Без рубрики

Об утверждении Положения о Московском городском управлении государственной инспекции по качеству товаров и торговле

Распоряжение Мэра Москвы от 26.06.1992 N 163-РМ

Документ утратил силу
В соответствии с распоряжением премьера правительства Москвы от 2 марта 1992 года N 495-РП "О включении Московского городского управления государственной инспекции по качеству товаров и торговле в состав комплекса городского хозяйства правительства Москвы":
Утвердить Положение о Московском городском управлении государственной инспекции по качеству товаров и торговле (приложение).

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению мэра Москвы от 26 июня 1992 г. N 163-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ о Московском городском управлении государственной инспекции по качеству товаров и торговле (Мосгосторгинспекция)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Московское городское управление государственной инспекции по качеству товаров и торговле (Мосгосторгинспекция) является государственным органом, который осуществляет контроль за соблюдением законодательных актов по торговле, ценообразованием, качеством товаров народного потребления; соблюдением лицензионных условий; проводит работу по искоренению и предупреждению правонарушений и злоупотреблений в торговле, недопущению на потребительский рынок некачественных товаров; способствует совершенствованию торгового обслуживания населения; выступает в защиту прав и интересов покупателей.
1.2. Мосгосторгинспекция входит в состав комплекса городского хозяйства правительства Москвы, является самостоятельным структурным подразделением с правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, гербовую печать и штамп, счета в учреждениях банка и содержится за счет бюджета г. Москвы.
1.3. Мосгосторгинспекция в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации и г. Москвы; настоящим положением и другими нормативными актами.
2. Основные задачи и функции Мосгосторгинспекции
Основными задачами Мосгосторгинспекции являются:
2.1. Контроль за соблюдением всеми предприятиями торговли питания различной специализации, расположенными на территории Москвы независимо от их подчиненности и форм собственности, законодательства, регулирующего торговлю, за соблюдением розничных цен и наценок, правильностью отпуска покупателям товаров чистым весом и полной мерой и правильностью расчетов с ними; состоянием и правильностью пользования весоизмерительными приборами; выполнением предприятиями торговли и питания установленных правил торговли и продажи товаров; выполнением распоряжений и постановлений правительства города.
2.2. Осуществление мер по предотвращению приемки, поставки и продажи населению товаров народного потребления и продуктов питания, не соответствующих действующим стандартам, техническим условиям и другой нормативно — технической документации; контроль за соблюдением требований по безопасности товаров.
2.3. Рассмотрение жалоб на низкое качество товаров, нарушения правил торговли и принятие по ним решений.

3. Права Московского городского управления государственной инспекции по качеству товаров и торговле

В соответствии с задачами Мосгосторгинспекции имеет право:
3.1. Проводить проверки в предприятиях торговли и питания, независимо от подчиненности и форм собственности по соблюдению правил торговли, законодательства, регулирующего торговлю.
3.2. Производить контрольные покупки товаров с целью определения правильности расчетов с покупателями, а также изымать образцы изделий и пищевых продуктов для проведения исследования их качества, с отнесением всех затрат на проверяемое предприятие.
3.3. Осуществлять контроль за ценообразованием с целью недопущения нарушений цен, монопольного сговора между изготовителями и торговыми предприятиями, необоснованного навязывания цен производителям.
При выявлении фактов реализации товаров по завышенным ценам выносить решения об изъятии излишне полученных с населения сумм в доход Государственного бюджета, сообщая об этом соответствующим финансовым органам.
3.4. Контролировать правильность и законность пользования весоизмерительными приборами, торговым и технологическим оборудованием.
Запрещать предприятиям применение неисправных, не имеющих установленных или с просроченным сроком клейм Госповерителя, весовых и измерительных приборов (инструментов).
3.5. Производить в предприятиях промышленности, торговли и питания, независимо от подчиненности и форм собственности, включая малые (МП), кооперативные, совместные предприятия (СП) (организации, объединения) с участием советских и иностранных юридических лиц, проверки качества производимых и реализуемых товаров (изделий, блюд), их соответствия нормативно — технической документации, осуществлять контроль за соблюдением работниками предприятий правил приемки, отгрузки, упаковки, хранения и сроков реализации продукции.
Проводить выборочные и разовые проверки соблюдения стандартов, технических условий, утвержденных образцов — эталонов, рецептур и технологических инструкций в предприятиях, производящих продовольственные и непродовольственные товары народного потребления, при наличии фактов изготовления этими предприятиями нестандартных и недоброкачественных товаров;
Осуществлять в необходимых случаях проверку качества используемых для производства товаров сырья, материалов и комплектующих деталей в объединениях и на предприятиях, выпускающих товары народного потребления.
3.6. Осуществлять контроль за наличием у продавца и изготовителя сертификатов на реализуемые товары (продукцию) и соответствием их требованиям сертификата.
3.7. Издавать приказы о приостановлении или введении особых условий отгрузки, приемки и реализации товаров, изготовленных с нарушением стандартов, технических условий и другой нормативно — технической документации до устранения недостатков и повторного заключения Мосгосторгинспекции.
— о временном закрытии государственных, коммерциализированных, приватизированных предприятий торговли и общественного питания, секций, отделов, складов, систематически допускающих потерю качества товаров (продукции) и порчу их в результате нарушения условий, санитарных правил и сроков хранения до устранения обнаруженных недостатков.
3.8. Выносить в установленном порядке предприятиям промышленности и торговли обязательные для них предписания об устранении нарушений технологической дисциплины, о снятии с реализации и отгрузки недоброкачественных товаров, а также товаров с неправильно обозначенной сортностью, ценами, либо при несоответствии этих данных отгрузочным (платежным) документам.
3.9. Давать в установленном порядке предписания о применении экономических санкций к предприятиям, объединениям промышленности, в т.ч. кооперативам и совместным предприятиям, предприятиям и организациям торговли и питания, в том числе кооперативам и совместным предприятиям за реализацию ими товаров (изделий), не соответствующих требованиям стандартов, технических условий и др. нормативно-технической документации, а также ненадлежащее хранение товаров, повлекшее ухудшение их качества.
3.10. В необходимых случаях давать поручения контрольно — ревизионным службам о проведении инвентаризации товаро — материальных ценностей или денежных средств на предприятиях торговли, питания, в которых установлены факты злоупотреблений или грубых нарушений правил торговли (лицензирования).
Изымать необходимые документы, образцы недоброкачественных товаров (изделий, блюд), свидетельствующие о злоупотреблениях или нарушениях.
3.11. Привлекать к проведению проверок внештатных инспекторов, рекомендуемых для этой работы трудовыми коллективами предприятий, учреждений, организаций, специалистов органов управления.
3.12. Рассматривать предложения, заявления и жалобы на низкое качество товаров, нарушения в работе предприятий торговли и питания и принимать по ним необходимые меры.
3.13. Истребовать в проверяемых предприятиях и организациях всю необходимую документацию и иную информацию, связанную с проверками, а также получать от руководителей и других должностных лиц проверяемых объектов письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок.
3.14. Давать руководителям проверяемых объектов обязательные для них указания об устранении вскрытых недостатков и нарушений, предписания о снятии с реализации и отгрузки недоброкачественных товаров.
3.15. Давать заключения о качестве товаров при разногласиях между изготовителями, поставщиками и покупателями, независимо от подчиненности и форм собственности, а также обязательные к исполнению предписания о направлении и использовании продукции, когда ее состояние не допускает дальнейшего хранения или перевозки;
— рассматривать и давать заключения по проектам стандартов, технических условий и другой нормативно — технической документации на товары народного потребления.
3.16. Направлять в административные комиссии материалы об установленных работниками предприятий торговли, питания и промышленности нарушениях для наложения штрафа в соответствии с КОАП РСФСР.
3.17. При обмеривании, обвешивании, превышении установленных розничных цен, обсчете или ином обмане покупателей Мосгосторгинспекция передает материалы в следственные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности.

4. Организация деятельности Московского городского управления государственной инспекции по качеству товаров и торговле

4.1. Мосгосторгинспекцию возглавляет начальник управления, который имеет 2-х заместителей.
4.2. Структура и штатное расписание аппарата Управления утверждается начальником Мосгосторгинспекции в пределах установленного правительством Москвы фонда оплаты труда. Прием специалистов на работу в Управление осуществляется на контрактной основе. Конкретные обязанности каждого специалиста с учетом специальности и опыта работы устанавливает начальник Управления.
4.3. Работа Управления строится на основе квартальных планов, с учетом выполнения заданий и поручений правительства г. Москвы.
4.4. Работники Мосгосторгинспекции осуществляют контроль по всем вопросам, вытекающим из Положения с учетом специальности и опыта работы.
Результаты проверок на предприятиях промышленности, торговли и питания оформляются актами, составленными на месте проверки.
Все бланки актов являются документами строгой отчетности.
4.5. Начальник управления назначается и освобождается от исполнения обязанностей правительством Москвы.
В своей деятельности в пределах своей компетенции начальник управления независим и руководствуется действующим законодательством и настоящим Положением.
Он самостоятельно решает вопросы, связанные с осуществлением контрольной работы, ее планированием, финансированием и решением кадровых вопросов.
Начальник Управления систематически информирует правительство Москвы о важнейших проверках, вносит в необходимых случаях предложения, направленные на устранение недостатков в работе подконтрольных организаций и предприятий.

5. Ответственность должностных лиц Московского городского управления государственной инспекции по качеству товаров и торговле

5.1. Должностные лица Мосгосторгинспекции несут ответственность за качество проводимых проверок, достоверность выводов, содержащихся в актах, справках и информациях, их соответствие действующему законодательству, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну проверяемых предприятий и организаций.
Решения Мосгосторгинспекции могут быть обжалованы в установленном порядке в суде и арбитраже.

6. Заключительные положения

6.1 Прекращение деятельности Московского городского управления государственной инспекции по качеству товаров и торговле производится по постановлению правительства Москвы и государственных органов, которым такое право предоставлено действующим в РФ законодательством.

Добавить комментарий

Adblock
detector