Без рубрики

О дополнительных мерах по ускорению приватизации организаций и предприятий строительного комплекса

Распоряжение Вице-мэра Москвы от 10.06.1992 N 288-РВМ

Документ утратил силу
Отметить, что во исполнение распоряжения Вице-мэра от 10.03.92 N 124-РВМ Департаментом строительства, его объединениями, ассоциациями, компаниями и организациями активизирована работа по приватизации предприятий и организаций строительного комплекса города. Основные ее направления предусматривают:
дальнейшее развитие хозяйственной самостоятельности предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами, и повышение на этой основе эффективности строительного и промышленного производства, рост производительности труда;
обеспечение в ходе приватизации и акционирования сохранения и создания формирований, объединяющих на коммерческой основе предприятия, составляющие единый производственно-технологический замкнутый цикл;
создание на базе аппаратов хозяйственного управления объединений, ассоциаций и компаний и их служб самостоятельных фирм по оказанию на коммерческой и договорной основе услуг предприятиям по маркетингу, содействию в производственном, научно-техническом и социальном развитии, получении муниципальных заказов, координации взаимоотношений с участниками строительного процесса;
взаимную куплю-продажу акций между создаваемыми в результате преобразования муниципальных организаций и предприятий акционерными обществами, работающими в едином технологическом цикле, а также другими организациями-смежниками, обеспечивающую повышение общей заинтересованности в результатах и эффективности совместного труда.
В системе строительного комплекса идет процесс приобретения организациями и предприятиями статуса хозяйственной и юридической самостоятельности, создания коммерческих структур на условиях самоокупаемости, приватизированы объединение "Промстройматериалы", тресты "Мосводоканалстрой", "Мостеплосетьстрой" и совместное межхозяйственное предприятие "Эксперимент". С учетом появления организаций и предприятий различных форм собственности формируются условия создания в городе рынка инвестиционных заказов и подрядов на строительство для реализации права субъектов рынка на свободный выбор партнеров и конкуренцию.
В целях ускорения приватизации в строительно-инвестиционном комплексе города и повышения эффективности строительного и промышленного производства:
1. Принять к сведению информацию Департамента строительства, компаний "Главмосстрой", "Промстройматериалы", "Москапстрой" и объединения "Мосмонтажспецстрой" о ходе выполнения и основных направлениях работы по приватизации. Продолжить выполнение Программы Правительства Москвы на 1992 г. по обеспечению приватизации до конца года не менее 50 проц. имущественного комплекса строительных организаций и предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов.
2. Утвердить Перечень организаций и предприятий строительно-инвестиционного комплекса, приватизируемых в 1992 г. (приложение 1 — не приводится).
3. Департаменту муниципального имущества довести до сведения трудовых коллективов организаций, включенных в Перечень на приватизацию, что в случае нарушения установленных сроков завершения приватизации организации (предприятия) будут переданы для их продажи с аукциона в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
4. Департаменту строительства по поручению Департамента муниципального имущества:
обеспечить через своих представителей в органах управления организаций и предприятий, акционерных обществ и других структур соблюдение интересов собственника (города) и осуществлять оперативное управление имущественным комплексом в пределах пакета акций, принадлежащих городу, до их выкупа. Предусматривать осуществление этих функций также и при заключении договоров с фирмами и другими хозяйственными субъектами;
при проведении конкурсной продажи части акций определять в договорах купли-продажи условия, обеспечивающие интересы города;
при продаже акций, принадлежащих городу, обеспечить их приобретение в первую очередь организациями и предприятиями строительного комплекса, работающими в едином замкнутом технологическом цикле на конечный результат;
принимать решения об объеме реализации акций из городского пакета с учетом состояния рынка.
5. Установить, что до завершения приватизации строительного комплекса Департаменту строительства передаются:
часть акций, соответствующая доле собственности, остающейся у государства;
выручка от продажи и дивиденды по этим акциям.
Обязать Департамент строительства использовать эти средства на финансирование централизованных мероприятий по производственному, техническому и социальному развитию строительного комплекса.
6. Департаменту строительства и Комитету по управлению имуществом решить вопрос о создании фондовой биржи или специального отдела в одной из действующих фондовых бирж для осуществления операций с ценными бумагами организаций и предприятий строительного комплекса и реализации собственных акций.
7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера Ресина В.И. и руководителя Департамента муниципального имущества Андреева Ю.Э.

Вице-мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий