Без рубрики

Об архитектурном совете Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 09.06.1992 N 1437-РП

Документ утратил силу
В связи с образованием Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы утвердить:
1. Положение об архитектурном совете Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы (приложение 1).
2. Состав архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы (приложение 2 — не приводится).

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение 1 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 9 июня 1992 г. N 1437-РП

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРХИТЕКТУРНОМ СОВЕТЕ КОМИТЕТА ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ Г. МОСКВЫ

I. Общие положения

1. Архитектурный совет организован в соответствии с распоряжением Вице-мэра г. Москвы от 28.11.91 N 368-РВМ и Временным положением о Комитете по архитектуре и градостроительству г. Москвы от 28.11.91 N 368-РВМ.
2. Председателем архитектурного совета является председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, главный архитектор г. Москвы.
3. В состав архитектурного совета входят заместители председателя Комитета, начальники его управлений, директора проектных институтов, главные архитекторы административных округов, представители московского и российского Союзов архитекторов, ведущие специалисты в области архитектуры и градостроительства, работники органов городского управления и государственного надзора и представители других заинтересованных организаций.
4. Состав архитектурного совета утверждается Правительством Москвы по представлению председателя архитектурного совета.
5. Архитектурный совет является коллегиальным органом Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.
6. Архитектурный совет осуществляет свою деятельность в порядке:
— пленарных заседаний архитектурного совета;
— заседаний президиума архитектурного совета;
— оперативной работы постоянного аппарата отдела подготовки и проведения архитектурного совета — структурного подразделения управления архитектурного совета и согласования проектов.
7. В своей деятельности архитектурный совет руководствуется законами, постановлениями и распоряжениями Правительства России и Правительства Москвы, приказами, инструкциями и распоряжениями Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.
8. Архитектурный совет охватывает своей деятельностью г. Москву и лесопарковый защитный пояс (ЛПЗП).

II. Задачи и обязанности

9. Важнейшей задачей архитектурного совета, представленного ведущими мастерами столичного зодчества, является коллегиально определяемая оценка профессионального качества проектов и их исполнения по всем объектам, предлагаемым для строительства в г. Москве и ЛПЗП; формирование основных принципов и позиций по ключевым вопросам решения творческих проблем формирования столицы, всемерная поддержка прогрессивных творческих инициатив.
В связи с этим на архитектурный совет возлагается:
9.1. Коллегиальное обсуждение и принятие решений и рекомендаций по широкому кругу градостроительных и архитектурных проблем в решении вопросов жизнедеятельности столицы, формирование ее архитектурного облика, вопросов, касающихся планировки и застройки в г. Москве и ЛПЗП, вне зависимости от ведомственной принадлежности, включая:
— основные положения, технико-экономические обоснования, схемы и проекты, связанные с текущим и перспективным развитием и использованием территорий;
— комплексные проекты жилых районов, самостоятельных планировочных образований, а также проектов отдельных кварталов и микрорайонов;
— комплексные проекты планировки и застройки, благоустройства и озеленения, инженерного и транспортного оборудования основных магистралей, площадей, парков и набережных, а также особо важных в градостроительном отношении узлов города;
— проекты освоения подземного пространства и подземной урбанизации, а также развития транспортной и инженерной инфраструктуры городских территорий;
— проекты зданий, сооружений и многофункциональных комплексов;
— концептуальных, поисковых предложений и проектов для экспериментального строительства.
9.2. Обсуждение научно-исследовательских работ в области архитектуры и градостроительства города.
9.3. Обобщение и анализ проектной архитектурной и градостроительной практики, а также широкая информация проектных организаций Москомархитектуры о деятельности архитектурного совета с целью внедрения в практику наиболее прогрессивных решений.

III. Права

10. Архитектурный совет имеет право:
— требовать от организаций Москомархитектуры и других проектных организаций, застройщиков справки, документы, чертежи и расчеты, необходимость в которых выявилась в процессе подготовки материалов к рассмотрению советом;
— вызывать представителей организаций, заказчиков, строительных и других организаций, присутствие которых необходимо в процессе подготовки или при рассмотрении вопросов на заседаниях Совета;
— представительствовать по поручению руководства Москомархитектуры во всех вышестоящих организациях;
— опубликовывать обобщения опыта деятельности архитектурного совета.
11. Решения архитектурного совета и протоколы управления архитектурного совета и согласования проектов Москомархитектуры обязательны для всех организаций, участвующих в инвестировании, проектировании, экспертизе и согласовании проектов и их реализации на территории Москвы и ЛПЗП.
12. Референтура проектов и проектных предложений обязательна при их представлении на рассмотрение архитектурного совета и осуществляется управлением архитектурного совета и согласования проектов Москомархитектуры с привлечением высококвалифицированных специалистов.
13. Оплата референтуры и работы членов архитектурного совета и его президиума осуществляется за счет средств инвесторов-заказчиков или проектных организаций по соответствующим расценкам.

IV. Руководство

14. Архитектурный совет возглавляется председателем — главным архитектором г. Москвы, председателем Москомархитектуры.
Заместителем председателя архитектурного совета является первый заместитель председателя Москомархитектуры, начальник Главного управления архитектурно-градостроительного контроля.
В случае необходимости проведения архитектурного совета или его президиума по указанию председателя может проводиться одним из членов президиума Архитектурного совета.
16. Руководство оперативной деятельностью архитектурного совета и его аппарата, а также координацию деятельности совета с работой управлений Москомархитектуры и проектных организаций осуществляет начальник управления архитектурного совета и согласования проектов Москомархитектуры.
16. Состав комиссий Архитектурного совета формируется из числа членов архитектурного совета, а также специалистов, не являющихся членами архитектурного совета, и утверждается председателем архитектурного совета.
17. Количество отраслевых и специальных комиссий архитектурного совета, а также профиль и планы их работ утверждаются председателем архитектурного совета.
18. Рабочий аппарат архитектурного совета устанавливается за счет штатного контингента Москомархитектуры.

Добавить комментарий

Adblock
detector