Без рубрики

О Порядке регистрации, передачи и закрепления земель в собственность и пожизненное наследуемое владение гражданам в Московской области

Решение Малого Совета Мособлсовета от 09.12.1992 N 9/27

Документ утратил силу

Рассмотрев проект Порядка регистрации, передачи и закрепления земель в собственность, пожизненное наследуемое владение гражданам в Московской области, разработанного в соответствии с решением Мособлсовета от 27 октября 1992 г. N 18/10 "О некоторых вопросах реализации на территории Московской области Закона РСФСР "О земельной реформе", Законом РСФСР "О земельной реформе", Земельным кодексом РСФСР, Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельств о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения", Малый Совет Мособлсовета решил:
1. Утвердить Порядок регистрации, передачи и закрепления земель в собственность и пожизненное наследуемое владение гражданам в Московской области (приложение).
2. Администрации Московской области, Комитету по земельной реформе и земельным ресурсам Московской области:
2.1. Обеспечить разработку и публикацию в местной печати сроков и графиков перерегистрации и выдачи свидетельств гражданам на право собственности на землю и пожизненного наследуемого владения.
2.2. Возложить ответственность за проведение работ по перерегистрации и выдаче свидетельств гражданам на глав местной администрации и председателей районных, городских комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам.
3. Постоянной комиссии по средствам массовой информации и анализу общественного мнения Мособлсовета, сельским, поселковым, городским, районным Советам народных депутатов обеспечить публикацию данного Порядка в областной и местной печати.
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Комитет по земельным вопросам Мособлсовета.

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Приложение к решению Малого Совета Мособлсовета от 9 декабря 1992 г. N 9/27

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ, ПЕРЕДАЧИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ В СОБСТВЕННОСТЬ И ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ ГРАЖДАНАМ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом РСФСР "О земельной реформе", Земельным кодексом РСФСР, Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельств о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
1.2. Граждане имеют право по своему выбору на получение земельных участков:
— в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду: для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки;
— в пожизненное наследуемое владение или в аренду: для индивидуального или коллективного гаражного строительства.
1.3. Право собственности на землю пожизненного наследуемого владения граждан удостоверяется государственным актом или свидетельством, которое является временным документом и действует до выдачи государственного акта.
1.4. Выдача свидетельств осуществляется:
— на землях, находящихся в ведении сельских, поселковых Советов народных депутатов — сельской, поселковой администрацией;
— на землях, находящихся в ведении городских, районных Советов народных депутатов — городскими, районными комитетами по земельной реформе и земельным ресурсам.
Выдача свидетельств гражданам осуществляется на основании постановлений главы местной администрации о предоставлении земельного участка либо о перерегистрации права на ранее предоставленный земельный участок, в которых указываются: цель предоставления, общая площадь, в т.ч. по угодьям, правовое положение земельного участка, условия предоставления (бесплатно, за плату), размер платы за землю.
Свидетельства составляются в двух экземплярах, каждый из которых подписывается главой администрации, постановлением которой предоставлен земельный участок, и скрепляются гербовой печатью. Один экземпляр свидетельства выдается собственнику земли, землевладельцу, второй хранится в органе, выдающем свидетельства.
1.5. К свидетельству прилагается план участка с указанием на нем границ предоставляемых земель.
1.6. Передача земель в собственность гражданам производится бесплатно и за плату.
Бесплатно передаются:
— для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки — земельные участки в сельской местности, поселках и городах, предоставленные до 01.01.92, в пределах норм, установленных сельскими, поселковыми, городскими, районными Советами народных депутатов, а также земельные участки в сельской местности, предоставляемые после 01.01.92, в пределах норм, установленных сельскими Советами народных депутатов;
— для дачного хозяйства — земельные участки, предоставленные до 01.01.92, в пределах норм, установленных Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией;
— для садоводства и животноводства — все земельные участки, предоставленные до 01.01.92, а также малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли, предоставляемые после 01.01.92. Уровень продуктивности определяется по кадастровой оценке.
За плату по нормативной цене передаются:
— для садоводства и животноводства — продуктивные сельскохозяйственные угодья, предоставляемые после 01.01.92;
— для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки — земельные участки в городах и поселках, предоставляемые после 01.01.92, в пределах норм, установленных городскими, поселковыми Советами народных депутатов;
— для дачного хозяйства — земельные участки, предоставляемые после 01.01.92, в пределах норм, установленных Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.
За плату по договорной цене не ниже нормативной передаются:
— для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки — земельные участки в сельской местности, городах и поселках, предоставляемые (предоставленные) сверх норм, установленных Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.
Городские, районные, поселковые Советы народных депутатов вправе устанавливать льготы и освобождать от платы отдельные категории граждан (пенсионеров, очередников на получение жилой площади и других категорий граждан) при передаче им земель для строительства жилых домов усадебного типа.
1.7. Основанием для подготовки постановлений о перерегистрации прав на земельный участок и оформления свидетельств является заявление землепользователя и ранее выданные документы, удостоверяющие право на землю (государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, земельно — шнуровые и похозяйственные книги, проекты организации территории садоводческих и других товариществ, планово — картографические и другие материалы, имеющиеся в районных, городских комитетах по земельной реформе и земельным ресурсам, органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, бюро технической инвентаризации, местных администрациях, а также у землепользователей). Подбор необходимых документов осуществляется сельской, поселковой администрацией, городскими, районными комитетами по земельной реформе и земельным ресурсам.
Только при наличии споров, а также отсутствии документов, удостоверяющих право пользования земельным участком, проводятся необходимые землеустроительные работы по уточнению границ земельных участков, закрепляемых в собственность, пожизненное наследуемое владение. Стоимость землеустроительных работ оплачивается гражданами в соответствии с договором. По результатам проведенных работ местная администрация принимает постановление, на основании которого выдается свидетельство.
1.8. Лицо, которому выдается свидетельство, расписывается в его получении в Книге выдачи свидетельств и на втором экземпляре свидетельства.
При получении свидетельства представителем собственника земли, землевладельца должен быть представлен документ (доверенность), удостоверяющий это представительство.
1.9. При выдаче гражданам государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения свидетельства подлежат сдаче в орган, выдавший их, о чем делается запись в Книге выдачи свидетельств.
Утратившие силу свидетельства передаются в архив на постоянное хранение.
1.10. При перерегистрации ранее предоставленных в пользование гражданам земельных участков взимается регистрационный сбор в размере 20 процентов от установленной на момент перерегистрации минимальной заработной платы. Взимание дополнительных денежных сумм при перерегистрации не допускается. Указанные средства перечисляются на бюджетные счета местных Советов народных депутатов, в ведении которых находятся эти участки. Перечень категорий граждан, полностью или частично освобождаемых от уплаты регистрационного сбора, устанавливается Администрацией Московской области. Средства, поступающие от перерегистрации земельных участков, используются в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации.

2. Порядок оформления прав собственности на землю, пожизненного наследуемого владения гражданам для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, индивидуального садоводства, индивидуального дачного и гаражного строительства под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки, на территории населенного пункта (наименование раздела в ред. решения
Мособлсовета от 17.03.93 N 8/38)
2.1. Граждане, пользующиеся на законных основаниях земельными участками, предоставленными им для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, индивидуального садоводства под индивидуальный жилой дом и хозяйственные постройки, на территории населенного пункта, для перерегистрации своих прав на землю подают заявления в соответствующую администрацию (сельскую, поселковую, городскую, районную) по месту нахождения участка с просьбой о закреплении земельного участка в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду по своему выбору.
Граждане, пользующиеся земельными участками, предоставленными им для индивидуального гаражного строительства, подают заявления с просьбой о закреплении земельного участка в пожизненное наследуемое владение или аренду.
2.2. К заявлению прилагаются имеющиеся документы на право пользования земельными участками.
2.3. Местная администрация или уполномоченные ею органы рассматривают заявления и по результатам рассмотрения глава местной администрации выносит постановление о закреплении за гражданами земельных участков. Постановление главы местной администрации о предоставлении земельного участка либо о перерегистрации права на ранее предоставленный земельный участок является основанием для выдачи свидетельств.

