Без рубрики

Об отражении в учете расходов по аренде

Письмо ГНИ по г. Москве от 11.12.1992 N 11-06/6374

В связи с многочисленными запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет.
Расходы по аренде отдельных объектов включаются в состав издержек производства и обращения согласно Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, утвержденным 30.11.90, а также Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.
При этом арендодатель, если он является физическим лицом, должен быть зарегистрирован как предприниматель, получающий доход от сдачи имущества в аренду, числящегося в составе основных производственных фондов.
При несоблюдении вышеназванного условия отнесение арендатором суммы арендной платы за основные фонды, арендуемые у частного лица, на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты" (статья "Аренда отдельных объектов основных производственных фондов") неправомерно.
В ходе проведения документальных проверок данного вопроса следует обращать внимание на наличие в договорах аренды с частным лицом реквизитов свидетельства о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, а именно: даты выдачи свидетельства, вида предпринимательской деятельности, срока действия свидетельства о регистрации.
В случае, если арендодатель не зарегистрирован как предприниматель, расходы по аренде у арендатора должны включаться в состав затрат на оплату труда по статье "Оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско — правового характера" с последующим включением начисленных сумм в расчет налога на прибыль, если такие расходы связаны с основной деятельностью предприятия.
Основание: письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15.10.92 N 16-26-61, письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20.11.92 N 01-2-10.

Заместитель начальника инспекции Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий

Adblock
detector