Без рубрики

О порядке платы за обучение в детских школах искусств

Приказ Комитета по культуре г. Москвы от 06.11.1992 N 142

Документ утратил силу
В период перехода к рыночной экономике значительно увеличились расходы на содержание детских школ искусств, в то время как доля родительской платы за обучение в общих доходах школ снизилась с 29% в прошлые годы до 3% в настоящее время.
В связи с недостаточностью бюджетного финансирования ДШИ, а также учитывая обращения ряда руководителей Управлений культуры и досуга и детских школ искусств и рекомендации Городского совета директоров ДШИ приказываю:
1. Утвердить тарифы платы за обучение в детских школах искусств системы Комитета по культуре Москвы и ввести их в действие с 1 декабря 1992 г. согласно приложению N 1.
2. Установить для наиболее социально незащищенных групп населения и особоодаренных детей льготы согласно приложению N 2.
3. Предоставить право Управлениями культуры и досуга административных округов и руководителям ДШИ освобождать от платы за обучение полностью или частично учащихся ДШИ без снижения уровня доходов школ с учетом местных условий.
4. Отделу экономического развития (Матусевич Л.И.) и Сектору художественно — эстетического образования (Чернов В.Н.) провести необходимую организационную и разъяснительную работу с подведомственными школами искусств по введению новых тарифов платы за обучение.
5. Директорам детских школ искусств:
— обеспечить своевременное введение новых тарифов платы за обучение в ДШИ;
— провести с родителями учащихся ДШИ работу по разъяснению нового порядка платы за обучение;
— установить, что плата за обучение вносится регулярно в течение учебного года через сберегательные банки до 1 числа оплачиваемого месяца.
6. Злостное нарушение порядка внесения платы за обучение (нарушение сроков оплаты, умышленное занижение размеров платы и т.п.) может являться основанием для отчисления учащегося из школы в соответствии с правилами, предусмотренными пунктом 28 Положения о школе искусств системы Министерства культуры РСФСР, утвержденного приказом Министерства культуры РСФСР от 02.03.90 N 92.
7. Считать утратившим силу приказ Комитета по культуре Москвы от 02.02.91 N 213 "О введении новых тарифов платы за обучение в школах искусств".
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета Галицкого М.М.

И.о. председателя Комитета А.И. Лазарев

Приложение N 1 к приказу Комитета по культуре от 6 ноября 1992 г. N 142

ТАРИФЫ ПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ В ДЕТСКИХ ШКОЛАХ ИСКУССТВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ С 1 ДЕКАБРЯ 1992 ГОДА

 ┌─────────────────────────────────┬──────────────┐ │Виды специальностей │Тариф платы за│ │ │обучение в │ │ │месяц (рублей)│ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │1. Фортепиано │ 150 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │2. Гитара │ 150 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │3. Вокал │ 150 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │4. Хор │ 120 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │5. Аккордеон │ 85 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │6. Баян │ 60 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │7. Арфа │ 85 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │8. Орган │ 85 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │9. Струнные смычковые инструменты│ 60 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │10. Струнные народные инструменты│ 45 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │11. Духовые и ударные инструменты│ 45 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │12. Изобразительное искусство │ 60 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │13. Театральное искусство │ 50 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │14. Хореография │ 60 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │15. Эстрадное отделение │ 150 │ ├─────────────────────────────────┼──────────────┤ │16. Гитара семиструнная │ 45 │ └─────────────────────────────────┴──────────────┘

Примечания:
1. Плата за обучение вносится в течение учебного года через сберегательные банки до 1 числа оплачиваемого месяца.
2. Тарифы вводятся с предоставлением льгот для наиболее социально незащищенных групп населения и особоодаренных детей, установленных в приложении N 2 к данному приказу.

Начальник Отдела экономического развития Л.И. Матусевич

Заведующий Сектором художественно — эстетического образования В.Н. Чернов

Приложение N 2 к приказу Комитета по культуре от 6 ноября 1992 г. N 142

ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ В ДЕТСКИХ ШКОЛАХ ИСКУССТВ

1. Тариф платы за обучение уменьшается на 30% в следующих случаях:
— при наличии в семье трех и более несовершеннолетних детей;
— для детей одиноких матерей;
— для детей из неполных семей, если родитель является инвалидом I и II группы;
— при одновременном обучении двух и более детей из одной семьи как в одной, так и в нескольких школах искусств (за каждого учащегося);
— при одновременном обучении двух и более детей из одной семьи как в одной, так и нескольких школах искусств системы Комитета по культуре Москвы в случаях, указанных в абзацах 2-5 пункта 1 настоящего приложения, плата за обучение вносится за каждого из учащихся в размере 50% установленного тарифа.
2. Дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучаются в детских школах искусств бесплатно.
3. На основании решения педагогического совета школы может быть снижена до 50% установленного тарифа за обучение для особоодаренных детей с учетом финансовых возможностей школы.
4. В случаях продолжительности болезни или при наличии других уважительных причин, препятствующих успешному выполнению учебных планов и программ, учащимся по просьбе их родителей предоставляется академический отпуск. При возвращении из академического отпуска учащиеся, как правило, восстанавливаются в том же классе. Уважительными причинами для предоставления академического отпуска учащимся являются обстоятельства, вследствие которых учащийся вынужден не посещать учебные занятия в школе в течение длительного периода (как правило, более одного месяца).
5. В случаях, когда учебные занятия не состоялись по уважительным причинам (болезнь учащегося, болезнь преподавателя и т.п.) или по вине школы, администрация обеспечивает возмещение учебных занятий с согласия родителей учащихся и с учетом возможностей школы.
6. Льготы, установленные в пп. 1, 3, распространяются на учащихся школ до достижения ими возраста 18 лет.

Добавить комментарий

Adblock
detector