Без рубрики
О создании муниципального предприятия "Компания Главмосстрой"
Распоряжение Вице-мэра Москвы от 16.06.1992 N 292-РВМ
В соответствии с программой Правительства Москвы на 1992 год и в целях осуществления процесса разгосударствления строительного комплекса города:
1. В соответствии с действующим законодательством ликвидировать проектно-строительное объединение "Главмосстрой" (ПСО "Главмосстрой").
2. Принять предложение Москомимущества и Департамента строительства о создании на базе имущества ликвидированного аппарата управления ПСО "Главмосстрой" муниципального предприятия "Компания Главмосстрой" и утвердить его устав согласно приложению.
3. Закрепить за компанией Главмосстрой на праве полного хозяйственного ведения муниципальное имущество, находящееся непосредственно на балансе ликвидированного объединения "Главмосстрой", и служебные помещения по адресам: ул. Тверская, 6/2 (Советская пл., 2/6), ул. Пречистенка, 35 и ул. Волхонка, 11, занимаемые Главмосстроем в настоящее время.
4. Сохранить за компанией Главмосстрой оборудование и линии связи, находящиеся в служебных помещениях, сохранить за компанией расчетные счета ликвидированного аппарата управления ПСО "Главмосстрой" в банках, символику Главмосстроя, а также передать на хранение компании Главмосстрой архивы ликвидированного ПСО "Главмосстрой".
5. Сохранить за компанией Главмосстрой правопреемственность по имущественным правам и обязанностям ликвидированного ПСО "Главмосстрой" в части:
— обязательств в созданных ранее ПСО "Главмосстрой" (или с участием ПСО "Главмосстрой") предприятиях, союзах, ассоциациях и т.д.;
— заключенных контрактов на поставку и закупку материалов, оборудования, иной продукции;
— договоров по социальному обеспечению трудового коллектива (поликлиники, транспорт, магазины и т.п.);
— закрепленных земельных участков и незавершенного собственного строительства.
6. Определить Комитет по управлению имуществом г. Москвы на период проведения приватизации правопреемником имущественных прав и обязанностей ликвидированного ПСО "Главмосстрой" в части договоров аренды муниципального имущества хозяйствующих субъектов, входивших ранее в состав ПСО "Главмосстрой".
7. Назначить президентом компании Главмосстрой Рождественского Вадима Леонидовича.
8. Московской регистрационной палате (т. Соболев) в двухнедельный срок обеспечить рассмотрение учредительных документов и регистрацию компании Главмосстрой.
9. Распоряжение Вице-мэра Москвы от 23 марта 1992 года N 153-РВМ "О создании муниципальной компании "Главмосстрой" считать утратившим силу.
10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на первого заместителя Премьера Правительства Москвы т. Ресина В.И.
Вице-мэр Москвы Ю.М. Лужков
Приложение к распоряжению Вице-мэра Москвы от 16 июня 1992 г. N 292-РВМ
УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "КОМПАНИЯ ГЛАВМОССТРОЙ"
1. Общие положения
1.1. Муниципальное предприятие "Компания Главмосстрой", именуемая в дальнейшем "Компания", создана в соответствии с Законами РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", "О собственности в РСФСР", "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", а также Указом Президента Российской Федерации "О дополнительных полномочиях органов управления г. Москвы на период проведения радикальной экономической реформы", на основании распоряжения Вице-мэра г. Москвы от 16 июня 1992 года N 292-РВМ.
1.2. Наименование Компании:
— полное фирменное наименование на русском языке — муниципальное предприятие "Компания Главмосстрой";
— официальное сокращенное фирменное наименование на русском языке — компания Главмосстрой;
— полное фирменное наименование на английском языке — Glavmosstroy municipal Company;
— официальное сокращенное фирменное наименование на английском языке — Glavmosstroy Company.
1.3. Местонахождение Компании: Российская Федерация, 103009, г. Москва, ул. Тверская, 6/2.
1.4. Компания создана без ограничения срока деятельности.
2. Предмет и цели деятельности Компании
2.1. Цель Компании — осуществление предпринимательской деятельности и получение прибыли за счет производства продукции и оказания услуг.
2.2. Предметом деятельности Компании является:
2.2.1. Решение задач, обусловленных договором с Правительством Москвы.
2.2.2. Строительство, реконструкция, ремонт зданий и сооружений, производство конструкций и деталей, товаров народного потребления и средств производства, оказание разнообразных услуг населению и юридическим лицам.
2.2.3. Проведение научно-исследовательских работ в различных областях, сбор, обработка, накопление и распространение всех видов информации среди любых заинтересованных юридических и физических лиц, оказание информационно-рекламных, посреднических и маркетинговых услуг, консультирование по вопросам организации строительства, производства строительных конструкций, хозяйствования и другим вопросам, связанным с производственной деятельностью.
2.2.4. Поиск на рынках, проектирование (разработка), комплектация, проверка, приобретение, продажа (поставка), сдача в аренду, лизинг, установка, введение в действие, обслуживание и ремонт различных объектов, средств производства и товаров народного потребления, в том числе сувениров.
2.2.5. Оказание внедренческих, научно-технических, коммерческих и информационных услуг в области техники, оборудования, технологии, а также в области образования и популяризации научно-технических достижений для российских и иностранных юридических и физических лиц.
2.2.6. Создание новых и развитие имеющихся структур производств на различных направлениях внедрения научно-технического прогресса, внедрение его достижений в других структурах, обеспечение этих структур соответствующей продукцией, используя для этого разнообразные формы ее производства и приобретения.
2.2.7. Оказание разнообразных услуг юридическим и физическим лицам по переходу на рыночные условия хозяйствования, включая, но не ограничиваясь, внедрение новых форм хозяйствования, перевод на них, обучение персонала, оказание консультативных, информационных, рекламных, маркетинговых, брокерских, посреднических, лизинговых, аудиторских, финансово-кредитных и прочих услуг, необходимых предприятиям и другим структурам в процессе развития рыночных отношений.
2.2.8. Предоставление рекламных, редакторских и издательских услуг и производство соответствующей продукции, в том числе с использованием современного электронного и другого оборудования.
2.2.9. Осуществление мероприятий по маркетингу и рекламе собственной и несобственной продукции (услуг) в стране и за ее границами, в том числе организация и проведение выставок, выставок-продаж, аукционов и других подобных мероприятий, предоставление на коммерческой основе помещений для демонстрации товаров и услуг отечественным и иностранным юридическим и физическим лицам.
2.2.10. Организация коммерческих и комиссионных магазинов, а также их филиалов по продаже средств производства и товаров народного потребления, сложной техники с оказанием консультационных услуг.
2.2.11. Оказание услуг по представительству отечественных и иностранных юридических и физических лиц.
2.2.12. Осуществление посредничества в соответствии с действующим законодательством на внутреннем и внешнем рынке для юридических и физических лиц.
2.2.13. Участие во внешнеэкономической деятельности по всем направлениям ее уставной деятельности.
2.2.14. Осуществление других видов предпринимательской, хозяйственной, коммерческой и иной деятельности, если они не запрещены действующим законодательством. С этой целью Компания использует любые не запрещенные законодательством страны формы участия в предпринимательской, хозяйственной, коммерческой, производственной, внедренческой, посреднической деятельности, в том числе связанные с банковской и биржевой деятельностью, в любых допускаемых законодательством формах.
3. Юридический статус и основные принципы хозяйственной деятельности Компании
3.1. Компания является муниципальным предприятием, обладает правами юридического лица, имеет печать с изображением фирменного знака и указанием своего наименования, расчетный и иные счета, зарегистрированные фирменный и товарный знаки, может быть истцом и ответчиком в суде, имеет право на внешнеэкономическую деятельность.
3.2. Компания является правопреемником имущественных прав и обязанностей ликвидированного ПСО "Главмосстрой" в части:
— обязательств в созданных ранее ПСО "Главмосстрой" (или с участием ПСО "Главмосстрой") предприятиях, ассоциациях, союзах и т.п.;
— заключенных контрактов на поставку и закупку материалов, оборудования и иной продукции;
— договоров по социальному обеспечению трудового коллектива (поликлиники, транспорт, магазины и т.п.);
— закрепленных земельных участков и незавершенного собственного строительства.
3.3. Компания не отвечает по обязательствам государства и муниципалитета, а государство и муниципалитет не отвечают по обязательствам Компании. Компания несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством.
3.4. Компания в пределах законодательства Российской Федерации может учреждать представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, устанавливать условия их деятельности.
3.5. Предпринимательская, хозяйственная, коммерческая, финансовая, внедренческая, посредническая, внешнеэкономическая и иная деятельность Компании осуществляется исходя из:
— настоящего устава;
— договора с Департаментом строительства;
— договоров с предприятиями строительно-инвестиционного комплекса г. Москвы;
— договоров и соглашений о совместной деятельности с другими предприятиями, организациями и учреждениями, в том числе иностранными фирмами;
— комплексных и целевых программ Компании.
3.6. Компания выполняет работы и услуги на договорной основе в порядке, определяемом законодательными актами страны.
3.7. Компания формирует фонды и резервы, состав, порядок формирования и использования которых определяются правлением Компании.
3.8. Источником формирования финансовых ресурсов Компании является прибыль от исполнения договоров и соглашений с предприятиями, реализации продукции (работ, услуг), амортизационные отчисления, кредиты, дивиденды от акций, средства, получаемые от продажи ценных бумаг, пожертвования и другие финансовые средства.
4. Управление Компанией
4.1. Органом управления Компании является правление.
4.2. Исполнительным органом Компании является генеральная дирекция.
5. Правление Компании
5.1. Правление Компании возглавляется президентом Компании, на время его отсутствия — первым вице-президентом Компании.
5.2. Членами правления являются вице-президенты Компании.
5.3. Правление Компании:
— обеспечивает деятельность Компании в соответствии с уставом;
— принимает решение об учреждении филиалов, отделений, представительств, участии Компании в ассоциациях, союзах, совместных предприятиях и других коммерческих и некоммерческих структурах;
— назначает на должность и освобождает от должности заместителей генерального директора, главного бухгалтера Компании, являющегося одновременно главным бухгалтером генеральной дирекции, секретаря правления, а также руководителей созданных филиалов, отделений, представительств и т.п. в соответствии с действующим законодательством;
— определяет систему и форму оплаты и стимулирования труда президента Компании;
— рассматривает и утверждает основные направления производственной, хозяйственной, финансовой и иной деятельности Компании, в т.ч. размеры и порядок формирования фондов и резервов и средств на содержание правления и генеральной дирекции, а также отчеты об их исполнении.
5.4. Заседания правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
5.5. Заседание правления считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее 75% от общего числа членов правления.
5.6. Решение правления принимается, если за него проголосовало более половины присутствующих членов.
При равном количестве голосов принимается решение, принятое президентом Компании или лицом, его замещающим.
5.7. Заседания правления оформляются соответствующими решениями.
6. Президент Компании
6.1. Назначается Правительством Москвы по представлению Департамента строительства.
6.2. Руководит деятельностью Компании, организует работу правления Компании, является одновременно генеральным директором Компании.
6.3. Осуществляет права и несет обязанности, вытекающие из настоящего устава.
6.4. Обеспечивает реализацию решений правления, государственных органов, Правительства Москвы и Департамента строительства.
6.5. В пределах своих полномочий представляет интересы Компании на всех уровнях, заключает хозяйственные и иные договоры от лица Компании, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетные и другие счета Компании.
6.6. Распоряжается фондами и резервами Компании, наряду с главным бухгалтером Компании подписывает банковскую, финансовую и иную документацию.
6.7. Производит наем (назначение) и увольнение работников дирекции, определяет систему и формы оплаты и стимулирования труда вице-президентов, секретаря правления и работников генеральной дирекции, утверждает штатное расписание генеральной дирекции.
6.8. Назначает вице-президентов Компании, в том числе первого, распределяет обязанности между ними и наделяет их правами в соответствии с настоящим уставом, целями и задачами Компании.
6.9. Утверждает перечень сведений, составляющих коммерческую тайну Компании и не подлежащих разглашению.
6.10. В пределах своих полномочий издает приказы, распоряжения, инструкции.
6.11. Привлекает в установленном законом порядке к дисциплинарной и материальной ответственности работников генеральной дирекции, по вине которых допущены нарушения производственной и технологической дисциплины или причинен ущерб Компании.
6.12. Утверждает положения или уставы генеральной дирекции, филиалов, представительств, отделений и т.п., созданных Компанией.
6.13. Решает другие вопросы деятельности Компании, не относящиеся к исключительной компетенции правления.
7. Генеральная дирекция Компании
7.1. Генеральная дирекция возглавляется президентом компании. Вице-президенты Компании могут быть одновременно заместителями генерального директора.
7.2. Генеральная дирекция является исполнительным органом Компании, имеет права и исполняет обязанности в соответствии с Положением, утвержденным президентом Компании.
7.3. Исполняет решения правления, приказы, распоряжения президента Компании, а также обеспечивает их практическую реализацию.
7.4. Организует и ведет бухгалтерский учет и отчетность.
7.5. Подготавливает и представляет для рассмотрения и утверждения правления балансы, планы, отчеты.
7.6. Осуществляет предварительную проработку всех вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании правления.
8. Ревизия деятельности Компании
Ревизия деятельности Компании осуществляется в установленном законом порядке.
9. Имущество Компании
9.1. Компания владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом, закрепленным за ней на праве полного хозяйственного ведения.
9.2. Компания обладает правом собственности на имущество, образованное за счет:
— доходов, полученной выручки и прибыли от производственно-хозяйственной и иной деятельности, не запрещенной законодательством;
— доходов от акций и операций с ценными бумагами, дивидендов;
— кредитов банка и других заемных средств;
— добровольных пожертвований и иных поступлений;
— других оснований, допускаемых законодательством страны.
9.3. Государство, иной собственник или орган, уполномоченный представлять его интересы, могут передавать Компании правомочия собственника на имущество, находящееся соответственно в республиканской, муниципальной, кооперативной и иной собственности.
10. Ликвидация или реорганизация Компании
10.1. Ликвидация или реорганизация Компании производится в соответствии с действующим законодательством.
10.2. Компания считается реорганизованной или ликвидированной с момента исключения ее из Государственного реестра.
10.3. Ликвидация Компании производится ликвидационной комиссией, назначаемой Правительством Москвы.
10.4. Собственность Компании, остающаяся после выплаты задолженности, подлежит реализации в порядке, устанавливаемом ликвидационной комиссией.