Без рубрики

О мерах поддержки учреждений культуры и искусства в период экономических реформ

Постановление Правительства Москвы от 06.10.1992 N 826

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О мерах государственной поддержки культуры и искусства в период экономических реформ" от 22 апреля 1992 г. N 266, учитывая приоритетность развития социально-культурной сферы, с целью оказания ей эффективного практического содействия и реализации постановления Правительства Москвы от 30 июля 1991 г. N 27 "О мерах по развитию материально-технической базы объектов культуры Москвы" Правительство Москвы постановляет:
1. Комитету по культуре Москвы:
— совместно с Российским институтом искусствознания Министерства культуры и туризма Российской Федерации разработать программу культурного развития Москвы и представить ее, согласованную в установленном порядке, на утверждение в Правительство Москвы к 01.04.93;
— совместно с Москомархитектурой разработать с учетом программы Схему развития и размещения сети учреждений культуры в г. Москве и представить ее, согласованную в установленном порядке, на утверждение в Правительство Москвы к 01.12.93.
2. Департаменту финансов Москвы:
— по расчетам, представленным Комитетом по культуре Москвы, обеспечить финансирование разработки программы культурного развития Москвы и Схемы развития и размещения сети учреждений культуры (пункт 1);
— при формировании бюджета Москвы предусматривать ассигнования на развитие культуры и искусства с учетом изменения уровня цен, тарифов на услуги и заработной платы.
3. Москомимуществу, префектам административных округов:
— не допускать перепрофилирования зданий учреждений культуры и искусства под иные цели, а также прекращения договоров аренды в случаях продолжения деятельности учреждений культуры и искусства в арендуемых ими помещениях без согласования с Комитетом по культуре;
— контролировать использование нежилых помещений, занятых учреждениями культуры и искусства, в соответствии с целями, под которые они были представлены, и в случае нарушения условий эксплуатации и назначения изымать по согласованию с Комитетом по культуре помещение у пользователя или балансодержателя в установленном законом порядке;
— обеспечить оформление передачи нежилых помещений согласно постановлению Правительства Москвы от 14.07.92 N 520;
— применять при перезаключении договоров аренды с учреждениями и организациями культуры льготные ставки арендной платы в размере эксплуатационных расходов, определенные постановлением Правительства Москвы от 14.07.92 N 520.
4. Комитету по культуре Москвы, префектам административных округов ускорить перевод учреждений культуры и искусства, в том числе соответствующих учебных заведений, на полную самостоятельность, включая предоставление статуса юридического лица.
5. В соответствии со ст. 92, 93 Земельного кодекса РСФСР и п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 29.12.91 N 334 "О дополнительных полномочиях органов управления г. Москвы на период проведения радикальной экономической реформы" считать участки земель Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького, Измайловского ПКиО, Филевского ПКиО, МПКиО "Сокольники" и сада "Эрмитаж" в границах, определенных их генеральными планами, землями рекреационного назначения, предназначенными и используемыми для организации отдыха населения, а участок земли сада "Эрмитаж" отнести и к землям историко-культурного назначения.
6. Москомзему по согласованию с Москомархитектурой внести в установленном порядке соответствующие изменения в кадастр городской земли по территориям, указанным в п. 5.
7. Москомзему, Москомимуществу по согласованию с Комитетом по культуре Москвы внести предложения в Правительство Москвы в 1992 г.:
— о передаче используемых учреждениями культуры и искусства земельных участков в их безвозмездное пользование;
— о переводе земельных участков и территорий объектов культурного и природного наследия в категорию земель историко-культурного и природоохранного назначения и запрете на этих землях хозяйственной деятельности без согласования с соответствующими органами.
8. Москомархитектуре, Москомзему по предложениям Комитета по культуре выделять в первоочередном порядке и на льготных условиях земельные участки под строительство новых учреждений культуры и искусства.
9. Установить, что изменения сети учреждений культуры и искусства, подведомственных Администрации г. Москвы, производятся по обязательному согласованию с Комитетом по культуре Москвы, а внесение соответствующих вопросов для рассмотрения Правительством Москвы осуществляется исключительно Комитетом по культуре Москвы.
10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченкова В.А. и председателя Комитета по культуре Москвы Бугаева И.Б.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector