Без рубрики

О договорах министерств и ведомств Москвы и Республики Беларусь о совместном развитии здравоохранения и спорта и программах научно-технического и культурного сотрудничества

Постановление Правительства Москвы от 13.10.1992 N 848

Учитывая взаимную выгоду в осуществлении достигнутых министерствами и ведомствами договоренностей о совместном развитии науки, техники, здравоохранения, культуры и спорта, в соответствии с межправительственным соглашением о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества Москвы и Республики Беларусь Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить договоры о совместном развитии здравоохранения и спорта и программы научно-технического и культурного сотрудничества Москвы и Республики Беларусь (приложения 1, 2; 3 и 4 — не приводятся).
2. Организацию и контроль за реализацией данных договоров и программ возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А.

За Премьера Правительства Москвы Б.В. Никольский

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 13 октября 1992 г. N 848

ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛАРУСИ И ГЛАВНЫМ МЕДИЦИНСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ МОСКВЫ

Признавая актуальность и необходимость сотрудничества в области здравоохранения, Министерство здравоохранения Беларуси и Главное медицинское управление Москвы договорились о нижеследующем:
1. Проводить консультации и обмениваться опытом работы по совершенствованию организации медицинской помощи населению (введению медицинского страхования граждан, созданию рынка медицинских услуг, ценообразованию, развитию первичной медико-санитарной и специализированной помощи, внедрению новых медицинских технологий, разработки проектной, нормативной документации, компьютеризации, информатизации здравоохранения и др.).
2. Оказывать экстренную и неотложную помощь гражданам Беларуси и г. Москвы бесплатно, без взаимной компенсации затрат.
Плановую медицинскую помощь оказывать по направлению организаций и учреждений здравоохранения Республики Беларусь и Москвы с последующей оплатой стоимости лечения организациями, предприятиями и учреждениями по месту работы или жительства пациента либо оплатой стоимости лечения граждан за счет их личных средств.
3. Определить ежегодную бесплатную квоту для лечения в профильных НИИ г. Москвы и Беларуси в количестве 50 человек.
4. Создавать режим наибольшего благоприятствования для сотрудничества научно-учебных и научно-исследовательских учреждений.
Определить ежегодную бесплатную квоту в подготовке студентов и аспирантов в научно-учебных и научно-исследовательских учреждениях г. Москвы и Беларуси в количестве 10 человек.
5. Обеспечить взаимную информацию о состоянии рынка изделий медицинской техники и других средств медицинского назначения, медикаментов и возможностях их взаимных поставок и обмена.
Способствовать заключению договоров на поставку медтехники, других средств медицинского назначения и медикаментов, производимых на предприятиях Беларуси и Москвы, а также координации и согласованию номенклатуры намечаемых к производству изделий и медикаментов.
6. Взаимно представлять акты испытаний и акты регистрации лекарственных и биологических препаратов, изделий и аппаратов медицинского и реабилитационного назначения.
7. Признавать документы государственных и иных приравненных к ним учреждений Беларуси и г. Москвы об образовании медицинских, фармацевтических и других работников системы здравоохранения, их квалификации и присвоении ученых степеней и званий.
8. Координировать работу и оказывать взаимную помощь, обмениваться информацией в части ликвидации медицинских последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
9. Содействовать развитию прямых связей между органами и учреждениями здравоохранения. Предоставить их руководителям и другим заинтересованным лицам права и возможности для взаимного ознакомления с работой учреждений здравоохранения Беларуси и г. Москвы для определения направлений сотрудничества и их реализации.
10. Обеспечить взаимное приглашение специалистов на проводимые в г. Москве и Республике Беларусь семинары, симпозиумы, конференции, съезды по проблемам охраны здоровья населения.
Ежегодно (в августе) проводить конференции по проблемам здравоохранения г. Москвы и Беларуси (поочередно в г. Москве и в одном из городов Беларуси) и ходу выполнения настоящего договора. По результатам, при необходимости, с взаимного согласия вносить дополнения и изменения в договор.
11. Обмениваться информацией о чрезвычайных ситуациях, вспышках инфекционных заболеваний и т.п. Оказывать взаимную помощь в их ликвидации.
Обеспечить взаимную информацию о фактических объемах оказываемой медицинской помощи гражданам Беларуси в Москве и москвичам в Беларуси и нерешенных проблемах в этой области.
12. Настоящий договор действует в течение 1992-1993 гг. и автоматически продлевается на каждый последующий годичный период, если не принимается иная редакция договора и если одна из сторон не известит другую о намерении прекратить его действие не позднее 2 месяцев до истечения соответствующего срока.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 13 октября 1992 г. N 848

ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ Г. МОСКВЫ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Комитет по физической культуре и спорту Правительства Москвы в лице председателя Ковалева А.Н. и Государственный комитет Республики Беларусь по физической культуре и спорту в лице председателя Рыженкова В.Н. по поручению Правительств, руководствуясь Соглашением о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Москвы от 06.05.92,
основываясь на сложившихся между нашими регионами спортивных связях,
стремясь обеспечить гарантии использования гражданами средств физической культуры и спорта для укрепления здоровья и занятий спортом,
намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного уважения, принципов равноправия, отказа от любых методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами,
считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений в области физической культуры и спорта отвечают коренным интересам населения наших регионов,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Олимпийской хартии,
достигли соглашения по нижеследующим позициям:
1. Каждая из договаривающихся сторон гарантирует своим гражданам, а также гражданам другой стороны, проживающим на ее территории, равные права на занятия физической культурой и спортом; в своей деятельности будет исходить из сочетания общечеловеческих и национальных ценностей, решительно выступать против любых проявлений в спорте расизма, шовинизма и национализма.
2. Договаривающиеся стороны осуществляют совместную скоординированную деятельность по организации и проведению двухсторонних спортивных мероприятий (календарный план прилагается — не приводится), а также способствуют организации физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, проводимых по прямым договорам федерациями по видам спорта, добровольными спортивными обществами, училищами олимпийского резерва, спортивными школами, другими государственными, общественными учреждениями и организациями.
3. Договаривающиеся стороны могут обеспечить дополнительное привлечение спортсменов, тренеров и специалистов другой стороны к участию в учебно-тренировочных сборах в объеме до 15 проц. от общей численности участников УТС за счет собственных средств на взаимовыгодной основе.
4. Договаривающиеся стороны будут развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в вопросах материально-технического и научно-методического обеспечения спорта, содействовать широкому информационному обмену, торговому обмену товарами спортивного назначения.
5. Каждая из договаривающихся сторон несет ответственность за выполнение принятых обязательств и возмещает ущерб, причиненный в результате их нарушения, а также оставляет за собой право приостановить действие настоящего договора или отдельных его разделов, уведомив об этом другую сторону за три месяца.
Положения настоящего договора могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию договаривающихся сторон.
6. Настоящее соглашение не затрагивает обязательств договаривающихся сторон в отношении третьих государств.

Добавить комментарий