Без рубрики

О реорганизации деятельности и структуры народных дружин г. Москвы

Распоряжение Мэра Москвы от 10.07.1992 N 195-РМ

Документ утратил силу
В целях активного участия населения в укреплении правопорядка, создания для этого необходимых условий, руководствуясь Положением о статусе и структуре органов управления г. Москвы, утвержденным постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.04.91, учитывая сложную криминогенную обстановку:
1. Считать целесообразным использовать в работе имеющиеся формы и методы вовлечения трудящихся и населения в укрепление правопорядка в городе посредством их участия в деятельности народных дружин по охране общественного порядка.
2. Установить, что до принятия нового законодательства Российской Федерации, регламентирующего участие общественности в охране правопорядка, народные дружины в своей деятельности руководствуются Положением о добровольных народных дружинах РСФСР по охране общественного порядка, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 19.07.74 N 423.
3. Утвердить следующую примерную структуру народных дружин города:
— народные дружины, создаваемые по месту жительства, на предприятиях, в учреждениях и в муниципальных округах;
— народные дружины административных округов;
— городская народная дружина.
4. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Бакирову Э.А. в месячный срок образовать городской штаб народных дружин. Комиссии по участию общественности в охране правопорядка в Москве (Соколов А.Б.) совместно с Государственно-правовым управлением (Донцов С.Е.) в месячный срок внести предложения по персональному составу штаба и представить в Правительство Москвы Временное положение о народных дружинах г. Москвы.
5. Государственно-правовому управлению совместно с комиссией по участию общественности в охране правопорядка в г. Москве в месячный срок разработать для последующего внесения в установленном порядке в Верховный Совет Российской Федерации проект закона "О народных дружинах России по охране общественного порядка и профилактике правонарушений".
6. Обязать префектуры административных и управления муниципальных округов совместно с трудовыми коллективами предприятий, учреждений, территориальными жилищными организациями и правоохранительными органами проводить постоянную работу по вовлечению граждан в укрепление правопорядка.
7. Департаменту финансов Правительства Москвы совместно с городским штабом в III квартале 1992 г. внести предложения в Правительство Москвы о финансировании расходов, связанных с обеспечением деятельности народных дружин.
8. Главному управлению внутренних дел г. Москвы выйти с ходатайством в Министерство внутренних дел Российской Федерации об увеличении по республиканскому бюджету дополнительной штатной численности для ГУВД г. Москвы до 50 единиц и денежных средств на ее содержание для создания в аппарате Главного управления внутренних дел г. Москвы, окружных и региональных управлениях внутренних дел групп по взаимодействию с народными дружинами.
9. В соответствии с решением правления государственного страхования Российской Федерации от 27.12.89 предприятия, организации и учреждения, а также органы местной власти могут заключать договоры на страхование дружинников от несчастных случаев, происшедших в период выполнения ими функций по охране общественного порядка.
10. Префектам административных округов:
10.1. В месячный срок утвердить составы и дислокацию штабов народных дружин административных округов. Командирами народных дружин утвердить одного из своих заместителей.
10.2. Обеспечить условия для нормального функционирования штабов народных дружин, обеспечения их помещениями, транспортом, средствами связи, оборудованием, имуществом и инвентарем. Оказывать им необходимую финансовую и материально-техническую помощь.
10.3. Предусмотреть введение в штаты аппаратов префектур в пределах утвержденного фонда оплаты труда освобожденной должности заместителя начальника штаба дружин, а также инспекторов штабов в соответствии с количеством региональных управлений внутренних дел в округе для координации деятельности штабов народных дружин.
10.4. С привлечением окружных штабов народных дружин в III квартале 1992 г. провести перерегистрацию дружинников и народных дружин, входящих во вновь созданные административно-территориальные образования.
10.5. Совместно с правоохранительными органами и представителями администрации предприятий, учреждений, организаций с учетом имеющихся возможностей разработать систему дополнительных мер, направленных на стимулирование участия граждан в укреплении правопорядка.
10.6. Рассмотреть вопрос о возможности участия в охране правопорядка иных общественных организаций и формирований (молодежных центров и клубов, домовых комитетов).
10.7. Совместно с Москомимуществом исключить случаи передачи и использования помещений штабов народных дружин и общественных пунктов охраны порядка не по прямому назначению.
11. Муниципальной компании "Мосгортранс" (Ульянов А.М.) подготовить на 1993 г. специальные проездные билеты дружинника.
12. ГУВД г. Москвы для организации повседневного взаимодействия органов внутренних дел с народными дружинами выделить (прикомандировать) трех аттестованных сотрудников милиции для постоянной работы в городском штабе дружин.
Совместно с Управлением юстиции, прокуратурой г. Москвы и Мосгорсудом оказывать помощь штабам народных дружин в организации и проведении правовой подготовки дружинников.
13. Комиссии по участию общественности в охране правопорядка в г. Москве совместно с Управлением делами Мэрии в месячный срок изготовить макет нового удостоверения дружинника.
14. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Бакирова Э.А.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector