Без рубрики

О мерах по усилению социальной защищенности работников образования г. Москвы в 1992/93 гг.

Постановление Правительства Москвы от 22.09.1992 N 807

Документ утратил силу
Правительство Москвы отмечает, что в 1991-92 гг. осуществлены определенные меры по социальной поддержке работников образования города. С этой целью были установлены надбавки к основным окладам работающих в отрасли, сохранялись заработная плата и пенсия в полном объеме учителям-пенсионерам.
В 1991 году педагогам города было выделено 25 тыс. кв. м жилой площади, в том числе 8 тыс. кв. м в домах ЖСК, что позволило в основном удовлетворить потребность очередников 1981-83 гг.
В прошедшем году Правительством и префектурами административных округов принято решение о предоставлении работникам отрасли 873 га земли под садовые участки.
За 8 месяцев текущего года учителям города централизованно продано промышленных товаров на 60 млн. рублей.
Принятые меры позволили несколько стабилизировать трудовые коллективы, уменьшить нехватку педагогических кадров.
Однако постоянный рост цен, инфляция при низком уровне заработной платы работников образования города (в среднем 2,5 тыс. рублей в месяц на 01.07.92) ведут к дальнейшему снижению жизненного уровня учителей, усиливают социальную напряженность в педагогических коллективах.
Острой остается проблема улучшения жилищно-бытовых условий работников отрасли. Более 4,5 тыс. человек нуждаются в получении жилья. Свыше 90 тысяч педагогов имеют потребность в получении земли под садовые участки.
В целях усиления социальной защищенности работников образования города в 1992-93 гг. Правительство Москвы постановляет:
1. Департаменту образования, Департаменту финансов, Департаменту муниципального жилья, Департаменту развития Московского региона, Главному медицинскому управлению, Департаменту промышленности и потребительского рынка, префектурам административных округов обеспечить приоритетное решение вопросов социальной поддержки работников отрасли, повышения престижа учительской профессии.
2. Префектурам административных округов совместно с Департаментом образования до 01.10.92 разработать программы неотложных мер по социальной поддержке работников отрасли на 1992-93 гг.
3. Департаменту образования:
3.1. Организовать на базе педагогических колледжей, института повышения квалификации работников образования переподготовку педагогов по "дефицитным" специальностям, предусмотрев на это целевое направление средств.
3.2. Перевести 10 общежитий, находящихся на балансе Департамента образования, в жилой фонд для работников отрасли до 01.09.93.
3.3. Открыть до 01.04.93 городской торговый дом "Учитель" с филиалами в учебных округах.
3.4. Создать при Департаменте образования до 01.11.92 Центр социальных услуг.
3.5. Заключить до 01.11.92 прямые договоры с районами, хозяйствами, акционерными обществами Подмосковья и других регионов по снабжению работников отрасли сельскохозяйственной продукцией.
4. Разрешить Департаменту образования:
4.1. Устанавливать в пределах средств на оплату труда персональные оклады руководителям учебных заведений, организаций системы образования.
4.2. Направлять в фонд социального и производственного развития учреждений неизрасходованные средства бюджетного финансирования для использования их в качестве компенсаций за удорожание стоимости питания, проезда на общественном транспорте, оплаты коммунальных услуг работникам учреждений.
4.3. Направлять арендную плату за нежилые помещения, средства от продажи всех видов имущества, находящегося на балансе Департамента образования, в фонды социального развития отрасли.
5. Департаменту финансов:
5.1. Обеспечить в полном объеме выполнение взятых в соответствии с Соглашением между Правительством Москвы, забастовочным комитетом и Советом профсоюза работников науки и образования от 13.05.92 обязательств по увеличению заработной платы.
5.2. Выделить Департаменту образования средства на участие в долевом строительстве лечебно-оздоровительных баз отдыха в Бердянске, Одессе, Хосте.
6. Департаменту муниципального жилья, префектурам административных округов:
6.1. Сохранить на 1992-1995 годы принцип централизованного распределения жилья в домах-новостройках для работников сферы образования.
6.2. Выделить в 1992 г. Департаменту образования 30,5 тыс. кв. м государственной жилой площади для улучшения жилищных условий очередников по категории "Учитель" и кадровых работников отрасли. Предусмотреть в выделяемой площади количество 3-4-комнатных квартир, необходимое для очередников по 1984 год постановки на учет включительно. Предусмотреть в 1993 году для педагогических работников выделение 5 тыс. кв. м жилой площади в домах ЖСК.
6.3. Оказать материальную поддержку работникам образования, участвующим в кооперативном строительстве жилья, за счет внебюджетных средств административных округов.
6.4. Направлять высвобождаемую работниками образования жилую площадь для улучшения жилищных условий педагогов данного административного округа.
6.5. Сохранить работникам детских дошкольных учреждений льготы в выделении жилой площади. Обеспечить жилой площадью очередников данной категории по 1983 год постановки на учет по улучшению жилищных условий включительно.
7. Департаменту развития Московского региона обеспечить отвод земли под садовые участки для работников образования, предусмотренный распоряжением Премьера Правительства Москвы от 22.11.91 N 883-РП и постановлением Правительства Москвы от 19.05.92 N 305.
7.1. Освободить работников образования, вступающих в садовые товарищества, от уплаты взноса на развитие инфраструктуры районов Московской области, компенсировать эти расходы за счет средств городского бюджета.
8. Просить Московский банк Сбербанка Российской Федерации предоставлять работникам системы Московского департамента образования беспроцентные долгосрочные ссуды и кредиты на строительство садовых домиков и построек, участие в кооперативном строительстве жилья, приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования.
9. Департаменту промышленности и потребительского рынка:
9.1. Обеспечить для работников образования централизованную торговлю промышленными товарами.
9.2. Организовать реализацию продовольственных товаров для обеспечения работников сферы через школьные столовые и буфеты.
10. Главному медицинскому управлению:
10.1. Совместно с Департаментом образования до 1 ноября 1992 года определить меры социальной защиты работников отрасли в условиях обязательного медицинского страхования.
10.2. Обеспечить за педагогическими работниками право на первоочередное обслуживание в стоматологических и зубопротезных кабинетах поликлиник и других лечебных учреждениях.
11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.А. Коробченко.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector