Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо ГНИ по г. Москве от 16.07.1992 N 11-02/2916

Государственная налоговая инспекция по г. Москве доводит до сведения разъяснения Государственной налоговой службы России по исчислению налога на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 12 "е" инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по выдаче и передаче ссуд, операции по денежным вкладам, расчетным, текущим и другим счетам, совершаемые банковскими учреждениями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
К платным услугам учреждений банков, облагаемым налогом на добавленную стоимость, относятся следующие операции и сделки:
— кассовое обслуживание клиентов и банков — корреспондентов;
— выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц;
— фортфейтинговые, факторинговые, доверительные (трастовые) операции;
— услуги по инкассации;
— консультационные, информационные, экспертные, посреднические (брокерские) услуги;
— сдача в аренду имущества, в том числе по договору лизинга;
— платные услуги населению.
В настоящее время необходимые разъяснения по вопросам налогообложения услуг физической культуры и спорта согласовываются с заинтересованными министерствами и ведомствами и будут доведены до налоговых органов.
Согласно Закону РСФСР "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются услуги учреждений культуры и искусства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. К таким услугам относится:
— продажа населению и предприятиям входных билетов (абонементов) на демонстрацию кинофильмов, видеопрограмм, спектаклей, концертов, цирковых представлений, посещение музеев, выставок, творческих вечеров; в парки культуры и отдыха (городские сады), на танцевальные площадки, аттракционы, театрализованные праздники, карнавалы, гулянья; на вечера, концерты, дискотеки и другие культурно — массовые мероприятия, проводимые парками культуры и отдыха; в зоопарки, планетарии.
Освобождение от налога на добавленную стоимость арендной платы за использование сооружений культурно — зрелищного характера не предусмотрено.
Товары, работы и услуги, получаемые без налога на добавленную стоимость либо с налогом более или менее 28 процентов из государств, входящих в СНГ, как при перепродаже, так и при использовании в производстве облагаются в следующем порядке.
По ставке 21,88% облагаются обороты при перепродаже, т.е. при реализации товаров (работ) по ценам, превышающим цену их приобретения.
По ставке 28% облагаются обороты по реализации товаров, используемых в производстве.
В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 11.06.92 N 40 "при оплате сырья и материалов, поступающих от поставщиков Содружества по ценам с налогом на добавленную стоимость, превышающим 28%, а также с акцизами, предприятия — изготовители в этом случае суммы уплаченных акцизов, а также налог на добавленную стоимость в части, превышающей 28 процентов, должны относить на издержки производства. Указанный порядок применяется с 1 января 1992 года".
Налог на добавленную стоимость за товары, поставляемые из Прибалтики и Грузии, начисляется исходя из торговой наценки, если товары поступают в торговлю, а если эта продукция используется для производственного потребления, то вырабатываемые из нее товары облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Основание: письмо Государственной налоговой службы России от 30.06.92 N 05-1-09.

Начальник инспекции Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector