Без рубрики

Об изменении в Положении о предоставлении, изъятии и продаже земельных участков в г. Троицке

Решение Малого Совета Троицкого городского Совета народных депутатов МО от 17.07.1992 N 131/21

Указом Президента Российской Федерации N 631 от 14 июня 1992 г. утвержден Порядок продажи земли в собственность при приватизации государственных и муниципальных предприятий, а также предоставленной гражданам и юридическим лицам для предпринимательской деятельности. В соответствии с этим Порядком Троицкий городской Малый Совет народных депутатов решил:
1. Внести предлагаемые изменения в Положение о предоставлении, изъятии и продаже земельных участков в г. Троицке (приложение).
2. Городской администрации, Городскому комитету по земельной реформе в двухмесячный срок составить кадастр городских земель с разбивкой по зонам и ценности. Особо выделить земельные участки для сдачи в аренду и продажи в собственность.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на депутатскую земельную подкомиссию (А.Н. Кузьмин).

Председатель Троицкого городского Совета народных депутатов Московской области Ю.К. Фаткулин

Приложение к решению Троицкого городского Совета народных депутатов Московской области от 17 июля 1992 г. N 131/21

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ, ПРОДАЖЕ И ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГОРОДЕ ТРОИЦКЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет:
— основные критерии предоставления, продажи и изъятия земельных участков;
— основные принципы принятия решений и порядок рассмотрения документов по предоставлению, продаже и изъятию земельных участков;
— основные принципы выбора форм землепользования;
— нормы и очередность отвода земельных участков.
1.2. Положение основывается на следующих законодательных актах:
— Земельный кодекс РСФСР;
— Закон РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР";
— Закон РСФСР "О плате за землю";
— Закон РСФСР "О залоге";
— Указ Президента РФ N 301 от 25 марта 1992 г. "О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий";
— Указ Президента РФ N 631 от 14 июня 1992 г. "Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности";
— Порядок продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности;
— Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г.;
— Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР".

2. Основные принципы выбора форм землепользования

2.1. Для определения форм землепользования территория города и земли, отнесенные к ведению города, разбиваются на зоны в зависимости от назначения, состояния и ценности земли. Разбиение на зоны производится Городским комитетом по земельной реформе и главным архитектором города в соответствии с Земельным кодексом РСФСР и утверждается городским Советом.
2.2. Не подлежат продаже земли общего пользования, земли памятников природы, оздоровительного и историко — культурного назначения, земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства, использования и охраны недр, земли, зараженные опасными веществами и подверженные биогенному заражению, земельные участки, находящиеся во временном пользовании. Другие ограничения форм землепользования определяются Земельным кодексом РСФСР и решениями городского Совета.

3. Основные принципы принятия решений

3.1. Земельные участки в пределах городской черты или отнесенные к ведению города предоставляются в первую очередь для следующих целей:
— реализации комплексных программ развития города;
— жилищного строительства, в том числе индивидуального;
— строительства и размещения предприятий и объектов социально — культурного, коммунально — бытового назначения, торговли и бытового обслуживания;
— предпринимательской деятельности, направленной на развитие города, особенно создание безотходных и экологически чистых производств, основанных на высоких технологиях, и строительство предприятий по выпуску строительных материалов, деталей и конструкций;
— создания рекреационных и парковых зон.
3.2. Временно не используемые пользователями земельные участки в обязательном порядке передаются под временные объекты и сельскохозяйственное производство по заявкам граждан и их объединений.
3.3. Земельные участки под предпринимательскую деятельность, строительство новых и расширение действующих предприятий и объектов, а также юридическим лицам под индивидуальное жилищное строительство предоставляются исключительно по результатам конкурса или аукциона.
3.4. Конкурсный принцип не применяется при предоставлении земли гражданам под индивидуальную жилую застройку, под индивидуальные садовые участки и огороды, на благотворительные некоммерческие цели. Перечень благотворительных некоммерческих целей утверждается городским Советом.
3.5. При приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий земельные участки продаются в собственность собственникам этих предприятий по их заявкам.
3.6. Земельные участки, предоставленные до 18 июня 1992 г. гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности, продаются в собственность законным пользователям этих участков по их заявкам.
3.7. Городской Совет принимает решения о правомерности продажи земельных участков (прав пользования ими), внесения земельных участков (прав пользования ими) в качестве долей, паев, акций в уставные капиталы (фонды) предприятий и их объединений до 18 июня 1992 г.
3.8. Отвод земельных участков производится в соответствии с генеральным планом развития города, схемой генерального плана, планами застройки и комплексными программами развития города, утвержденными городским Советом.
3.9. Земельные участки в пределах городской черты и земель, отнесенных к ведению города, изымаются на основаниях, предусмотренных ст. 39 Земельного кодекса РСФСР. Изменение проектного назначения земельных участков с фактическим использованием под предпринимательскую деятельность является основанием для их изъятия или изменения условий оплаты.

4. Порядок предварительного согласования размещения предприятий и объектов

4.1. Основаниями для выбора земельных участков являются генеральный план развития города, схема генерального плана, планы застройки, комплексные программы развития города, утвержденные городским Советом, заявки граждан и их объединений.
4.2. Исходные документы для выбора и отвода земельных участков, в том числе при продаже в собственность, готовятся Городским комитетом по земельной реформе.
4.3. Перечни земельных участков, предлагаемых для длительного пользования, аренды и продажи, утверждаются городским Советом и публикуются в местной печати с указанием целевого назначения, форм пользования и продажи (инвестиционный конкурс, коммерческий конкурс, аукцион). Условия конкурса разрабатываются администрацией города, утверждаются городским Советом и публикуются одновременно с перечнем.
4.4. Продавцом земельных участков на территории города, а также переданных в ведение города выступает фонд имущества города. Продажа в собственность происходит в соответствии с установленным Порядком.
4.5. Результаты конкурса или аукциона в недельный срок передаются в администрацию города. На их основании администрация в двухнедельный срок готовит материалы предварительного согласования размещения предприятия или объекта (акт выбора).
4.6. Акт выбора служит основанием для проведения проектно — изыскательских работ и последующего принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка.

5. Порядок изъятия и предоставления предварительно согласованных земельных участков

5.1. Разработанный заявителем проект строительства или расширения предприятия или объекта после его согласования с городскими службами рассматривается и утверждается в городском Совете, принимающим решение об изъятии участка в случае необходимости, а затем направляется в Городской комитет по земельной реформе, который готовит материалы по изъятию и предоставлению земельного участка.
5.2. Городская администрация в двухнедельный срок рассматривает подготовленные материалы и оформляет решение об изъятии (выкупе) земельного участка и его предоставлении заявителю.
5.3. Принудительный выкуп земельных участков, проданных в собственность, допускается в размере не ниже уплаченной покупателем стоимости.
5.3. Копия решения (выписка из него) о предоставлении земельного участка выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия.
5.4. Временное предоставление земельных участков на срок до одного года под огороды, автостоянки, ГСК производится администрацией города. Повторное временное предоставление тех же участков не допускается.

6. Нормы и очередность предоставления земельных участков

6.1. В пределах городской черты и иных земель, переданных в ведение города, предоставляются земли под
 а) индивидуальное жилищное строительство - до 10 соток на семью б) строительство многоквартирных жилых домов - в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом в) строительство объектов городской инфраструктуры - в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом г) дачное и садовые товарищества - до 12 соток на семью д) огороды гражданам вне пределов городской черты - одна сотка на члена семьи е) временные огороды (гражданам) - одна сотка на члена семьи
6.2. Земельные участки под нужды, поименованные в п. 6.1 (г, д, е), предоставляются в следующем порядке:
а) 1-я очередь — многодетные семьи;
б) 2-я очередь — инвалиды 1-2 групп;
в) 3-я очередь — участники ВОВ и к ним приравненные;
г) 4-я очередь — иные категории граждан, имеющие льготы согласно действующему законодательству.
6.3. До 20% земель, выделяемых для жителей города под индивидуальное жилищное строительство, предназначены для льготных категорий граждан, не менее 70% выделяется в общую очередь. По решению администрации до 10% от общего количества предоставляемых для распределения в текущем году земельных участков могут быть проданы в соответствии с установленным Порядком с аукциона.
6.4. Граждане, получившие земельные участки под индивидуальное строительство, перемещаются в конец очереди на муниципальное жилье.
6.5. Ходатайства на выделение земельных участков, не находящихся в ведении городского Совета, готовятся депутатской земельной подкомиссией.

7. Имущественно-денежные земельные отношения

7.1. Плата за продажу земельных участков в собственность перечисляется покупателями на счет фонда имущества. Фонд имущества оставляет в своем распоряжении 5% общей суммы выручки, включая 0,5% на нужды Комитета по земельной реформе. Норматив отчислений фонду ежегодно пересматривается городским Советом. Их оставшейся суммы выручки от продажи 80% перечисляется в бюджет города (или района, на территории которого расположен участок, в случае неуплаты компенсации), 10% — в бюджет области и 10% — в федеральный бюджет.
7.2. Залог земельных участков и ипотека регистрируются в поземельной книге Городским комитетом по земельной реформе. Залогодатели земельных участков, находящихся на территории города и отнесенных к ведению города, обязаны в установленные сроки предоставлять необходимые сведения в комитет.

Добавить комментарий

Adblock
detector