Без рубрики

О порядке регистрации прекращения деятельности предприятий в г. Москве

Постановление Правительства Москвы от 01.12.1992 N 1076

Документ утратил силу
В целях упорядочения процесса ликвидации и реорганизации предприятий в г. Москве правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке регистрации прекращения деятельности предприятий в г. Москве (приложение).
2. Ввести в действие настоящее Положение с 01.01.93.
3. Регистрацию прекращения деятельности предприятий осуществляет Московская регистрационная палата в соответствии с настоящим Положением.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Московской регистрационной палаты Соболева В.И.

За премьера правительства Москвы Б.В. Никольский

Приложение к постановлению правительства Москвы от 1 декабря 1992 г. N 1076

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В Г. МОСКВЕ

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение распространяется на предприятия любых организационно — правовых форм (включая представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий) и объединения (далее Предприятие), имеющие местонахождение и (или) зарегистрированные в Москве.
Регистрацию прекращения деятельности Предприятия, а также исключение его из Единого общегородского реестра осуществляет Московская регистрационная палата.
1.2. В случае ликвидации или реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования в иную организационно — правовую форму) Предприятия в порядке, предусмотренном законодательством, в Московскую регистрационную палату (далее по тексту Палата) представляются документы, указанные в соответствующих пунктах настоящего Положения, для регистрации прекращения деятельности Предприятия и исключения его из Единого общегородского реестра.
Информация о регистрации прекращения деятельности Предприятия и исключение его из Единого общегородского реестра Палатой публикуется в Ведомостях Московской регистрационной палаты.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, реорганизация и ликвидация предприятия производится по согласованию с Госкомитетом Российской Федерации по антимонопольной политике. В этом случае в Палату также представляется согласование Московского городского территориального управления Госкомитета Российской Федерации по антимонопольной политике о реорганизации или ликвидации Предприятия.
1.3. Предприятие считается реорганизованным или ликвидированным с момента исключения его из Государственного реестра.
2. При ликвидации Предприятия в регистрационную Палату представляются:
— заявление о регистрации ликвидации Предприятия;
— решение собственника или уполномоченного им органа о ликвидации Предприятия, согласованное с трудовым коллективом в случаях, предусмотренных РФ, либо решение суда или арбитражного суда о признании недействительными учредительных документов и решения о создании предприятия;
— акт ликвидационной комиссии и (для Предприятий с иностранными инвестициями) подтвержденный аудиторской организацией ликвидационный баланс — 2 экз.;
— справку из банка (ов) о закрытии расчетных и других счетов ликвидируемого Предприятия;
— справку из налоговой инспекции о снятии с учета;
— документ, подтверждающий факт публикации в печати о ликвидации Предприятия;
— справку из органов внутренних дел о сдаче печатей и штампов ликвидированного Предприятия;
— подлинники учредительных документов (устав, учредительный договор, заявка, свидетельство о регистрации);
— справку из Москомимущества о внесении изменений в Реестр государственной и муниципальной собственности г. Москвы.
Палата в месячный срок направляет в Государственную налоговую инспекцию по г. Москве (в соответствии с приказом Государственной налоговой службы Российской Федерации N ИЛ-3-17/410 от 05.08.92 "О возложении работы по ведению Государственного реестра предприятий, зарегистрированных в г. Москве, на государственную налоговую инспекцию по г. Москве"), в ГИВЦ Роскомстата (Москомстата) и в Москомимущество акт ликвидационной комиссии и уведомление об исключении Предприятия из Единого общегородского реестра для исключения его из Государственного реестра и аннулирования квалификационных кодов.
Все дела ликвидируемого Предприятия (учредительные документы, протоколы, приказы, бухгалтерские книги) передаются в архив Палаты по описи.
3. Реорганизация Предприятия
3.1. Преобразование Предприятий в иную организационно — правовую форму.
При реорганизации Предприятия путем смены организационно — правовой формы в Палату представляются:
— заявление об изменении организационно — правовой формы;
— комплект учредительных документов нового Предприятия, предусмотренных Положением о порядке регистрации Предприятий в Москве;
— подлинники учредительных документов (устав, учредительный договор, заявка, свидетельство о регистрации) реорганизуемого Предприятия.
При регистрации нового Предприятия выдается временное свидетельство, которое действительно в течение 45 дней с момента выдачи.
Для получения постоянного свидетельства о регистрации нового Предприятия в Палату представляют:
— справки из банка (ов) о закрытии (переоформлении) расчетного и других счетов;
— справку из налоговой инспекции о снятии с учета реорганизованного Предприятия и постановке на учет нового;
— справку из органов внутренних дел о сдаче печатей и штампов реорганизованного Предприятия;
— справку из Москомимущества о внесении изменений в Реестр государственной и муниципальной собственности г. Москвы.
Палата в месячный срок направляет в Государственную налоговую инспекцию РФ, в ГИВЦ Роскомстата (Москомстата) и Москомимущество уведомление о реорганизации Предприятия для внесения изменений в Государственный реестр и квалификационные коды.
3.2. Слияние
При образовании нового Предприятия в результате слияния Предприятий в Палату представляются следующие документы:
— заявление о регистрации Предприятия, образованного в результате слияния Предприятий;
— решение собственника или уполномоченного органа о слиянии Предприятий, согласованное с трудовым коллективом (от каждого Предприятия);
— комплект учредительных документов нового Предприятия, предусмотренных положением о порядке регистрации Предприятий в Москве;
— подлинники учредительных документов (устав, учредительный договор, заявка, свидетельство о регистрации) каждого из реорганизуемых Предприятий.
При регистрации нового Предприятия выдается временное свидетельство, которое действительно в течение 45 дней с момента выдачи.
Для получения постоянного свидетельства о регистрации нового Предприятия в Палату представляют:
— справку из банка(ов) о закрытии, открытии (переоформлении) расчетных и других счетов;
— справку из налоговой инспекции о снятии с учета реорганизованных Предприятий и постановке на учет нового;
— справку из ГИВЦ Роскомстата (Москомстата) о ликвидации квалификационных кодов реорганизованных Предприятий и получении квалификационных кодов нового;
— справку из Москомимущества о внесении изменений в Реестр государственной и муниципальной собственности г. Москвы;
— справку из органов внутренних дел о сдаче печатей и штампов реорганизованных Предприятий.
Палата в месячный срок направляет в Государственную налоговую инспекцию по г. Москве уведомления о реорганизации Предприятий для исключения их из Государственного реестра и внесения в Государственный реестр нового.
3.3. Присоединение
При присоединении одного Предприятия (присоединенное) к другому (головное) последнее представляет в Палату следующие документы:
— комплект документов головного Предприятия с внесенными изменениями, предусмотренный положением о порядке регистрации Предприятий в Москве;
— решение собственника или уполномоченного органа присоединенного Предприятия о реорганизации путем присоединения (в решении указать, к какому предприятию осуществляется присоединение), согласованное с трудовым коллективом (в случаях, предусмотренных законодательством РФ);
— решение собственника или уполномоченного органа головного Предприятия о присоединении к нему другого Предприятия (в решении указать наименование присоединенного Предприятия), согласованное с трудовым коллективом (в случаях, предусмотренных законодательством РФ);
— подлинники учредительных документов (устав, учредительный договор, заявка, свидетельство о регистрации) головного и присоединенного Предприятий;
— справку из Москомимущества о внесении изменений в Реестр государственной и муниципальной собственности г. Москвы.
При регистрации головного Предприятия (или изменений в его учредительных документах) выдается временное свидетельство, которое действительно в течение 45 дней с момента выдачи.
Для получения нового постоянного свидетельства о регистрации в Палату представляют:
— справку из банка (ов) о закрытии расчетного и других счетов присоединенного Предприятия;
— справку из налоговой инспекции о снятии с учета присоединенного Предприятия;
— справку из ГИВЦ Роскомстата (Москомстата) о ликвидации квалификационных кодов присоединения Предприятия;
— справку из Москомимущества о внесении изменений в Реестр государственной и муниципальной собственности г. Москвы;
— справку из органов внутренних дел о сдаче печатей и штампов присоединенного Предприятия.
Палата в месячный срок направляет в Государственную налоговую инспекцию РФ уведомление о реорганизации Предприятия для исключения присоединенного предприятия из Государственного реестра.
4. Ликвидация акционерного общества при невнесении уставного фонда.
4.1. При регистрации акционерного общества выдается временное свидетельство о регистрации, которое действительно 30 дней. До истечения этого срока, помимо документов, предусмотренных Положением о порядке регистрации предприятий в г. Москве, в Палату представляют справку из банка или иное документальное подтверждение о внесении 50% уставного фонда, после чего срок действия свидетельства продлевается на последующие 11 месяцев.
В случае непредставления этих документов Палата направляет материалы на рассмотрение в суд для признания недействительными учредительных документов в судебном порядке. О решении суда Палата уведомляет Минфин РФ, Государственную налоговую инспекцию РФ, органы статистики, Москомимущество.
4.2. До истечения 1 года с момента регистрации в Палату Предприятие представляет справку из банка или иное документальное подтверждение о внесении второй половины уставного фонда, после чего ограничения на срок действия со свидетельства о регистрации предприятия снимаются.
В случае непредставления такого подтверждения Палата направляет исковое заявление в суд для признания недействительными учредительных документов. О решении суда Палата уведомляет банк, обслуживающий акционерное общество, территориальную налоговую инспекцию, Минфин РФ, Государственную налоговую инспекцию РФ, органы статистики и Москомимущество.
5. Ликвидация Предприятий с иностранными инвестициями при невнесении уставного капитала.
5.1. При регистрации Предприятия с иностранными инвестициями выдается свидетельство о регистрации, которое действительно 1 год. По истечении этого срока в Палату представляют справку из банка или иное документальное подтверждение о внесении каждым из участников не менее 50% уставного фонда, после чего ограничения со свидетельства о регистрации снимаются.
В случае непредставления этих документов орган, зарегистрировавший данное Предприятие, признает его несостоявшимся и принимает решение о ликвидации, о чем уведомляется банк, обслуживающий Предприятие с иностранными инвестициями, территориальная налоговая инспекция, Минфин РФ и Государственная налоговая инспекция РФ, органы статистики, Москомимущество.
6. Ответственность.
6.1. Государственная налоговая инспекция, Москомимущество и органы статистики, получившие уведомление Палаты о регистрации прекращения деятельности Предприятия, обязаны в 2-недельный срок направить в Палату соответствующее подтверждение об исключении либо внесении изменений в Государственный реестр и квалификационные коды Предприятия.
6.2. Деятельность от имени реорганизованного (ликвидированного) Предприятия после исключения его из государственного реестра запрещается. Доходы, полученные в результате такой деятельности, взыскиваются в судебном порядке.
6.3. В случае, если руководители реорганизованных Предприятий (путем преобразования в иную организационно — правовую форму, слияния, присоединения, разделения, выделения) не представили в Палату сведения, подтверждающие закрытие счетов в банке, снятие с учета в налоговой инспекции, ликвидацию кодов в Госкомстате (Москомстате) и сдачи печати для уничтожения в месячный срок после регистрации, Палата уведомляет соответствующие банки, территориальные налоговые инспекции и Москомимущество о прекращении срока действия свидетельства о регистрации нового Предприятия.
6.4. Действия должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.

Добавить комментарий

Adblock
detector