в г. Москве" от 10.08.92 N 264-РМ.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок подготовки, объявления и проведения конкурса на предоставление юридическим и физическим лицам земельных участков на правах долгосрочной аренды для последующего строительства (реконструкция, реставрация) и эксплуатации объектов.
1.3. Целью конкурса является выбор юридического или физического лица, предложившего наиболее выгодные для города условия приобретения прав долгосрочной аренды земельного участка и его последующей эксплуатации, не противоречащих условиям конкурса.
1.4. Представленные на конкурс земельные участки передаются в пользование победителям конкурса согласно нормативным документам, регулирующим земельные отношения в Москве.

II. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

2.1. Организатором конкурса является специализированная организация, уполномоченная комиссией по вопросам земельных отношений в г. Москве (далее Комиссия) и выявленная, как правило, в результате конкурса.
2.2. Координацию работ по подготовке и проведению конкурса осуществляет отдел земельных конкурсов Москомзема, действующий по поручению Комиссии.

III. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ КОНКУРСА

3.1. После утверждения Комиссией специализированной организации для проведения конкурса (Организатора) Москомзем заключает с ней договор на проведение очередного конкурса в соответствии с настоящим Положением. На основании договора Организатор заказывает подготовку пакета конкурсной документации в Москомархитектуры и Москомземе.
3.2. Пакет конкурсной документации на участок, выставляемый на конкурс, содержит следующие документы:
— условия передачи участка в аренду;
— проект договора аренды земли;
— дефис 3 утратил силу. — Распоряжение Мэра Москвы от 07.08.1996 N 192/1-РМ;
— дефис 4 утратил силу. — Распоряжение Мэра Москвы от 07.08.1996 N 192/1-РМ;
— градостроительное задание, подготовленное Москомархитектурой за подписью председателя или его первого заместителя, со всеми согласованиями, необходимыми для разработки проектно — сметной документации и осуществления заявленного строительства;
— предварительные технические условия на присоединение к городским инженерным коммуникациям, согласованные городскими эксплуатирующими организациями, оформленные как дополнение к градостроительному заданию (в отдельных случаях по решению Комиссии);
— настоящее Положение.
3.3. Комиссия по представлению Москомзема утверждает перечень выставляемых на конкурс земельных участков (с полным пакетом конкурсной документации), а также условия передачи их в аренду, стартовую цену, порядок и форму платежей, дату подведения итогов конкурса.
3.4. Утвержденные Комиссией условия конкурса и текст информационного сообщения передаются Организатору для проведения рекламной кампании, продажи пакетов конкурсной документации, сбора предложений участников.
3.5. Информационное сообщение публикуется на позднее чем за месяц до объявленной даты подведения итогов конкурса в средствах массовой информации. Информационное сообщение должно содержать следующие сведения:
— место расположения участка, его площадь и назначение;
— стартовую цену;
— дату заседания Комиссии по подведению итогов конкурса;
— окончательный срок подачи заявок на участие в конкурсе;
— адрес и телефон Организатора;
— другие данные по усмотрению Комиссии.

IV. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

4.1. К участию в конкурсе допускаются юридические и физические лица, в том числе иностранные, оформившие заявку на участие в конкурсе в срок не позднее установленного информационным сообщением. Желающие принять участие в конкурсе могут действовать через своих представителей (доверенных лиц).
4.2. После подачи в установленный срок подписанной и заверенной печатью заявки на участие в конкурсе заявитель в срок, определенный Организатором, представляет ему подписанные и заверенные печатью следующие документы:
— подтверждение выполнения условий конкурса;
— предложения по улучшению условий, если это предусмотрено решением Комиссии, запечатанные в отдельном конверте;
— копии платежных документов, подтверждающих внесение залога на расчетный счет Москомзема, если это предусмотрено решением Комиссии;
— гарантии банка;
— другие данные по усмотрению Комиссии.
4.3. После получения документов Организатор выдает заявителю письменное уведомление о его участии в конкурсе. С момента получения уведомления заявка на участие в конкурсе считается окончательно оформленной, его заявитель приобретает статус участника конкурса.
4.4. Сведения о лицах, подавших заявку на участие в конкурсе, не подлежат оглашению.
4.5. Участник конкурса имеет право отозвать свое предложение до установленного срока проведения конкурса, сообщив об этом письменно Организатору. В этом случае ему возвращается сумма залога.
4.6. Заявителю может быть отказано в участии в конкурсе, если:
— лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем в соответствии с действующим законодательством;
— лицо, подавшее заявку, не представило в срок обязательных документов, предусмотренных настоящим Положением.
4.7. С момента опубликования информации о конкурсе до момента окончания конкурса участникам запрещается обмениваться информацией и разглашать сведения о подаваемых ими предложениях.
4.8. Разногласия между заявителями и Организатором рассматриваются Комиссией в рабочем порядке в недельный срок с момента обращения к ней одной из сторон. Решение Комиссии по данному вопросу считается окончательным.
4.9. Участники конкурса приобретают у Организатора пакет конкурсной документации, который передается участнику под расписку при предъявлении платежного поручения.
4.10. По согласованию с Комиссией участнику конкурса Организатором выдаются пригласительные билеты на 2 человека, в которых указаны дата, место и время заседания Комиссии для присутствия в момент вскрытия конвертов, оглашения предложений и объявления результатов конкурса.
4.11. Москомзем по поручению Комиссии дает сообщение об итогах конкурса в средствах массовой информации в двухнедельный срок.

V. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ УЧАСТНИКОВ

5.1. Предложения участников рассматриваются Комиссией исходя из установленных условий конкурса и критерия выявления победителя конкурса. Критерием выявления победителя, как правило, выступает цена, предложенная за право долгосрочной аренды земельного участка.
5.2. Условия конкурса являются обязательными для всех участников, причем предложение более качественного выполнения условий не дает обязательного преимущества перед другими участниками.
5.3. В установленный день и час на заседании Комиссии вскрываются конверты с поступившими предложениями. Комиссия проверяет соблюдение всех формальностей, определяет наличие требуемых сведений и документов и на основании голосования определяет победителя конкурса.
5.4. Сокрытие заявок на участие в конкурсе, их неучет при подведении итогов влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Результаты конкурса в этом случае признаются недействительными.
5.5. В случае, если предложения двух или более участников удовлетворяют условиям конкурса и содержат наивысшую цену, Комиссия определяет дополнительный критерий для выявления победителя.
5.6. По результатам заседания Комиссии составляется протокол, который подписывается всеми членами Комиссии, участвовавшими в заседании. Участники конкурса имеют право ознакомления с протоколом заседания Комиссии. В итоговом протоколе содержится следующая информация:
— список членов Комиссии, участвовавших в заседании;
— наименование участка;
— сведения об участниках конкурса и их предложениях;
— наименование победителя конкурса;
— цена приобретения права на аренду земельного участка, форма платежа, дополнительные условия, явившиеся основанием для определения победителя, которые включаются в договор аренды земли.
5.7. В день подведения итогов конкурса Организатор передает победителю конкурса письмо с уведомлением о признании его победителем конкурса и приглашением прибыть в течение 2-х дней для подписания взаимного обязательства с Организатором.

VI. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ И РАСЧЕТОВ

6.1. В течение 15 банковских дней после подписания взаимного обязательства победитель конкурса переводит на счет Организатора заявленную конечную цену, что подтверждает копией платежного поручения с отметкой банка об исполнении. Организатор письменно информирует об этом Москомзем.
6.2. Если победитель конкурсов не перечислил денежные средства в установленный срок, то на основании гарантийного письма с объяснением причин задержки платежа срок оплаты по разрешению Москомзема может быть продлен. При нарушении установленного срока внесения платежей Организатор письменно уведомляет участника о расторжении с ним взаимных обязательств, о чем информирует Москомзем. В таком случае залог участнику на возвращается и по решению Комиссии победителем объявляется участник, предложивший цену, следующую за максимальной, либо данный участок выносится на следующий конкурс или снимается с него. Победитель конкурса теряет залог и в случае отказа от заключения договора аренды земли.
6.3. Победителю конкурса сумма внесенного залога засчитывается при окончательных расчетах.
Остальным участникам конкурса Организатор возвращает залоговые суммы в течение 10 банковских дней с момента подведения итогов конкурса. Датой возврата залога считается дата отметки банка на платежном поручении.
6.4. В течение 5 рабочих дней после поступления средств на счет Организатора победитель конкурса совместно с Организатором подписывают протокол о поступлении средств, который передается Организатором в Москомзем для оформления необходимых документов.
6.5. В течение 15 рабочих дней после получения протокола о поступлении средств на счет Организатора Москомзем оформляет и передает по акту победителю конкурса оформленные оригиналы документов полного пакета конкурсной документации.
6.6. Неявка победителя конкурса в установленный срок для оформления договора аренды и других документов, предусмотренных настоящим Положением, а также задержка их оформления по вине победителя могут рассматриваться как отказ от победы в конкурсе и соответственно получения прав на заключение договора аренды земли.
6.7. Оплата окончательного расчета по конкурсу не освобождает победителя от арендной платы за землю.
6.8. Средства от проведенного конкурса, включая залог и продажи пакетов конкурсной документации (за вычетом расходов Организатора по их подготовке), распределяются следующим образом:
3% от стартовой цены + 5% от суммы превышения стартовой цены — организатору конкурса;
88% оставшихся средств — во внебюджетный инвестиционный фонд города (в случае, если участок находится в ведении префектуры, — 45% — городу и 55% — административному округу);
6% — Московскому земельному комитету;
5% — Москомархитектуре или НИиПИ Генплана;
1% — в резервный фонд Комиссии для оплаты услуг независимой экспертизы.
6.9. Организатор производит перечисление средств в соответствии с указанным распределением (п. 6.8.) в течение 3-х банковских дней после поступления средств на счет Организатора.

VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. В случае нарушения порядка проведения конкурса, установленного настоящим Положением, его результаты могут быть признаны недействительными.
7.2. Споры о признании сделки недействительной рассматриваются в соответствии с действующим законодательством в суде или арбитражном суде по иску одной из сторон.
7.3. При невыполнении победителем основных и дополнительных условий получения права аренды договор аренды может быть расторгнут без возмещения суммы окончательного расчета по конкурсу.
7.4. Результаты конкурса могут быть опротестованы участниками в течение 15 календарных дней со дня объявления победителя.

Добавить комментарий

Adblock
detector