Без рубрики

О ходе строительства метрополитена в Москве

Постановление Правительства Москвы от 01.09.1992 N 696

Документ утратил силу
Правительство Москвы отмечает, что в соответствии с постановлением от 05.11.91 N 173 "Об обеспечении выполнения программы строительства метрополитена в 1991-1995 гг." Мосметрострой и ГП "Трансинжстрой" ведут строительство 10 линий метрополитена. В то же время по отдельным участкам строящихся линий имеет место отставание от сроков, определенных постановлением N 173.
Из-за длительного несогласования Министерством культуры Российской Федерации трассы линий в районе Волоколамского ш. до настоящего времени не утвержден окончательный вариант Митинской линии.
Задержка сооружения участка "Чкаловская — Волжская" связана с необеспечением объединением "Москапстрой" выполнения перекладок паропровода и теплосети на вестибюле станции "Дубровка", отсутствием инвалютных средств на переоборудование германского щита, необходимостью ввода в эксплуатацию дополнительной станции "Кожуховская".
По участкам "Волжская — Марьино", "Марьино — Красногвардейская" и "Пражская — Бутово" объединением "Москапстрой", ассоциацией "Мосинжстрой", Департаментом инженерного обеспечения, Департаментом энергетики и энергосбережения, ПО "Московская городская телефонная сеть" и МПО "Мосэнерго" значительно задержано выполнение работ по перекладкам коммуникаций.
Под угрозой срыва начало строительства в 1993 г. участков "Красногвардейская — Братеево" и "Медведково — Челобитьево" из-за резкого противодействия жителей района Братеево и нерешенности Москомархитектурой вопросов размещения депо в Челобитьево.
Существенное влияние на сроки проектирования и строительства линий метрополитена оказывает нестабильность финансирования.
Указанные факторы снижают темпы строительства метрополитена, что отрицательно влияет на решение транспортной проблемы города и не позволяет в полной мере обеспечивать комплексную застройку новых микрорайонов.
Следует отметить крайне неудовлетворительное состояние строительных площадок Мосметростроя.
Учитывая необходимость ввода линий в сроки, установленные постановлением от 05.11.91 N 173, Правительство Москвы постановляет:
1. Отметить, что Мосметрополитен, Мосметрострой, Метрогипротранс, Москомархитектура, объединение "Москапстрой", ассоциация "Мосинжстрой", Департамент инженерного обеспечения, Департамент энергетики и энергосбережения не принимают достаточных мер для обеспечения выполнения постановления Правительства Москвы N 173.
2. Мосметрополитену, Мосметрострою, ГП "Трансинжстрой" и Департаменту транспорта и связи обеспечить ввод линий объектов метрополитена в эксплуатацию в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 05.11.91 N 173, обратив особое внимание на первоочередное обеспечение метрополитеном районов Люблино, Марьино, Бибирево.
3. Мосметрополитену:
3.1. Обеспечить бесперебойное финансирование строительства линий метрополитена на 1993 г. в необходимом объеме.
3.2. Согласовать до 01.10.92 с Мосметростроем и ГП "Трансинжстрой" план поквартального финансирования.
3.3. Передавать объединению "Москапстрой", МПО "Мосэнерго" и ПО "Московская городская телефонная сеть" финансовые ресурсы по долевому участию в перекладках коммуникаций и благоустройстве в согласованных объемах.
3.4. Совместно с заводом "Рекорд" и префектурой Юго-Восточного административного округа предоставить в IV квартале 1992 г. фронт работ Мосметрострою по трассе метрополитена вблизи завода.
3.5. Совместно с Метрогипротрансом, Мосинжпроектом и МПО "Мосэнерго" выдать в двухмесячный срок откорректированные проекты на электроснабжение станций Люблинской линии на участке "Чкаловская — Волжская".
3.6. Совместно с Метрогипротрансом и Москомархитектурой:
3.6.1. Подготовить в месячный срок предложения по планировочно-техническим решениям вестибюля N 2 станции "Кожуховская", обеспечивающие строительство станции в установленные сроки.
3.6.2. Завершить разработку технико-экономического обоснования строительства метрополитена в Солнцеве до 01.07.93 и в месячный срок после разработки представить его в Правительство Москвы для определения срока начала строительства линии.
3.7. Разработать и осуществить в срок до 01.01.93 мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия от работы депо "Владыкино" на прилегающую жилую застройку.
4. Москомархитектуре:
4.1. Разработать и до 10.09.92 представить в Правительство Москвы проект охранной зоны Спас-Тушинского городища на утверждение.
4.2. Выдавать в месячный срок по запросу Метрогипротранса и Мосинжпроекта обновленные геодезические планы по объектам строительства метрополитена.
4.3. Выдать Мосметрополитену в IV квартале 1992 г. архитектурно-планировочное задание на строительство линии "Медведково — Мытищи" с депо в Челобитьево.
