Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке изъятия и предоставления земель гражданам, их объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям на территории г. Фрязино

Решение Совета народных депутатов г. Фрязино МО от 01.07.1992 N 210-33

Малый Совет решил:
1. Утвердить Положение о порядке изъятия и предоставления земель гражданам, их объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям на территории г. Фрязино.
2. Главу Положения об изъятии и предоставлении земель под индивидуальное строительство представить на утверждение Малого Совета после выделения земель Щелковского района, прилегающих к городу Фрязино и входящих в перспективную границу города.
Ответственный — Романов О.И.
3. Контроль за исполнением данного решения возложить на члена Малого Совета Абдуллину Е.С.

Председатель горсовета Г.В. Ровенский

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ГРАЖДАНАМ, ИХ ОБЪЕДИНЕНИЯМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ФРЯЗИНО

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Земельного кодекса РСФСР, Законов Российской Федерации "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О местном самоуправлении в РСФСР", "О плате за землю", "Об охране окружающей природной среды", решения Московского областного Совета народных депутатов 21 созыва "О неотложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в Московской области", а также в соответствии с решением Малого Совета Фрязинского городского Совета народных депутатов N 61-10 от 07.02.1992. Оно распространяется на земли всех категорий, находящихся в пределах городской черты г. Фрязино.
1.2. Положением определяется порядок предоставления и изъятия земельных участков.
1.3. Изъятие и предоставление земельных участков в собственность, владение или пользование гражданам, их объединениям, предприятиям, организациям в соответствии с утвержденным генеральным планом, проектами планировки и застройки производятся по решению городской администрации.
В иных случаях изъятие и предоставление земельных участков производятся по решению городского Совета, в компетенции которого находятся соответствующие полномочия, определяемые Земельным кодексом РСФСР, Законом РФ "О местном самоуправлении в РСФСР" и настоящим Положением.
1.4. Изъятие и предоставление земельных участков производятся после обязательного предварительного согласования места размещения объекта с соответствующими депутатскими комиссиями городского Совета, городским комитетом по экологии, проектно-производственным отделом архитектуры и градостроительства (ППО АиГ), Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам, а также другими заинтересованными организациями, за исключением случаев, предусмотренных генеральным планом, проектами планировки и застройки.
1.5. Преимущественным планом на приобретение земельных участков пользуются граждане и коллективы граждан, проживающие на территории г. Фрязино, и юридические лица, зарегистрированные в г. Фрязино.
1.6. Землеустроительная подготовка дела (в двух экземплярах) по изъятию и предоставлению земельных участков производится городским Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам совместно с ППО АиГ города, за исключением случаев изъятия земель у сельскохозяйственных предприятий и лесхоза. Отвод участка в натуре производится ППО АиГ. Выдача документов на право пользования земельным участком осуществляется Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам. Документ на право пользования земельным участком подписывается председателем городского Совета.
1.7. При предоставлении земельных участков для расширения существующих объектов депутатскими комиссиями городского Совета проверяется использование ранее отведенных земель данному собственнику или пользователю.
1.8. Изъятие городских сельскохозяйственных угодий, не находящихся в пользовании с/х предприятий, для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях по согласованию с землепользователем и после утверждения городским Советом народных депутатов.
1.9. Не допускается изъятие и предоставление земель, покрытых лесами I группы, для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.
1.10. Не допускается изъятие и предоставление земельных участков в водоохранных зонах и прибрежных полосах рек и водоемов для промышленного и иного строительства, за исключением водоохранных объектов.
1.11. Изъятие земель природно-заповедного фонда, историко-культурного назначения, а также других особо охраняемых территорий не допускается.
1.12. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми землевладельцами, землепользователями, предприятиями, учреждениями, организациями, коллективными хозяйствами, товариществами, органами и службами городской администрации, а также отдельными гражданами.

2. Порядок предварительного согласования места размещения объекта

2.1. В соответствии со ст. 28 Земельного кодекса РСФСР учреждения, организации и граждане, заинтересованные в выделении земельного участка под строительство объектов, не предусмотренных генеральным планом, обращаются в городской Совет с заявлением на имя председателя горсовета о предварительном согласовании его выделения, обосновывая место расположения и примерные размеры участка, а также виды и сроки использования земли.
2.2. Депутатские комиссии по архитектуре, строительству и землепользованию и самоуправлению информируют население о возможности предоставления земель для размещения объектов, строительство и деятельность которых затрагивают его интересы, привлекают граждан, общественные организации, и с учетом их мнения депутатская комиссия по архитектуре, строительству и землепользованию совместно с администрацией города, органами территориального общественного самоуправления, соответствующими депутатскими комиссиями, комитетом по экологии рассматривает заявление в 3-недельный срок, принимает по нему решение, о чем в 7-дневный срок сообщает заявителю.
В случае возникновения разногласий создается согласительная комиссия из представителей всех заинтересованных сторон. Окончательное решение выносится на утверждение городского Совета.
2.2.1. При положительном решении о выделении земельного участка Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам и ОГА обеспечивают предварительный выбор земельного участка в натуре в соответствии со ст. 28 Земельного кодекса РСФСР с оформлением акта.
2.2.2. При отрицательном решении заявление в 7-дневный срок возвращается на предприятие, в учреждение, организацию, гражданам, заинтересованным в согласовании, при этом подробно излагаются мотивы отказа.
2.3. При рассмотрении вопроса о выборе участка обязательное участие принимают депутатские комиссии по экологии, архитектуре и строительству, землепользованию, представители органов архитектурно-строительного надзора, здравоохранения, Комитета по экологии и природопользованию, пожарного надзора и других заинтересованных организаций, а также собственники земли, землевладельцы, землепользователи, арендаторы, земли которых затрагиваются изъятием, а также предприятия, организации, учреждения, заинтересованные в предоставлении земельных участков.
2.4. Предварительное согласование места размещения новых или расширения действующих объектов, предназначенных для обеспечения республиканских потребностей или имеющих межрегиональное значение и не связанных с производством продукции сельского хозяйства и ее переработкой, производится по ходатайству заинтересованных министерств и ведомств с согласия Московского областного Совета или администрации области.
2.5. Копия решения городского Совета о согласовании места размещения объекта в 7-дневный срок с момента его принятия выдается заявителю и является основанием для проведения проектно-изыскательских работ.
Оформление материалов о согласовании места размещения объекта производится за счет заказчика с предварительной оплатой.
2.6. Предварительное согласование места размещения объекта не производится в случаях предоставления земель в соответствии с генеральным планом города, планами планировки и застройки.

3. Порядок предоставления земельных участков предприятиям, учреждениям и организациям для производственных объектов местного значения и объектов жилищно-гражданского назначения, не предусмотренных генеральным планом

3.1. Предоставление земельных участков для производственных объектов местного значения и объектов жилищно-гражданского назначения производится только после согласования и утверждения проектно-сметной документации, разработанной на основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта.
3.2. Предприятия, учреждения и организации, заинтересованные в предоставлении земельных участков для указанных целей, направляют заявления о предоставлении земельных участков в городской Совет с указанием органа, утверждающего проект строительства, размеров земельных участков.
К заявлению прилагаются:
— материалы предварительного согласования места размещения объектов;
— копия генерального плана размещения всех объектов строительства на испрашиваемом участке;
— проект рекультивации земель.
3.3. По поручению городского Совета администрации (Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам) подготавливаются необходимые материалы по изъятию и предоставлению земельных участков для заявленных целей.
В решении о предоставлении земельных участков указываются площади отводимых земельных участков, условия отвода земельных угодий, размеры убытков сельскохозяйственного производства и упущенной выгоды.
В случае изъятия и предоставления для государственных и общественных нужд земельных участков, находящихся в собственности, производится их выкуп за счет средств Совета, которые должны быть ему компенсированы предприятием, учреждением, организацией, получающим в пользование земельные участки. Стоимость этих затрат, а также стоимость убытков, потерь и упущенной выгоды уточняются в ходе проектно-изыскательских работ и включаются в сметно-финансовый расчет.
Выполнение всех видов землеустроительных работ по предоставлению земельных участков производится за счет средств заказчика с предварительной оплатой.

4. Порядок предоставления земельных участков для иных нужд

4.1. Порядок предоставления земельных участков для иных нужд, не предусмотренных настоящим Положением, производится в соответствии с Земельным кодексом РФ, на основании постановлений Правительства РФ, решений Московского областного Совета, администрации Московской области.

5. Право на использование земельных участков

5.1. Приступать к использованию земельных участков по целевому назначению разрешается после установления границ этих участков в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения, использования или аренды.

6. Прекращение прав собственности, пользования земельными участками и их аренды

6.1. Право собственности, пользования земельными участками и их аренды прекращается в следующих случаях:
1) добровольного отказа от земельного участка или его части, продажи городскому Совету:
— истечения срока, на который был предоставлен земельный участок;
— прекращения деятельности предприятия, учреждения, организации, фермерского хозяйства;
— использования земли не по целевому назначению;
— неиспользования в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, и двух лет — для несельскохозяйственных целей;
— перехода права собственности на строение, сооружение в соответствии со ст. 37 Земельного кодекса РФ, а также в других случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ.

7. Административная ответственность за нарушение порядка предоставления и использования земель

7.1. За нарушение земельного законодательства юридические лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке, в случаях, предусмотренных ст. 125 Земельного кодекса РФ.
7.2. В случаях самовольного занятия земельного участка при его изъятии затраты на его освоение пользователю не компенсируются.
7.3. Должностные лица, виновные в нарушении порядка предоставления земельных участков, установленных настоящим Положением, несут ответственность в соответствии с Законом о местном самоуправлении.

Добавить комментарий

Adblock
detector