Без рубрики

О ходе реализации не завершенных строительством объектов

Постановление Правительства Москвы от 09.06.1992 N 371

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.92 N 59 "О мерах по продаже не завершенных строительством объектов" подчеркивается особая важность создания организационных, правовых и экономических предпосылок для ускорения вовлечения таких объектов в хозяйственный оборот.
Недостаток источников финансирования ставит под угрозу срыва строительство целого ряда объектов социально-культурного назначения и инженерной инфраструктуры города.
В этих условиях первостепенное значение приобретает ускорение продажи не завершенных строительством объектов с направлением получаемых средств на финансирование капитальных вложений в строительство объектов социальной инфраструктуры, прежде всего в районах массового жилищного строительства.
В соответствии с распоряжениями Вице-мэра от 15.10.91 N 306-РВМ "О проведении торгов по реализации незавершенного строительства" и от 14.02.92 N 79-РВМ "Об ускорении работы по продаже незавершенных строек" Москомимуществом, Мосстройкомитетом и Управлением перспективного развития проделана определенная организационная работа. Определен перечень первоочередных объектов незавершенного строительства, подлежащих продаже через конкурсы или аукционы, заключены договоры на организацию посреднических услуг по подготовке конкурсной документации, разработан и утвержден пакет документов для проведения конкурсов, и определены биржевые структуры, проводящие торги.
По состоянию на 06.05.92 реализовано 10 объектов незавершенного строительства на общую сумму 50813000 руб.
В июне с.г. на торги выставляется еще 31 объект.
Вместе с тем темпы реализации объектов незавершенного строительства недостаточны. Не налажена реклама, требует совершенствования уровень подготовки конкурсной документации и организации торгов.
В целях активизации работы по привлечению дополнительных финансовых ресурсов на развитие социальной инфраструктуры за счет средств от продажи незавершенных строек, создания условий для расширения сферы предпринимательской деятельности и стимулирования притока немуниципальных инвестиций на строительство объектов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города, Правительство Москвы постановляет:
1. Установить, что:
1.1. Продажа объектов незавершенного строительства в г. Москве осуществляется исключительно на условиях конкурсов или аукционов по перечням, утверждаемым Москомимуществом и Департаментом строительства по представлению Постоянной комиссии по регулированию незавершенного строительства.
1.2. Единственным основанием для исключения объектов из перечня строек, подготавливаемых к продаже (до его утверждения), является создание для завершения их строительства консорциумов, акционерных обществ, товариществ с участием префектур или привлечение префектурами банковских кредитов.
При этом решение о данном исключении принимается Москомимуществом по представлению префектур, обоснованному и согласованному в Постоянной комиссии по регулированию незавершенного строительства.
1.3. Отбор фирм-посредников для подготовки и организации конкурсов и аукционов осуществляется исключительно на конкурсной основе.
1.4. Основными задачами конкурсной комиссии по продаже не завершенных строительством объектов являются:
— утверждение условий продажи незавершенных объектов, в том числе для конкурсов и аукционов, проводимых префектурами;
— рассмотрение предложений участников конкурсов и определение в установленном порядке победителей (в т.ч. конкурсов среди посредников);
— рассмотрение разногласий, возникших при формировании условий продажи и по составу конкурсной документации;
— определение перечней объектов, продаваемых в установленном порядке префектурами административных округов;
— согласование сроков проведения конкурсов и аукционов;
— рассмотрение хода проведения торгов посредническими организациями и методическое руководство работой окружных конкурсных комиссий.
1.5. Префектуры административных округов имеют право совместно с Москомимуществом осуществлять в установленном порядке на конкурсной или аукционной основе продажу не завершенных строительством объектов по перечню и на условиях, согласованных в соответствии с настоящим постановлением.
1.6. Средства от продаж незавершенных строек (за вычетом затрат на проведение конкурсов и аукционов и иных установленных отчислений: 4,5% — Москомимуществу, 1% — объединению "Москапстрой" за участие в подготовке конкурсной документации по объектам, строящимся по его заказу) направляются во внебюджетный инвестиционный фонд Москвы.
1.7. Средства от продаж незавершенных строек в части, направляемой во внебюджетный инвестиционный фонд Москвы, расходуются исключительно на финансирование строительства объектов социально-культурного назначения, инженерной инфраструктуры и подготовки территорий для застройки, предусмотренных программой первоочередного строительства в г. Москве.
1.8. В случае снятия объекта с конкурса или аукциона, а также при его исключении из утвержденного к продаже перечня по обстоятельствам, препятствующим отчуждению объекта, расходы, понесенные Москомимуществом или организациями, находящимися с ним в договорных отношениях, на подготовку конкурсной документации по данному объекту, а также неустойка посреднику возмещаются организацией или должностным лицом, по вине которых эти обстоятельства не были своевременно выявлены либо которыми после принятия решения о продаже стройки были подготовлены распорядительные документы, препятствующие его выполнению.
1.9. Условия лотов могут предусматривать льготный порядок оплаты незавершенных строек с предоставлением покупателю отсрочки в выплате до 50% от окончательной цены объекта, сложившейся в результате состязания участников торгов, в период до трех месяцев после даты ввода объекта в эксплуатацию с начислением за период отсроченных платежей на их сумму процентов по кредитной ставке ЦБ Российской Федерации и с учетом индекса инфляции.
2. Утвердить график реализации первоочередных объектов незавершенного строительства согласно приложению N 1 <*>.
3. Возложить руководство и ответственность за весь комплекс работ по реализации не завершенных строительством объектов на Москомимущество.
4. Обязать Москомимущество:
4.1. В месячный срок провести конкурс по выбору фирм-посредников для подготовки и организации конкурсов и аукционов по продаже незавершенных строек и других объектов недвижимости по договорам с Москомимуществом и его территориальными агентствами, а также обеспечить широкую публикацию необходимой рекламы и основных условий конкурса.
4.2. Совместно с Управлением перспективного развития Москвы в 10-дневный срок разработать и по согласованию с конкурсной комиссией утвердить условия проведения конкурса среди фирм-посредников.
4.3. В 2-недельный срок доработать с учетом основных задач конкурсной комиссии, изложенных в п. 1.5 настоящего постановления, и утвердить Положение о конкурсной комиссии торгов незавершенных строек.
4.4. Обеспечить проведение конкурсов и аукционов по продаже незавершенных строек не реже чем раз в 2 недели и проведение в средствах массовой информации активной разъяснительной рекламной кампании о намерениях Правительства Москвы по продаже незавершенных строек и возможностях покупателей.
4.5. В месячный срок разработать и по согласованию с конкурсной комиссией утвердить Положение о проведении конкурсных торгов объектов незавершенного строительства.
4.6. Предусматривать в договорах с фирмами-посредниками их обязательства по срокам перечисления средств от продажи незавершенных строек и других объектов недвижимости во внебюджетный инвестиционный фонд Москвы с установлением системы жестких санкций за несвоевременное исполнение.
4.7. Совместно с Департаментом внешних связей определить и согласовать с соответствующими префектурами до конца июня с.г. перечень объектов незавершенного строительства и нежилых помещений (не менее 10) для их продажи и (или) сдачи в длительную аренду иностранным юридическим лицам за свободно конвертируемую валюту.
4.8. Совместно с Департаментом внешних связей организовать проведение специальных аукционов (конкурсов) для иностранных юридических лиц по реализации объектов, включаемых в перечень по п. 4.7.
5. Обязать Департамент строительства, Постоянную комиссию по регулированию незавершенного строительства совместно с префектурами, Москомимуществом и организациями-заказчиками в месячный срок обеспечить подготовку и утверждение перечня незавершенных строек для последующих продаж.
6. Обязать префектуры административных округов:
6.1. В 3-дневный срок после подведения итогов конкурсов и проведения аукционов представлять в Москомимущество и Управление перспективного развития Москвы информацию о проданных объектах, средствах, вырученных от продажи, и суммах, перечисляемых во внебюджетный инвестиционный фонд Москвы.
6.2. Совместно с Департаментом строительства в месячный срок подготовить и представить в Москомимущество перечни не завершенных строительством объектов немуниципальных застройщиков, включая законсервированные и временно приостановленные, по которым истекли нормативные сроки строительства, по форме приложения N 2 <*>.
6.3. Представлять на рассмотрение Москомимущества обоснования, необходимые для рассмотрения предложений префектур о создании консорциумов, акционерных обществ, товариществ или привлечении ими банковских кредитов для завершения строительства объектов, включая проекты учредительных документов, годовые балансы организаций-участников, справки о возможностях ресурсного обеспечения и другие документы.
7. Москомимуществу совместно с префектурами административных округов и Управлением перспективного развития Москвы в двухнедельный срок внести на рассмотрение конкурсной комиссии предложения по кругу объектов незавершенного строительства, реализуемых префектурами, установленному настоящим постановлением.
8. Москомзему в десятидневный срок оформлять с покупателями объектов незавершенного строительства договоры аренды земельных участков с учетом условий контрактов, заключаемых ими с Москомимуществом по результатам конкурсов и аукционов.
9. Департаменту по делам печати и информации совместно с Москомимуществом и за счет средств, получаемых им в соответствии с п. 1.6 настоящего постановления, обеспечить систематическую публикацию материалов, разъясняющих права и возможности покупателей незавершенных строек в г. Москве, ход их приватизации, а также рекламы, направленной на привлечение общественного внимания к процессу продаж.
10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы К.Э. Буравлева.
Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

————————————
<*> Не приводится.

Добавить комментарий

Adblock
detector