4.4. Совместно с Москомземом:
4.4.1. Обеспечить по заказу Мосметрополитена совместно с префектурами Северо-Западного, Юго-Западного и Северного административных округов в IV квартале 1992 г. подбор и отвод площадок под отвалы грунта в первую очередь по Митинско-Бутовской, Люблинско-Дмитровской и Серпуховско-Тимирязевской линиям.
4.4.2. Обеспечить в месячный срок отвод площадок под второй вход станции "Маяковская" и расширение депо "Печатники".
5. Объединению административно-технических инспекций разрешить выдавать ордера на производство работ, выполняемых силами Мосметростроя, ГП "Трансинжстрой" и других городских организаций, по строительству и реконструкции отдельных объектов метрополитена, прошедших экспертизу в установленном порядке в составе проектов и ТЭО линий, без согласования с инспекцией по архитектурному и строительному надзору.
6. Объединению "Москапстрой":
6.1. Обеспечить финансирование за счет долевого участия метрополитена проектных и строительных работ по перекладкам инженерных коммуникаций и благоустройству территорий станций и перегонных тоннелей.
6.2. Обеспечить выполнение силами объединения "Мосэнергострой" в III квартале 1994 г. переустройства по постоянной схеме теплосети и паропровода на вестибюле станции "Дубровка".
7. Объединению "Москапстрой", ассоциации "Мосинжстрой", Департаменту инженерного обеспечения, Департаменту энергетики и энергосбережения, МПО "Мосэнерго" и ПО "Московская городская телефонная сеть" обеспечить до конца 1992 г. выполнение всех работ по перекладкам коммуникаций, предусмотренных приложением 2 к постановлению Правительства Москвы от 05.11.91 N 173 на 1991-1992 гг. Перекладки в зоне строительной площадки вестибюля станции "Парк Победы" закончить в 1-м полугодии 1993 г.
8. АО "Моспромстрой" обеспечить выполнение до конца 1992 г. запланированных на текущий год объемов работ по депо "Печатники" и "Владыкино" и сдать в III квартале 1993 г. депо "Печатники" под монтаж технологического оборудования.
9. МПО "Мосэнерго":
9.1. Выдать до конца 1992 г. по заявке Мосметрополитена и проектных организаций технологические условия на тепло- и электроснабжение строящихся линий метрополитена, вводимых в эксплуатацию в 1993-1995 гг.
9.2. Выполнить в IV квартале 1992 г. переустройство воздушной ЛЭП на участке "Волжская — Марьино" и во 2-м полугодии 1993 г. — переустройство воздушной ЛЭП на станции "Северное Бутово".
10. ПО "Московская городская телефонная сеть" выполнить до конца 1992 г. силами АО "Мостелефонстрой" переустройство линий связи на участке "Партизанская — Красный Строитель" и на станции "Северное Бутово".
11. Просить Администрацию Московской области в месячный срок оформить и утвердить акты землеподготовки Митинской линии, проходящей по территории Красногорского района, и депо "Челобитьево" в Мытищинском районе.
12. Просить Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердить в месячный срок технико-экономические обоснования строительства участков метрополитена "Марьино — Красногвардейская" с учетом тоннельного прохода под р. Москвой и "Красногвардейская — Братеево" с депо и станцией в жилом микрорайоне Братеево.
13. Просить Министерство экономики и финансов Российской Федерации:
13.1. Выделить Московскому метрополитену на IV квартал 1992 г. и на 1993 г. финансовые ресурсы для обеспечения проектирования и строительства линий и объектов метрополитена с учетом передачи части средств другим организациям, связанным со строительством метрополитена.
13.2. Выделить Мосметрострою 2,5 млн. долл. США в соответствии с протоколом N 7 заседания Валютно-экономического совета при Председателе Правительства Российской Федерации Е.Т. Гайдаре от 19.02.92 (п. 29) на приобретение запасных частей к иностранному оборудованию и горно-проходческой технике.
13.3. Выделить ГП "Трансинжстрой" капитальные вложения для финансирования строительства электроподстанции "Таганская".
14. Просить Министерство культуры и туризма Российской Федерации в месячный срок утвердить охранную зону Спас-Тушинского городища и согласовать технико-экономическое обоснование участка "Митино — Строгино", откорректированное по варианту, согласованному ранее Министерством культуры Российской Федерации.
15. Мосметрострою обеспечивать содержание стройплощадок в надлежащем состоянии, не допускать загрязнение городских территорий в районе строительства метрополитена.
16. УГАИ ГУВД и Объединению административно-технических инспекций обеспечить действенный контроль за состоянием стройплощадок, подъездных дорог к ним и внешним видом временных сооружений Мосметростроя.
17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В., Ресина В.И. и Буравлева К.Э. по принадлежности.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector