Без рубрики

О концепции "Единая система профилактики, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Московской области"

Решение Малого Совета Мособлсовета от 05.08.1992 N 6/17

Документ утратил силу
В целях реализации Законов РСФСР "О чрезвычайном положении", "О безопасности" и постановления Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года N 261 "О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях" и решения Московского областного Совета народных депутатов от 4 сентября 1991 года N 17/5 "О деятельности органов государственной власти и управления Московской области в период с 19 по 22 августа 1991 года" Малый Совет Мособлсовета решил:
1. Одобрить концепцию "Единая система профилактики, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Московской области" (приложение).
2. Администрации Московской области принять меры к исполнению Указа Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года "О государственном комитете при Президенте Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий" и постановления Правительства РФ от 18 апреля 1992 года N 261 "О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях".
3. Предложить Администрации Московской области рассмотреть концепцию "Единая система профилактики, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Московской области" и разработать мероприятия.

Первый заместитель Председателя Московского областного Совета народных депутатов В.Н. Клименко

Приложение к решению Малого Совета Мособлсовета от 5 августа 1992 г. N 6/17

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ)

Введение
Научно — технический прогресс, стремительное развитие производительных сил общества наращивают концентрацию объектов промышленности, энергетики и транспорта, увеличивают плотность населения экономически развитых районов Московской области. При этом неизбежно возрастает опасность возникновения аварий и катастроф с многочисленными человеческими жертвами, большим экологическим и материальным ущербом, а степень тяжести последствий стихийных бедствий усугубляется действием вторичных факторов от разрушения промышленных производств, в том числе и объектов оборонной промышленности на территории областного региона и города Москвы.
Международный опыт борьбы с техногенными и природными катастрофами показывает, что защита населения и объектов хозяйствования может быть эффективной лишь на основе создания мощных сил и средств, функционально предназначенных для ведения профилактических и аварийно — спасательных работ, т.е. единой системы в Московской области и ее районах (ЕС) [в дальнейшем — Единая система].
США, ФРГ, Франция и другие европейские высокоразвитые страны имеют специальные государственные органы управления и службы для обеспечения действий и чрезвычайных ситуаций, чего нет у нас.
В Российской Федерации службы сформированы по отраслевому принципу, их комплексное задействование в крупномасштабных мероприятиях по ликвидации последствий катастроф затруднено из-за межведомственных барьеров. Создание мощных межведомственных служб экономически нецелесообразно и неэффективно.
В условиях новых производственных отношений, подхода к рынку, экономической самостоятельности возникает необходимость создать Единую систему прогноза, профилактики чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на территории Московской области как совокупность сил, средств, законодательных и нормативных актов, финансового и ресурсного обеспечения, имеющую целью сокращение числа аварий и катастроф, защиту населения Подмосковья и снижение материального ущерба от чрезвычайных ситуаций.

1. Функции Единой системы Московской области
Основными функциями Единой системы, обеспечивающими достижение поставленных целей, являются:
1.1. Прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций на основе мероприятий надзора за безопасным ведением работ в промышленности и мониторинга природной среды.
1.2. Планирование и контроль реализации мероприятий по профилактике чрезвычайных ситуаций, техническая и экологическая экспертиза безопасности проектных разработок по региону области.
1.3. Планирование и контроль реализации мероприятий по подготовке и защите населения, снижению ущерба объектам народного хозяйства и природной среде.
1.4. Создание и поддержание в готовности к экстренным действиям в чрезвычайных ситуациях сил и средств, а также резервов финансовых и материальных ресурсов.
1.5. Приведение в действие и управление силами и средствами в чрезвычайных ситуациях; организация разведки очагов поражения, их локализации и подавления; спасение людей, оказание им медицинской и другой помощи; снижение ущерба и потерь основных фондов, ущерба природной среде.
1.6. Организация неотложных ремонтно — восстановительных, противоэпидемических и других работ по обеспечению жизнедеятельности населения в зонах чрезвычайных ситуаций.
1.7. Оказание помощи другим граничащим областям и районам России в чрезвычайных ситуациях при поступлении соответствующих запросов.

2. Принципы формирования Единой системы Московской области
2.1. В основу построения Единой системы должны быть положены все необходимые общесистемные принципы, обеспечивающие эффективность ее функционирования как сложного социально — общественного и организационно — технического образования: целенаправленность; комплексность; общественная необходимость и гуманистичность, достаточность сил и средств; информационная обеспеченность; наличная обоснованность объектов и процессов; этапность и плановость мероприятий; общая экономическая целесообразность и др.
2.2. Специальными принципами, учитывающими особенности организации Единой системы и ее целевую направленность, являются:
а) при формировании структуры системы:
— использование существующих структур, предусматривающее максимально полное использование сил и средств существующих аварийно — спасательных служб отраслей и территориальных органов области;
— приоритетность и дифференцируемость функций, обеспечивающая разделение функций системы, возложение юридической и экономической ответственности за их выполнение на конкретные звенья, выделение среди них первоочередных (приоритетных) для придания особого статуса (в частности, спасательным функциям и формированиям);
— рациональность дополнения структуры, предполагающая дополнительное создание только тех элементов и звеньев, которые необходимы для реализации и обеспечения приоритетных функций системы (в частности, контроля, управления и оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях);
— наличие системообразующей ветви в общей структуре, обеспечивающее координацию и согласованность действий ведомственно разобщенных сил и средств; системообразующая ветвь формируется путем создания Московского областного комитета по чрезвычайным ситуациям и подведомственных ему органов;
б) при организации управления:
— иерархичность структуры оперативного управления, обеспечивающая централизацию руководства действиями сил и средств экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации;
— трехуровневость управления, предусматривающая выделение минимально необходимого числа уровней управления для обеспечения полноты охвата уровней возможного развития чрезвычайных ситуаций (территориального, включая собственно МВО и МОПВО с ГО области, районы области, города областного подчинения);
— адекватность включения уровней управления, направленная на достижение соответствия уровня управления, осуществляющего руководство оперативными действиями сил и средств аварийно — спасательных служб, масштабам и уровням развития чрезвычайной ситуации;
в) при организации деятельности системы:
— обеспечение постоянной готовности сил и средств к экстренным действиям, достигаемое поддержанием необходимой части спасательных, пожарных, медицинских и транспортных формирований в режиме дежурства; при этом в дежурстве участвуют учебные центры спасателей на основе ротационной замены личного состава специалистами объектовых и территориальных служб и воинских частей по месту дислокации;
— примат экономической основы регулирования отношений юридических лиц, предусматривающий прежде всего экономическую ответственность всех без исключения предприятий, в том числе и оборонной промышленности, учреждений, а также предпринимателей и граждан за ущерб от последствий чрезвычайных ситуаций, возникших по их вине или неподготовленности;
— особые полномочия в использовании собственности, законодательно предусматривающие права органов оперативного управления Единой системы на задействование собственности любых юридических лиц, находящихся на территории области, для экстренного реагирования в чрезвычайных ситуациях, ликвидации их последствий, защиты и спасения населения.

3. Структура Единой системы Московской области
3.1. В обобщенном виде структура Единой системы изображена на прилагаемой схеме (приложение). Условно структура состоит из вертикально расположенных ветвей (общественной, системообразующей, функциональной и контролирующей), объединяющих элементы связями соподчиненности и роли в системе, а также из горизонтальных уровней, соответствующих административно — иерархическому делению (территориальному, включая военные округа МВО и МОПВО, районы области и города областного подчинения).
Общее руководство Единой системой осуществляет Коллегия Комитета по чрезвычайным ситуациям, координирующая свои действия с Государственным комитетом по ЧС Российской Федерации.
Функциональная и общественная ветви и структуры состоят из уже существующих в настоящее время элементов и звеньев, контролирующая образуется путем реорганизации и объединения подсчетом, а системообразующая создается вновь и признана служить своеобразным "стартом" Единой системы.
Структура системы предполагает формирование регионального уровня путем зонирования территории семи окружающих областей, соответствующих условным границам экономических областей республики, включая Московскую область. Региональный уровень предназначен для обеспечения возможности комплексного оперативного задействования различных сил и средств Единой системы, расположенных на территориях сопредельных областей, при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.
3.2. Функциональная ветвь структуры Единой системы объединяет существующие ведомственные органы управления, а также силы и средства, предназначенные для предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. На областном уровне ветвь включает в себя отраслевые министерства и ведомства РФ, имеющие аварийно — спасательные службы (АСС), Министерство здравоохранения РФ, Штаб Гражданской обороны области, их управления и оперативные центры, а также соответствующие научные и учебные заведения.
Региональный уровень функциональной ветви к настоящему времени содержит только региональные научно — практические центры медицины катастроф, созданные в рамках службы экстренной медицинской помощи Минздрава РФ. Кроме того, на этом уровне организуется взаимодействие и создание их филиалов областного значения, а также четкое согласование и взаимодействие с руководством частей гражданской обороны военных округов.
Территориальный уровень функциональной ветви системы содержит все имеющиеся отраслевые спасательные формирования, пожарные службы и отряды, бригады скорой и экстренной медицинской помощи, а также специализированные медицинские центры и больницы, расположенные в пределах области. В особых случаях, по согласованию с командованием военного округа (МВО), на этом уровне используются части ГО и Вооруженных Сил России.
3.3. Общественная ветвь структуры Единой системы объединяет существующие добровольные спасательные, пожарные, медицинские и др. общества, имеющие целью вовлечение широких слоев трудоспособного населения в обеспечение защиты и спасения людей при чрезвычайных ситуациях.
На областном уровне к этой ветви системы относятся органы (Советы) Красного Креста и Красного Полумесяца, Добровольного пожарного общества, Общества спасения на водах, а также альпинистских, спелеологических, подводных, радиолюбительских и других общественных организаций, их исполнительные комитеты и штабы.
Территориальный областной уровень общественной ветви структуры включает в себя все отряды и формирования выше перечисленных добровольных обществ, непосредственно участвующие в профилактических и спасательных работах под оперативным руководством областной Коллегии по чрезвычайным ситуациям.
В дальнейшем целесообразно создание единой общественной спасательной организации области, имеющей районные и городские отделения.
3.4. Контролирующая ветвь системы создается путем реорганизации существующих отраслевых надзорных органов и инспекций, включая их в Единую систему с возможным оформлением в инспекцию по промышленной и экологической безопасности (ИПЭБ). ИПЭБ предназначена для осуществления комплексного объективного контроля за безопасностью всех промышленных объектов с повышенным уровнем риска, а также использования данных сейсмологического, гидрометеорологического и экологического мониторинга для прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
На областном и территориальном уровне ИПЭБ имеет свои отделения, осуществляющие надзорные функции и обобщающие результаты контроля для соответствующих территориальных образований районов и городов области. Отделения осуществляют оперативное взаимодействие и используют данные гидрометеостанции, станции ЕСС, санэпидемстанций, ветеринарных и агрохимических лабораторий, а также специализированных контрольных лабораторий промышленных объектов.
3.5. Системообразующая ветвь призвана играть центральную роль в формировании структуры Единой системы и предназначена для основной координирующей увязки на всех уровнях ведомственно разобщенных подсистем управления, сил и средств реагирования, контролирующих, обеспечивающих и общественных организаций в интересах достижения главных целей системы. Системообразующая ветвь базируется на включении в ее состав главным образом вновь создаваемых элементов и звеньев.
Кроме того, к элементам системообразующей ветви, находящимся на районном и городском уровне, относятся существующие транспортные предприятия и бригады коммунальных служб, находящиеся в оперативном подчинении штабов КЧС.

4. Режимы функционирования Единой системы
Единая система функционирует в четырех основных режимах:
4.1. Режим повседневной деятельности реализуется в условиях благоприятного прогноза и отсутствия опасности на контролируемых объектах и территориях. При этом осуществляются мероприятия по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, мониторингу природной среды, прогнозированию развития обстановки.
Областные органы управления, учебные и научные центры, районные и городские КЧС акцентируют свою деятельность на поддержании в готовности и развитии сил и средств системы.
На пунктах управления и связи, в спасательных, пожарных, медицинских, транспортных и других формированиях организуется круглосуточное дежурство частью сил и средств. Остальной состав формирований выполняет учебные, профилактические и другие плановые работы. Отряды оперативного резерва находятся в установленной степени готовности.
4.2. Режим повышенной готовности устанавливается в условиях ожидаемого ухудшения обстановки, повышения опасности функционирования производств или изменения состояния природной среды. При этом усиливаются дежурные службы пунктов управления и всех формирований системы, организуется непрерывная работы штабов КЧС соответствующих районов, оповещаются общественные спасательные формирования, дается информация населению. В районах ожидаемой опасности организуется развязка и наблюдение. Представители комитета по ЧС области и районов осуществляют контроль и координацию оперативных мер.
4.3. Режим полной готовности вводится при существенном обострении обстановки, возрастании опасности на объектах и территориях. В этом режиме может быть объявлено чрезвычайное положение и вся полнота управления опасной зоной передана КЧС области (региональному центру). Коллегия по ЧС формирует оперативные группы специалистов для участия в управлении в центре и на местах. Все силы и средства формирований в зоне ожидаемой ситуации и прилегающих к ней территориях приводятся в готовность к действиям, а часть из них выдвигается в район опасности.
Население в контролируемой зоне оповещается об опасности, снабжается средствами защиты, а при необходимости эвакуируется. Отряды и материальные средства резерва приводятся в полную готовность. Районные центры корректируют и разрабатывают схемы задействования дополнительных сил на случай необходимости.
4.4. Режим действий в чрезвычайной ситуации возникает как из состояния повышенной (полной) готовности системы, так и внезапно, из режима повседневной деятельности, при получении информации о начале катастрофических явлений. В этом случае органы оперативного управления и КЧС организуют немедленное оповещение дежурных сил формирований, отрядов оперативного резерва и населения опасной зоны. В соответствии с разработанной технологией осуществляются все виды разведывательных, локализующих и ликвидационных работ в очаге поражения, с привлечением воинских частей МВО и т.д. Одновременно организуются поисково — спасательные, аварийные, эвакуационные и медицинские мероприятия. Руководство работами осуществляет орган управления Единой системой, соответствующий по уровню масштабам чрезвычайной ситуации, с участием представителей комитета по ЧС области, оперативных групп министерств и ведомств на территории данного региона.

Приложение к Основным положениям концепции Единой системы

В приложении приводится схема структуры Единой системы.

Добавить комментарий

Adblock
detector