Без рубрики

Об информационно-аналитическом обеспечении деятельности Правительства

Постановление Правительства Москвы от 24.11.1992 N 1005

Документ утратил силу
В целях повышения оперативности и качества аналитической информации, представляемой членам Правительства и структурам исполнительной власти, совершенствования системы изучения общественного мнения о деятельности Мэрии и Правительства в условиях ускоренного проведения реформ, расширения форм и методов информирования населения о принимаемых мерах и результатах усилий по улучшению жизни людей, насыщения печати, телевидения и радио объективной информацией о работе Правительства и улучшения взаимодействия с редакциями и в дополнение к распоряжению Премьера Правительства от 15 мая 1992 года N 1195-РП "О создании Департамента по делам печати и информации" Правительство Москвы постановляет:
1. Согласиться с предложениями Департамента по делам печати и информации по дальнейшей систематизации информационно — аналитического обеспечения Правительства, имея в виду организацию регулярных выпусков сборников материалов к заседаниям Правительства, информационно — аналитического бюллетеня, систематическое проведение по согласованному с другими подразделениями плану пресс — конференций, брифингов, а также совместно с Департаментом общественных и политических связей проведение социологических исследований, изучения общественного мнения и встреч руководства города с представителями общественности.
2. Основу информационной базы Департамента по делам печати и информации должны составлять официальные документы, статистические данные, аналитические материалы Мэрии, Правительства, всех их подразделений и муниципальных структур, соответствующих городских организаций и ведомств, формирующих периодические сводки, отчеты и обзоры для доклада; материалы средств массовой информации, научных исследований и социологических опросов, наблюдений работников аппарата, занимающихся изучением проблем городской жизни, другие источники информации.
Поручить департаментам, управлениям, комитетам и другим подразделениям Мэрии и Правительства, руководителям городских организаций и ведомств предоставлять возможность Департаменту по делам печати и информации получать всю необходимую для работы информацию.
Просить руководителей префектур содействовать Департаменту в ознакомлении с интересующими его сведениями и материалами в процессе подготовки информационно — аналитических выпусков.
3. В целях укрепления делового сотрудничества Правительства со средствами массовой информации Департаменту по делам печати и информации (Гордуладзе Г.П.), Управлению делами Мэрии (Шахновский В.С.), Департаменту общественных и политических связей (Брагинский А.П.), Пресс — центру Мэрии (Цой С.П.):
3.1. Разработать порядок обязательного оперативного сообщения в редакции газет, на телевидение и радио, информационным агентствам итогов заседаний и других организационных мероприятий, предоставления журналистам возможности ознакомиться с содержанием официальных документов.
3.2. При проведении Правительством мероприятий общегородского и республиканского значения использовать единую систему освещения их в печати, по телевидению и радио, иметь типовой план широкого привлечения прессы к проводимым мероприятиям, а также создать постоянно действующую службу аккредитации журналистов и обеспечения их письменной и устной информацией непосредственно в ходе мероприятий.
3.3. Регулярно на плановой основе готовить пресс —
конференции, брифинги, информационные встречи руководства города с представителями общественности по наиболее актуальным вопросам жизни Москвы и деятельности Правительства. Осуществлять их координацию и проведение совместно с соответствующими подразделениями Мэрии и Правительства.
4. Поручить Департаменту по делам печати и информации (Гордуладзе Г.П.) совместно с Департаментом общественных и политических связей (Брагинский А.П.) координацию изучения общественного мнения, проведения социологических исследований по проблемам реализации программы реформ и улучшения условий жизни горожан. Привлечь к этой работе как академическую науку, так и независимые социологические службы; отработать оптимальный вариант заключения с ними договоров, соглашений, систему учета результатов и их использования, а также порядок оплаты. Утвердить план проводимых департаментами исследований и социологических опросов в 1993 году (прилагается).
Предоставить право выступать в качестве заказчика в этой работе (за исключением имущественных отношений) от Правительства и.о. руководителя Департамента по делам печати и информации Г.П. Гордуладзе.
Департаменту финансов (Коростелев Ю.В.) предусмотреть в смете расходов Департамента по делам печати и информации средства на приобретение оборудования и оргтехники в размере 5,0 млн. рублей. Ассигнования на проведение исследований и социологических опросов по изучению общественного мнения выделять Департаменту по делам печати и информации согласно утвержденному Правительством плану по фактическим расходам на их проведение.
Финансово — хозяйственному управлению (Горбатенко И.С.) производить по представлению Департамента по делам печати и информации оплату выполняемых работ по проведению исследований и социологических опросов в соответствии с заключенными договорами и трудовыми соглашениями.
5. С учетом расширения функций Департамента по делам печати и информации и повышения значения информационно — аналитического обеспечения:
5.1. Увеличить Департаменту по делам печати и информации месячный фонд оплаты труда на 37,5 тыс. рублей на содержание службы информационно — аналитического обеспечения Правительства Москвы.
5.2. Управлению кадров Мэрии (Вороненко В.Н.) внести соответствующие изменения в штатное расписание с 1 декабря 1992 г.
6. Финансово — хозяйственному управлению Мэрии (Горбатенко И.С.):
6.1. Предусмотреть по заявке Департамента по делам печати и информации оплату подписки на основные центральные и городские газеты, на информационные издания телеграфных агентств и социологических служб.
6.2. Закрепить дополнительно за Департаментом по делам печати и информации один двухсменный автомобиль с радиотелефоном и одну полуторасменную легковую автомашину.
6.3. Установить телефон правительственной связи АТС-2 первому заместителю руководителя Департамента.
6.4. Подготовить совместно с Департаментом по делам печати и информации предложения о более эффективном совместном использовании библиотеки и типографии муниципального предприятия "Олимп".
6.5. Предоставить необходимое количество площадей исходя из фактической штатной численности Департамента по делам печати и информации в здании Мэрии по ул. Новый Арбат, 36.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Бакирова Э.А. и заместителя Премьера Правительства Брагинского А.П.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 24 ноября 1992 г. N 1005

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ ПО ИНФОРМАЦИОННО — АНАЛИТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

1. Организовать подготовку и регулярный выход экспресс — выпусков "Правительство — город — люди" с аналитической информацией к заседаниям Правительства по вопросам повестки, материалами о ситуации в городе, практике реализации политики реформ на муниципальном уровне, результатами социологических опросов, обзорами публикаций о деятельности Правительства в прессе, в выступлениях телевидения и радио, отдельными справочными сведениями по наиболее злободневным проблемам городской жизни.
Срок: один раз в неделю.
Отв.: Департамент (с участием других подразделений Мэрии и Правительства).
2. Издавать информационно — аналитический бюллетень "Симптом", в котором будут содержаться материалы официальных мероприятий, документы, аналитические обзоры по основным направлениям социально — экономических и политических преобразований с комментариями ученых и специалистов, с оценками населением хода реформ (по результатам социологических исследований и опросов), интервью с членами Правительства, проблемные материалы подразделений Мэрии и Правительства, статистические сведения разного характера, ответы на вопросы населения, поставленные перед руководством города, и др.
Срок: один раз в месяц.
Отв.: Департамент (с участием всех других подразделений Мэрии и Правительства, городских организаций и ведомств, префектур административных округов).
3. Выпуск сборников с результатами научных исследований и социологических опросов населения "Пульс" (название условное) для членов Правительства.
Срок: ежемесячно (по мере представления итоговых материалов).
Отв.: информационно — аналитический отдел Департамента.
4. Создать при Департаменте Экспертно — консультативный совет для оценки ситуационных материалов, представляемых Правительству, экспресс — информации и аналитических записок к пресс — конференциям и брифингам, определения концепции при организации изучения общественного мнения. Практиковать выступление в информационно — аналитических сборниках и бюллетене ученых и специалистов, в том числе из состава Совета.
Срок: до 1 января 1993 г.
Отв.: информационно — аналитический отдел Департамента.
5. Осуществить совместно с телевидением и радио, редакциями муниципальных газет систематическое освещение деятельности Правительства в специально организованных передачах или под учрежденной в газетах рубрикой с участием работников Департамента, членов Экспертно — консультативного совета, имея в виду использование материалов информационно — аналитических экспресс — выпусков, бюллетеня и результатов изучения общественного мнения.
Срок: с 1 января 1993 г. регулярно (не менее 1 раза в месяц).
Отв.: отдел средств массовой информации и информационно — аналитический отдел Департамента.

Приложение N 2 к постановлению Правительства Москвы от 24 ноября 1992 г. N 1005

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОПРОСОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ НА 1993 ГОД

1. Мониторинговые опросы общественного мнения по определению степени доверия москвичей к действиям Мэрии, ее руководства (в том числе рейтинги, индексы популярности), к политике Правительства и его конкретным мерам по реализации реформ (не реже одного раза в месяц).
2. Мониторинговые опросы по вопросам, характеризующим социально — политическую атмосферу и дающим представление о ситуации в городе (не реже одного раза в два месяца).
3. Систематические еженедельные опросы населения по текущим проблемам и злободневным вопросам (по договорам, заключенным на год с социологическими службами).
4. Социологические исследования по темам:
— "Эффективность деятельности структур исполнительной власти по ускорению реформ и тенденции изменения общественного сознания в связи с функционированием новых экономических структур и появлением класса предпринимателей";
— "Город и новая система управления, москвичи и власть" (социологическое исследование, проводимое 1 раз в полугодие);
— "Пресса как "четвертая власть", городские структуры власти и отношение москвичей к их взаимодействию" (социологическое исследование, проводимое 1 раз в полугодие);
— "Образование, наука, культура и религия в новых условиях формирования общественного сознания";
— "Экология Москвы в оценках жителей; здравоохранение и демография, их зависимость от условий проживания в различных районах города";
— "Цены, налоги и финансовая политика Правительства Москвы в оценках всех слоев и групп населения города";
— "Молодежь в условиях ускоренного проведения реформ в городе и ее реакция на деятельность Мэрии и Правительства";
— "Национальные ориентиры москвичей в условиях разрастания межнациональных конфликтов в различных районах СНГ и России";
— "Приватизация и формирование в сознании различных слоев населения отношения к собственности";
— "Отношение москвичей к политической борьбе, к партиям и движениям, к участию в митингах и забастовках, к профсоюзным акциям";
— "Закон, право и защита граждан, их чести, достоинства и собственности. Оценки москвичей деятельности правоохранительных органов и состояния преступности" (социологическое исследование, проводимое 1 раз в полугодие).

Добавить комментарий

Adblock
detector