3. Порядок оформления прав собственности на землю, пожизненного наследуемого владения членам садоводческих, животноводческих товариществ дачно — строительных кооперативов ДСК (наименование раздела в ред. решения
Мособлсовета от 17.03.93 N 8/38)
3.1. Земли садоводческих, животноводческих товариществ ДСК подразделяют на:
— земли общего пользования (дороги, проезды, стоянки, спортплощадки и др.), передаваемые товариществу ДСК в бессрочное пользование или коллективную совместную собственность по решению общего собрания членов товарищества ДСК;
— земли, передаваемые членам товарищества ДСК в собственность или пожизненное наследуемое владение по их выбору.
3.2. Земли общего пользования передаются товариществу ДСК бесплатно и разделу не подлежат.
3.3. Все члены садоводческих, животноводческих товариществ ДСК подают заявление в правление товарищества ДСК на имя главы местной администрации с просьбой о закреплении земельного участка в собственность или пожизненное наследуемое владение по своему выбору.
Правление проводит общее собрание членов товарищества ДСК, на котором принимается решение о правовом положении земель общего пользования.
На основании решения общего собрания и личных заявлений всех членов товарищества ДСК правление обращается к главе местной администрации с ходатайством о переоформлении прав на землю, к которому прилагаются документы, подтверждающие право пользования землей, площадь и границы участков, списки членов товарищества ДСК с указанием фактической площади их участков (кв. м), личные заявления всех членов товарищества ДСК, выписка из протокола общего собрания.
3.4. При размещении садоводческого, животноводческого товарищества ДСК на землях, находящихся в ведении сельских, поселковых Советов народных депутатов, сельская, поселковая администрация рассматривает имеющиеся документы и готовит проект постановления главы администрации о закреплении земель за товариществом ДСК и его членами. После принятия постановления свидетельства оформляются, регистрируются и вручаются сельской, поселковой администрацией представителю товарищества ДСК под расписку для вручения членам товарищества ДСК.
3.5. При размещении садоводческого, животноводческого товарищества ДСК на землях, находящихся в ведении районных, городских Советов народных депутатов районный, городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам рассматривает имеющиеся документы и готовит проект постановления главы администрации о закреплении земель за товариществом ДСК и его членами. После принятия постановления районный, городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам оформляет, регистрирует и выдает свидетельства представителю товарищества ДСК под расписку для вручения членам товарищества ДСК.
3.6. При предоставлении земельного участка для вновь создаваемого садоводческого, животноводческого товарищества выносится постановление главы местной администрации о предоставлении земельного участка предприятию, организации, учреждению, при котором создается товарищество. К постановлению прилагается план границ земельного участка. Данное постановление является основанием для разработки устава товарищества, его утверждения и регистрации, разработки проекта организации и застройки территории товарищества. После утверждения проекта в установленном порядке и распределения земельных участков между членами товарищества выносится постановление главы местной администрации о передаче земель в собственность или пожизненное наследуемое владение гражданам и в коллективную совместную собственность или постоянное (бессрочное) пользование земель общего пользования товариществу, после чего выдаются свидетельства, удостоверяющие эти права.

4. Порядок оформления прав на земельный участок членам гаражно — строительных кооперативов (наименование раздела в ред. решения
Мособлсовета от 17.03.93 N 8/38)
4.1. Земли гаражно — строительных кооперативов состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании этих кооперативов, и из земель, находящихся в пожизненном наследуемом владении членов этих кооперативов.
4.2. При строительстве гаражно — строительными кооперативами многоярусных гаражей земельные участки предоставляются в бессрочное (постоянное) пользование или аренду кооперативам.
4.3. Членам гаражно — строительных кооперативов переоформление прав на земельные участки производится в порядке, аналогичном садоводческим товариществам, но без права получения земли в собственность.

Добавить комментарий

Adblock
detector